Поиск по сайту
Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

10 Сентября 2019

Секретные коды домов, дворов и переулков

В Екатеринбурге презентовали аудиоспектакли-променады по ВИЗу и Вокзальному


Мне нравится!

Наша редакция протестировала маршруты «Арт-истории», которые будут доступны всем желающим на сайте ekb7.ru и в приложении izi.travel для самостоятельных прогулок, и рассказывает, как это было.

Сам проект «Арт-истории» придуман и реализован в рамках глобального проекта «Екатеринбург – город семи районов», получившего президентский грант. Над ним поработала мультипрофессиональная группа: историки Музея истории Екатеринбурга, которые собрали исторические факты и интервью с жителями районов; драматург Ульяна Гицарева, которая объединила все истории в сюжет; актеры театра «Фабрика», озвучившие их и превратившие все в аудиоспектакль. Звуковые эпизоды проиллюстрированы работами уличных художников, созданными специально для «Арт-историй»: в проекте приняли участие художники из стритарт-группировки «Любовь», а также Рома Ink и Катя Lyowa.

В приложении izi.TRAVEL (сайт приложения: https://izi.travel/ru) теперь есть два маршрута (предполагается, что со временем их будет больше) арт-прогулок по ВИЗу и микрорайону Вокзальному. Их можно скачать, чтобы они были на телефоне в автономном режиме, можно слушать онлайн, проходя мимо точек на маршрутах. Собраны они из исторических сведений, легенд, мифов, но самое интересное – на чем специализируется Музей истории Екатеринбурга – из интервью горожан, историй простых екатеринбуржцев. Именно поэтому маршруты, хоть и недолгие, получились насыщенными и интересными, увлекающими вглубь истории города, в те его дебри, которые чаще всего не знакомы, но богаты на интересные связи и параллели с днем сегодняшним.

«Для меня этот проект – попытка философски переосмыслить пространство Екатеринбурга, почувствовать связь событий, происходящих в одном и том же месте в разные века, – говорит драматург Ульяна Гицарева. – Удивительно, что на центральной улице, где старатели еще до основания города потом и кровью добывали золото, в 90-е построили скандальный клуб и назвали его «Эльдорадо», уж точно ничего не подозревая об историческом контексте. Когда натыкаешься на связи так часто, становится страшно и интригующе. Неужели предопределено все каким-то спиральным замыслом или этот замысел – игра и усмешка длиной в жизнь Екатеринбурга?»

Возможно, что композиционно маршруты еще претерпят изменения, добавится визуального материала, но уже сейчас это две прекрасных возможности для семейных выходных прогулок. Рассчитаны маршруты максимум на час времени, и это удобно для зимнего времени.

«Надеюсь, что эти истории будут согревать гуляющих по маршрутам вне сезона экскурсий – именно на это мы и рассчитывали, – признается нам во время тестового променада куратор проекта Мария Стремякова. – Это прогулки для тех, кто хочет идти по городу и узнавать о нем еще больше, не устав при этом, и с минимум затраченных усилий».

Арт-истории на районе: по микрорайону Вокзальный

Променад по Вокзальному микрорайону стартует от Театра юного зрителя. Путь пролегает через сквер за кинотеатром «Космос», петляет по узким улочкам и дворикам, а в итоге выходит к тому месту, где Свердлова впадает в Челюскинцев. Вся прогулка занимает около часа, и это один из самых увлекательных способов провести 60 минут в столице Урала.

Центральная тема данного променада – стрит-арт, столицей которого, как известно, является Екатеринбург. В программе – ряд произведений уральских уличных художников. По мере продвижения по маршруту голоса артистов в наушников постоянно меняют свои интонации, вместе с этим скачут и эпохи. То Урал XIX века с его золотой лихорадкой, то застойные восьмидесятые с очередями за водкой, то лихие девяностые с вечеринками в клубе «Эльдорадо» и бандитским беспределом.

Центральный объект прогулки – граффити «Цветок лотоса». Этой работой Рома INK выразил почтение великому уральскому скульптору Эрнсту Неизвестному – 75-метровый памятник «Цветок лотоса» его работы был установлен в Египте в 1971 году. За десять минут перед зрителем разворачивается панорама жизни мастера: опаленная войной юность, первые художественные успехи, конфронтация с Хрущевым, отъезд за рубеж, и обо всем этом – не в лоб, не в виде сухих фактов, а в тонкой театральной манере.

Арт-истории на районе: вокруг Парка 22 Партсъезда

В этом маршруте соединились пять точек – пять интересных историй поселка ВИЗ – с века XVIII до сегодняшних дней. В биографии Саввы Яковлева четко, как в качественном зеркале, отражается история всей ему современной России и история поселка ВИЗ – в день сегодняшний ее выводит портрет уральского промышленника авторства Ромы Ink, отремонтированный комплекс Верх-Исетского госпиталя и просто случайные переклички, вроде народной мудрости «У хорошего императора – и поселок империя».

Тайной пропитан условно названный «Домом с привидениями» особняк по адресу Крылова, 2. Дом был простроен как сиротский приют и почему-то имеет неоднозначную оценку в народной истории – не официальной, хотя в основе его исключительно благие намерения. Прологом и эпилогом этой истории служат два арт-объекта: граффити «Мальчик в облаках» (автор эскиза Катя Чиркова, художники Рома Ink и Катя Lyowa) и птицы-гамаюны, поселившиеся на ветках дерева в парке.

Еще одна история – это история ипподрома и народного театра, находившихся на месте парка когда-то. Эта точка маршрута – настоящий аудиоспектакль о судьбах простых горожан, из которых и складывается в итоге история города. Вообще, надо сказать, что проект «Арт-истории» помогает увидеть город с новой, непарадной стороны, а уличное искусство в нем выступает как отражение истории.

Найти арт-истории можно с помощью приложения izi.TRAVEL https://izi.travel/ru или в магазинах приложений. Если запустить автовоспроизведение, а на телефоне включен режим GPS, то когда оказываешься в непосредственной близости от того или иного объекта, в наушниках сам собой запускается нужный аудиофрагмент.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов