Поиск по сайту

17 Сентября 2019

Екатеринбургская академия современного искусства выходит на новые площадки

Об успешных коллаборациях вуза с культурными, образовательными и строительными институциями


Мне нравится!

В Екатеринбургской академии современного искусства разработали стратегию интенсивного развития партнерства и экспансии на разные муниципальные площадки. О том, как это будет происходить и как возникла идея сотрудничества, мы поговорили с ректором ЕАСИ Инной Ахьямовой и проректором по научной работе ЕАСИ Ларисой Петровой.

В Екатеринбургской академии современного искусства утверждают, что их проекты уже достигли того уровня, когда они могут быть интересны не только внутренней целевой аудитории, — преподавателям и студентам, — но и зрителям извне. Потому в вузе решили всерьез заняться организацией передвижных выставок и проведением культурных мероприятий на разных площадках.

Ректор академии Инна Ахьямова рассказала нам, что в качестве локаций для передвижных выставок могут выступать и театры, и музейные пространства, и школы искусств.

«Мы поняли, что это еще один повод для сотрудничества: не только открытие выставок в академии, но и продолжение их жизни на самых разных площадках, — комментирует Инна Анатольевна идею. – Выставка может гулять по городу в течение года и тогда о многих художниках узнает большое количество людей, а событие объединит, создаст некую информационную смысловую общность  – и это будет еще один способ взаимодействия для нас всех».

Ответственность за техническую подготовку таких событий ЕАСИ берет на себя. Например, выставку, которую недавно открыли в Библиотеке №17, подготовил специалист по галерейно-выставочной деятельности академии Сергей Одоевский. Предварительно он отсмотрел предоставляемое пространство, а после приступил к подготовке печатной продукции и разработке дизайна экспозиции, к транспортировке. Развивая идею профессионального подхода к выставочной деятельности, в академии планируют открыть образовательную программу по подготовке музейных кураторов, которые будут разбираться не только в теории искусства, но и знать, как организовать экспозицию с технической стороны.

Академия наработала большой опыт в создании выставок — раз в несколько месяцев в залах и коридорах академии сменяются экспозиции, а за один день может пройти сразу несколько вернисажей подряд. 26 сентября, например, в ЕАСИ одновременно откроется пять новых выставок.

О том, что экспозиционная деятельность академии пользуется популярностью, говорит сразу несколько фактов. Например, иногда сотрудникам приходится открывать галерею для посетителей даже по воскресеньям. «Наши вахтеры тогда выступают экскурсоводами – иногда даже из других городов приезжают – и, естественно, мы им показываем выставки и в выходные или праздничные дни», — отмечает Инна Ахьямова.

Проректор по научной работе ЕАСИ Лариса Петрова говорит, что самой идеей партнерства сейчас никого не удивить, но чаще всего такие отношения принимают формальный характер, при котором компании либо механически тиражируют логотипы друг друга, либо просто объединяют ресурсы. Для ЕАСИ важна именно идея гуманитарного развития человека, повышения его насмотренности. «Мы считаем, что, если у нас есть классная выставка, пусть люди, которые ходят в библиотеку или на другую площадку, станут еще и зрителями, узнают, что делает академия – идея в том, чтобы расширять целевую аудиторию ЕАСИ и ее партнеров», — говорит она.

Сотрудники институции активно делятся своими наработками не только в выставочной деятельности. Они проводят на площадках партнеров различные научно-гуманитарные мероприятия. Совсем недавно прошла лекция Ларисы Петровой в Библиотеке №17. А 30 сентября вместе с Муниципальным объединением библиотек академия организует два события, посвященные чтению молодежи и студентов. А все потому, что в ЕАСИ решили делать установку на академическое обсуждение профессиональных проблем, теоретическое осмысление того, что составляет повседневность профессионалов.

Подобные практики очень важны, отмечает Лариса Петрова. «Наша академия сегодня – это площадка, на которой можно обсуждать различные социальные явления с органами власти, общественниками, бизнес-сообществом, институтами, — комментирует задумку проректор. – Мы на каждую конференцию приглашаем представителей самых разных групп. Потому что именно в диалоге они могут обменяться впечатлениями, эмоциями, точками зрениями, а также выработать что-то новое – позицию, решение, видение. Любое подобное событие содержит важную установку на такое межсекторное взаимодействие».

В ЕАСИ занимаются и масштабной научной работой. Начиная с марта, тема научной работы ЕАСИ «Культура как фактор гуманитарного развития территории». В связи с этим в академии активно обсуждают муниципальное развитие города, региона, России, причем не только в теоретическом, но и в прикладном ключе. Благодаря такой работе партнером академии стал проект «Мраморная миля», получивший поддержку Фонда президентских грантов. Его создателем стал фонд «Идея» из Полевского. Он организовал целый ряд событий, которые привлекли внимание к культурным площадкам этой территории. Сейчас в ЕАСИ сотрудничают и с Нижнетагильским музеем-заповедником «Горнозаводской Урал». Музей заинтересован в том, чтобы проводить совместные научные события, обсуждать, как большой и авторитетный музей может получить новые выходы на целевую аудиторию. Прямо сейчас осмысление развития территории средствами культуры идет в рамках проекта «Визуальная экология» новых территорий», реализуемого также при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках этого проекта ЕАСИ анализирует развитие и Екатеринбурга, и Первоуральска, сотрудничает с Инновационным культурным центром, Фондом «Культурный транзит», девелоппером «Брусника».

Подобные взаимодействия учреждений культуры, образования с широким кругом партнеров нередко становятся основой для научных исследований, которые имеют значение не только для Екатеринбурга, но и для всей России. Одним из примеров стала изданная академией монография «Что-то новое и необычное»: аудитория современного искусства в крупных городах России», научным редактором которой выступила Лариса Петрова, а ответственным редактором — комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов