Поиск по сайту

03 Октября 2019

Проекты, гранты, тенденции: чем живет современный Музей истории Екатеринбурга


Мне нравится!

Сегодня СМИ и соцсети обсуждают прокурорскую проверку, которая проходит в Музее истории Екатеринбурга. Как обычно в таких ситуациях, обсуждается повестка, высказываются соображения pro и contra. Мы решили проанализировать, как изменился Музей истории Екатеринбурга за последние три года - с момента, как его возглавил Сергей Каменский. Рассказываем о самых известных проектах, реализованных командой музея, и престижных наградах, благодаря которым МИЕ известен далеко за пределами Екатеринбурга.

Сегодня Музей истории Екатеринбурга – одна из самых интересных культурных площадок города, работа которой отвечает современным музейным тенденциям, от партиципаторных практик и интерактивного вовлечения горожан в региональную историю и культуру до маркетинговых исследований собственной аудитории и анализа эффективности проектов.

В течение последних двух лет музей вырос с двух площадок до шести. Сейчас в этот комплекс входят: здание самого Музея истории Екатеринбурга, Фотографический музей «Дом Метенкова», Водонапорная башня на Плотинке, Центр городских практик «Дом Маклецкого», здание кинотеатра «Колизей» и Мемориал жертвам политических репрессий на 12-м километре. Сергею Каменскому удается органично вписать каждое из этих учреждений в культурную повестку города. За год на всех площадках проходит более 500 мероприятий, направленных на изучение Екатеринбурга и его истории.

Для сотрудников музея и его директора важна не только идея, но практические цели, которых с помощью этой идеи они хотят достичь. Музей истории Екатеринбурга прописывает критерии эффективности в каждом проекте. Они касаются реакций зрителя: музейные сотрудники анализируют чек-листы посетителей, чтобы отслеживать, как изменилось их восприятие по отношению к любой выставочной или проектной истории.

«У нас была практика анализа организации посетительского внимания, задавались вопросы о восприятии экспозиции, что и как считывается в ней, какие места провальные, с точки зрения внимания, - рассказывал нам Сергей Каменский год назад. - И это исследование дало нам много пищи для размышлений, были сделаны важные изменения: какие-то вещи можно применить для организации любых последующих экспозиций, какие-то – для конкретного проекта».

Такой подход к делу приветствуется не только жителями Екатеринбурга, которые голосуют рублем, посещая мероприятия всех площадок, но и грантодателями. Музеем истории Екатеринбурга выиграно более десяти грантов на разные проекты и стажировки. Наиболее значимые для него – гранты Фонда Потанина, президентские гранты и грант Фонда КАФ.

С использованием Гранта Президента Российской Федерации сейчас реализуется масштабный проект «Город семи районов». Он призван изучить и презентовать не только самые популярные и туристически известные места столицы Урала, но и каждый из его семи районов в отдельности. По задумке Сергея Каменского, к 300-летнему юбилею Екатеринбурга музей выпустит семь подробных путеводителей по всем районам города. Уже сейчас готов путеводитель по Уралмашу.

Только в рамках «Города семи районов» уже прошло шесть выставок, одиннадцать экскурсий, десять авторских прогулок, посвященных районам и микрорайонам и напечатано более 200 публикаций в СМИ. Кроме того, совместно с дизайнерами и уличными художниками Музей истории Екатеринбурга выпустил целую линейку сувениров с не центральными достопримечательностями. Все они полюбились жителям города, которые с удовольствием носят модные значки Фатхиева-Долохова и пользуются стильными стикерпаками.

Благодаря гранту Президента реализовал музей и четыре бесплатных просветительских программы, среди которых и «Лаборатория воспоминаний», она дала всем желающим стимул и инструменты к написанию собственной книги о Екатеринбурге, и «Школа городских маршрутов», где горожан учили составлять собственные экскурсионные маршруты. Последняя регулярно проводит экскурсии по различным районам города: от Кольцово до Эльмаша, — и каждые выходные собирает большое количество слушателей.

«Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга: «Один человек — это уже много» — еще один масштабный проект МИЕ, грант на который предоставил Фонд президентских грантов. Он рассказывает об одной из самых болезненных точек в истории города — Большом терроре 1937-1938 годов. Для реализации этой идеи сотрудники музея составляют базу данных персоналий репрессированных уральцев, собирают записи интервью тех, кого коснулись эти события. Всю информацию об этом проекте можно найти на специально созданном сайте 12memorial.ru. Реализует музей и два постоянных проекта «Дело №39/496» и «Маршрут памяти», в ходе которых жители и гости города могут познакомиться с историями репрессированных и их родственников через интерактивный и аудиоспектакли. В августе 2018 года также была издана книга «Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга», в которую вошло сто интервью.

«Уралмаш — производство будущего» — так называется проект музея, победивший в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» и получивший поддержку гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина. Такой же грант получил и один из филиалов Музея истории Екатеринбурга — Фотографический музей «Дом Метенкова» с идеей арт-резиденции «Новые истории Екатеринбурга». Благодаря ей состоялось уже четырнадцать проектов, во время которых художники России и зарубежья могли создавать свои проекты об Урале, взаимодействуя с кураторами музея и местными жителями.

Совсем недавно дали старт и «Кварталу 89». Проекту, посвященному части города, в которой расположен МИЕ. Она ограничена современным проспектом Ленина, улицами Тургенева, Первомайской и Карла Либкнехта. На первой встрече «Квартала 89» люди, когда-то работавшие в институции, рассказали о том, каким был музей в разные годы с 1985 по 1996 годы — в период, когда Музей Свердлова трансформировался в нынешний МИЕ.

Мы перечислили далеко не все проекты музея, но и сейчас ясно, что главным для Музея истории Екатеринбурга и его директора Сергея Каменского остается концепция музея, который выходит за пределы своих стен и изучает не просто пространство вокруг себя, но и истории тех людей, что живут в одном с ним городе.

Важным в этой парадигме становится открытие Центра музейных практик «Дом Маклецкого», внутри которого открылось не только общественное пространство для встреч, но и кабинет изучения семейной истории, краеведческий архив и огромное количество городских инициатив, работающих на то, чтобы сделать столицу Урала лучше.

Музей истории Екатеринбурга активно выпускает сувенирную продукцию. Среди разнообразных памятных вещиц – открытки с дополненной реальностью, архитектурный конструктор «Бумажный Екатеринбург», историческая стикер-игра, значки с достопримечательностями районов города, гадальная карточная игра «Музейный оракул», настольная игра «Битва тренеров». Все это теперь можно найти на первом этаже всем известной Водонапорной башни, которая несколько лет стояла закрытой, но сейчас в ней можно не только перевести дух, купив кофе и сувениры, но и узнать об истории ее постройки. Еще несколько лет назад в столице Урала практически невозможно было найти доступные сувениры достойного качества, теперь же Урал и Екатеринбург стали настоящими брендами, которые активно используют местные молодые дизайнеры. МИЕ вовремя подхватил эту волну – и благодаря продаже сувенирной продукции зарабатывает не только дополнительные денежные средства, но и популярность среди посетителей – реальных и потенциальных. Отчасти благодаря сувенирной продукции складывается образ музея, не боящегося экспериментов, открытого всему новому, креативного.

Насыщена и внутренняя повестка музея, связанная с выставочной деятельностью. За один месяц в стенах музеев, входящих в состав МИЕ, проходит до нескольких десятков разнообразных экспозиций: от интерактивных детских по типу «Рудознатцев и камнерезов» до очень «взрослого» исследования повседневных предметов выставки «Парфюмерная карта города» или «Слепки». Подробности обо всех актуальных и прошедших проектах вы можете прочесть у нас на сайте по хэштегу «Музей истории Екатеринбурга».

За последнее время проекты музея получили несколько важных наград. Среди них премия губернатора Свердловской области за проект по Мемориалу на 12-м километре, два музейных «Оскара» за лучшие проекты, направленные на социальное взаимодействие (международный конкурс «Интермузей») и лучший реализованный музейный проект конкурса Потанина.

В ближайшее время музей должен получить грант на создание инфраструктуры и системы сотрудничества музейных и некоммерческих организаций России, чтобы объединить свои усилия в области проектной деятельности, фандрайзинга, пиара и анализа эффективности деятельности. Пока этот проект держится в тайне, но он позволит в ближайшие 3-4 года выйти музею в международную повестку. Кроме того, музеем разрабатывается целая стратегия презентации города в рамках крупных международных событий: 300-летие Екатеринбурга и Универсиады.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов