Поиск по сайту

16 Октября 2019

«Из академии я вышла многофункциональным специалистом»

Лучшие выпускники ЕАСИ рассказывают о своей альма-матер


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Мне нравится!

Екатеринбургская академия современного искусства создана как единственное в уральском регионе высшее учебное заведение, где готовят кадры для сферы культуры города. Ее студенты – танцовщики и художники, культурные управленцы — получают всестороннее образование. Мы решили узнать о том, как складывается карьера выпускников академии и какие воспоминания остались у них о студенческой жизни.

Первый выпуск Екатеринбургской академии современных искусств состоялся в 2011 году. За восемь лет у вуза появилось свое постоянное помещение в памятнике культуры и сменилось несколько ректоров. В 2016 году на эту должность пришла Инна Ахьямова. «Мы переносим фокус наших образовательных программ с получения предметных знаний и воспроизведения информации, что является вчерашним днем, на развитие личностных и метапредметных компетенций. Это позволит нашим выпускникам эффективнее проявить свои таланты на рынке труда», – рассказывает она в одном из интервью Культуре Екатеринбурга. И эта позиция дает свои плоды: растет конкурс среди абитуриентов, многие воспитанники академии добиваются больших успехов в профессиональной деятельности.

Среди выпускников Екатеринбургской академии современных искусств разных лет: куратор отдела художественных программ Уральского филиала ГЦСИ Артем Антипин, менеджер по работе с аудиторией Ельцин Центра Александра Лопата, начальник по работе со зрителями Театра балета «Щелкунчик» Анна Джаваева, Екатерина Харлампович, которая после окончания академии поступила в магистратуру в США и теперь живет и работает менеджером в сфере культуры в городе Сан-Франциско, и многие-многие другие. Есть даже шоумены, например, радиоведущий Александр Цариков, человек, который сыграл Пушкина на городском праздновании 220-летия поэта.

Александр Цариков – один из первых выпускников академии. Первое образование он получил в Уральском государственном университете имени М.Горького (теперь УрФУ) на факультете журналистики, второе – в ЕАСИ, по профилю «Организатор культурно-массовых мероприятий». «Одной из главных причин моего появления в академии был Сергей Кропотов, который на тот момент стал ректором ЕАСИ. У него я учился еще в УрГУ, – говорит Александр Цариков. – Академия тогда была очень небольшой, без постоянного здания. Мы дрейфовали, насколько я помню, мы учились на четырех или пяти площадках. Мы периодически переезжали, но все равно занимались всевозможными проектами: создавали любительские постановки, делали выставки, находили разных художников, — очень интересно проводили время. Я думаю, что многие благодаря ЕАСИ проапгрейдились так хорошо, что потом из культуры так и не ушли никуда. Очень полезным был курс, посвященный менеджменту в культуре. Мы начали понимать, как делать интересные проекты с привлечением партнеров и спонсоров».

Незабываемым опытом Александр считает поездки за границу, которые организовывала академия. Дважды в качестве волонтера он был в Нидерландах, где участвовал в проектах для фестиваля света Glow в Эйндховене. Вместе с немецкими коллегами путешествовал по пяти городам Германии, где узнал, как там учатся студенты подобных вузов, как они проводят досуг, какие арт-проекты реализуют.

Творческая атмосфера, царящая в академии, всегда помогала креативным студентам знакомиться. О пользе связей, полученных в ЕАСИ, говорят и Александр Цариков, и Мария Доронина – выпускница профиля «Технологий управления в сфере культуры» 2014 года. «Со многими преподавателями и теми, с кем я училась в ЕАСИ, мы сотрудничаем и сейчас», — отмечает она. На ее должности подобные знакомства очень важны — сейчас она работает художественным руководителем Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского, а начинала там же с должности стажера в Отделе маркетинга. За пять лет Мария поработала специалистом, а затем и начальником Отдела массовых мероприятий. Сегодня в ее подчинении находится три отдела: отдел организации и проведения массовых мероприятий, видеоцех и звукоцех.

Менеджер по концертно-фестивальной деятельности Гимназии «Арт-Этюд», режиссер общегородских мероприятий Александр Кондратенко отмечает, что ему ЕАСИ позволила совершенствовать профессиональные компетенции без отрыва от основной деятельности. Александр учился на профиле «Технологии управления в сфере культуры» и одновременно получал необходимую практику: работал помощником режиссера и даже режиссером на городских событиях разного уровня – Дне города, Ночи музеев, мероприятиях системы художественного образования. «Важный «плюс» образования в академии — возможность коммуникации не только с преподавателями-теоретиками, но и с ведущими практиками сферы культуры и искусства. Учеба в ЕАСИ — «зеленый свет» для тех, кто решил посвятить свою профессиональную деятельность сфере культуры», — говорит он.

О всесторонней работе над профессиональными навыками и о теплых воспоминаниях, связанных с Екатеринбургской академией современного искусства, рассказала выпускница профиля «Визуальные коммуникации» Мелисса Вахабова (она окончила вуз в 2015 году). Сейчас она работает иллюстратором и графическим дизайнером Креативного брендингового агентства «Дикий Филин» и стала одним из авторов росписи гигантских матрешек, презентовавших Екатеринбург в конкурсе на проведение ЭКСПО – 2025. Одной из причин своего успеха Мелисса называет учебу в ЕАСИ.

«Мне очень нравилось приходить в академию. Нам давали максимальное количество информации для создания собственных глобальных проектов, которые я позже адаптировала под конкретные учреждения. Мы работали в специализированных программах, но в то же время нам показывали и работу менеджера, иллюстратора и фотографа. Да и учились мы не только в самом пространстве ЕАСИ, но и в музеях. Получается, я вышла из академии многофункциональным специалистом, и это очень сильно мне помогло – сразу после выпуска меня взяли в Парк Маяковского графическим дизайнером, так как Наталья Андреевна Смирнова, работающая на тот момент заместителем директора ЦПКиО, присутствовала на экзаменах и защите диплома. Она меня запомнила и пригласила к себе в команду. Позже я работала дизайнером, фотографом и оформителем выставок в Объединенном музее писателей Урала, а сейчас пришла в «Дикий Филин»», – рассказала Мелисса Вахабова.

Екатеринбургская академия современного искусства для многих выпускников становится настолько родной, что они возвращаются туда снова и снова. Например, заместитель генерального директора Инновационного культурного центра в Первоуральске Павел Мазалов отучился в академии дважды. Первый раз – повышая квалификацию на профиле «Менеджмент в сфере культуры» (тогда он работал директором Центра культуры «Горный щит»), а после – чтобы пройти полный курс обучения на «Информационных технологиях». Он рассказал нам, что, благодаря академии, стал больше разбираться в компьютерных технологиях, познакомился с цифровым современным искусством. Сейчас в его подчинении находится целый IT-отдел, и Павел легко может им управлять, так как знает особенности его работы. «В ЕАСИ работают инициативные люди, которые не боятся экспериментировать. Они находят новые подходы к преподаванию предметов, учат управлять в современных условиях», — с благодарностью вспоминает Павел Мазалов.

Сегодня Екатеринбургская академия современного искусства делает все, чтобы профессиональные истории ее выпускников были не менее яркими, чем те, которые мы рассказали. Здесь понимают, как важен правильный старт. Потенциальные работодатели из сферы культуры присутствуют на дипломных защитах, для студентов устраивают «Ярмарки вакансий». Поэтому выпускница профиля «Журналистика в области культуры» этого года Ксения Кольцова получила работу еще до защиты диплома. Ее позвали в пиар-департамент екатеринбургского Дома музыки. «Профиль «Журналистика в области культуры» в ЕАСИ очень грамотно сочетает искусствоведческую составляющую, – мы, действительно, очень много знаем об искусстве, и о современном, и о классическом, – и навыки работы с текстом, – сказала нам Ксения. – Мне учеба в ЕАСИ дала не просто профессиональную компетенцию, но и возможность реализоваться творчески».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Марина / 05 Ноября 2019 в 11:02

Классный вуз! Всем, кто желает работать в культуре - рекомендую!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры