Поиск по сайту
Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

07 Ноября 2019

История твоего города – твоя история

Музей истории Екатеринбурга отпраздновал экватор проекта «Екатеринбург – город 7 районов»


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Четыре года назад, в 2015-м, Музей истории Екатеринбурга запустил проект «Уралмаш – производство будущего» и запустил знаменитый «Автобус 33». Так началось исследование музеем нецентрального Екатеринбурга, которое позже обретет гигантский масштаб и название «Екатеринбург – город 7 районов». Сегодня проект отметил экватор: впереди – еще четыре года подготовки к 300-летию столицы Урала.

«Мы начинали с того, что смотрели на карту города газами его жителей: центр наполнен культурными учреждениями, достопримечательностями, мероприятиями, экскурсионными маршрутами, а остальная карта – пустая. Еще 4-5 лет назад экскурсии по Эльмашу были нонсенсом, – рассказывает директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. – Тогда мы поставили себе задачу к 300-летию изменить лицо города – прежде всего на уровне истории его районов. В любом районе есть люди, и в этом проекте мы сконцентрировались на их историях».

Сотрудники музея начали брать интервью, работать с газетами и архивными данными – и благодаря крупицам данных и маленьким историям город начал проявляться. Первым стал Орджоникидзевский район, изучение которого началось в 2015 году благодаря гранту Фонда Потанина. За последующие четыре года было собрано немало историй: музейщикам удалось изучить все крупные административные районы (в планах – исследование микрорайонов).

«Мы живем на Эльмаше, Химмаше, Вторчермете, Компрессорном, Кольцово – и мы должны иметь маршруты, достопримечательности, истории рядом с собой. От этого зависит качество нашей жизни. Наш проект создан для того, чтобы нам в нашем городе жилось интереснее», – подчеркнул Каменский.

В этом году «Екатеринбург – город 7 районов» был поддержан Фондом президентских грантов, партнером выступило Волонтерское общество Свердловской области, сформировалась большая и мощная команда, которая и сделала проект таким, каким мы его знаем теперь, – многослойным, интересным, активно развивающимся здесь и сейчас.

О слоях

Если начать вспоминать, из чего состоит многослойный проект «Екатеринбург – город 7 районов», велика вероятность, что что-то упустишь – такое множество исследований, выставок, лабораторий и других мероприятий самого разного формата он включает. Куратор и менеджер проекта Мария Стремякова помогла сориентироваться в этом многообразии. Итак, «Екатеринбург – город 7 районов» – это:

– поиск заинтересованной аудитории – коренных жителей районов, представителей семейных династий и неравнодушной молодежи, а также выстраивание контактов с районными библиотеками и музеями;

– образовательные программы и исследования: «Лаборатория городских образов» (поиск альтернативной городской айдентики с точки зрения периферии), Школа городских маршрутов (27 участников, 7 маршрутов и в итоге – Фестиваль городских маршрутов), 35 экскурсий с МИЕ и выпускниками Школы (с мая по сентябрь 2019-го), «Арт-истории на районе» (14 художников, драматург, театр «Фабрика», 7 арт-объектов подготовили маршрут без гида – любой может установить приложение Easy Travel и пройти маршрут самостоятельно), «Лаборатория воспоминаний» (23 участника, 3 из которых получили грант на издание собственной книги), «Лаборатория городских исследований» (научный отдел музея создал шесть выставок, которые уже увидели более 20 тысяч посетителей).

– сувенирная продукция: карманные путеводители по районам, значки, разработанные Дмитрием Фатхиевым-Долоховым, стикерпаки, конструктор «Бумажный Екатеринбург».

О «Лаборатории городских исследований»

Лаборатория городских исследований – та часть проекта, которую реализовали сотрудники научно-исследовательского отдела Музея истории Екатеринбурга, неравнодушные жители районов, сотрудники районных музеев и библиотек. Они собрали большой пласт устных историй и поведали нам некоторые из них.

К примеру, про Уралмаш говорят: «Уралмаш – агрессивный веер: если попал на радиус, сухим из воды не выберешься», зато «Эльмаш – добрый колобок: круглый, компактный и соразмерный человеку». Еще одна интересная деталь: на Эльмаше, на просторной террасе зеленого директорского дома, заливали каток зимой и принимали солнечные ванны летом.

Легендами оброс каждый район города – их нужно было лишь откопать, стряхнуть с них пыль, чтобы показать жителям районов, в каких уникальных местах они живут. В микрорайоне Кольцово, к примеру, долгое время царила авиационная атмосфера – в Городок авиаторов, где целыми семьями жили люди, работающие в аэропорту, и вовсе пускали лишь по пропуску. А имя летчика Григория Бахчиванджи, которое сейчас носит главная улица и школа (и которому поставлено в районе несколько памятников), стало известно лишь в 60-е годы, хотя свои легендарные полеты он совершал в 30-е – 40-е. Юго-Западный район в историях своих жителей предстает территорией бывших торфяников и образцом поздней советской застройки; котельную здесь называли «Авророй», а затем – «Титаником», в 70-е годы он казался жителям центром мировой цивилизации… Вокзальный микрорайон – самый маленький из всех, что участвовали в проекте в этом году, но это сердце большого и самобытного Железнодорожного района. Здесь есть объекты на любой вкус и стиль – конструктивизм, неоклассика, хайтек; архитектурные шедевры – здание старого вокзала, здание Управления дороги, водонапорные башни, Дом культуры железнодорожников. Интересно, что знаменитые бараки на Стрелочников строились как элитное, добротное жилье, а вокзал претерпевал в своей истории множество реконструкций и в 30-е годы даже мог быть перенесен на Восточную-Ленина или в район Плотинки.

О сайте «Семь районов»

С сегодняшнего дня начал работу сайт «Семь районов», который будет пополняться в ближайшие недели и месяцы. Его представила Анна Ладыгина, которая также курировала разработку сувенирной линейки проекта.

Основной раздел сайта – лонгриды о микрорайонах. Они состоят из мультимедийных материалов (исторических и современных фотографий, видеозаписей) и текста, написанного сотрудниками научно-информационного центра Музея истории Екатеринбурга. На данный момент на сайте представлены материалы о восьми микрорайонах, которые музей изучал в этом году: Вокзальном, Кольцово, Визовском, Химмаше, Эльмаше, Втузгородке, Юго-Западном, Уралмаше.

Еще один раздел – маршруты. Он позволяет организовать самостоятельную прогулку по тому или иному району и узнать о нем что-то новое и интересное.

Также на сайте есть интерактивная карта (сейчас в нее загружено более 100 точек), которая покажет пользователю достопримечательности и знаковые точки нецентрального Екатеринбурга. Получить историческую справку о каждом объекте можно, нажав на слово «Подробнее». Административные районы города выделены на карте пунктирной линией, микрорайоны можно увидеть благодаря фильтрам. На карту нанесены как исторические достопримечательности, так и другие важные и интересные объекты. Для этого раздела было написано специальное программное обеспечение.

В разделе «Игры» представлены тесты, с помощью которых можно узнать интересные факты о микрорайонах в формате «верю – не верю».

Еще два раздела – «Мероприятия» и «Новости», которые будут пополняться по ходу проекта. Также в разделе «Сувениры», который оформлен как галерея, можно посмотреть, какие сувениры можно купить в Музее истории Екатеринбурга и в Водонапорной башне.

На создание сайта ушло несколько месяцев, дизайнером выступил Алексей Грабилин. Информация о микрорайонах на сайте будет пополняться по мере исследования.

О планах на будущее

Рассказывая о перспективах, Сергей Каменский подчеркнул, что сайт останется одним из магистральных направлений – к его наполнению музей планирует привлекать и жителей районов, и других неравнодушных горожан.

Также будут развиваться лаборатории и школы: в следующем году повторится «Лаборатория воспоминаний» и «Школа городских маршрутов», также будет реализована «Школа наследия», на которую музей и его партнеры уже получили грант. Проект стартует в ноябре и будет заниматься судьбой конкретных зданий, нуждающихся в охране и реставрации.

Продолжит развиваться театральное направление – к уже существующим спектаклям об Уралмаше и Нижне-Исетске добавятся новые документальные спектакли.

Толстый путеводитель по Уралмашу стал первопроходцем еще одного направления, в котором музей планирует развиваться и дальше. Готовится к выпуску путеводитель по Эльмашу, который увидит свет в ближайшие несколько месяцев. Также в ближайшие четыре года музей планирует выпустить порядка 10 толстых путеводителей по ключевым микрорайонам города. Не заставит себя ждать линейка карманных путеводителей.

Также Музей истории Екатеринбурга начинает сотрудничество с кофейнями в разных районах города, чтобы в них могла продаваться сувенирная продукция, посвященная районам.

«И мы активно призываем всех, кто хочет открыть свой район, к сотрудничеству. Мы готовы поддерживать ваши начинания, ими делиться – в «Доме Маклецкого» работает наш научно-информационный отдел, где собраны базы данных, печатные книги, а сотрудники готовы помочь вам разобраться в перипетиях научного процесса. Также мы начинаем еще глубже копать город – от районов переходим к кварталам и активно изучаем тот квартал, в котором расположен Музей истории Екатеринбурга», – отметил Каменский.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов