Поиск по сайту

14 Ноября 2019

Детские школы искусств и частно-государственное партнерство

На форуме «Города России 2030» обсудили возможности создания новых площадей для ДШИ


Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Вчера в Екатеринбурге в отеле «Хаятт Ридженси» стартовал IV Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030: территория проектов». На одной из его секций рассказали об инфраструктурных проектах, которые предлагаются к реализации в Свердловской области на условиях муниципально-частного партнерства. В частности, обсудили идею строительства новых помещений для детских школ искусств.

В качестве экспертов на обсуждение пригласили специалистов государственной и муниципальной сфер, частного и публичного секторов и финансовых консультантов, что позволило рассмотреть вопросы с учетом интересов всех участников рынка. Принимались во внимание и основные условия реализации проектов на условиях муниципально-частного партнерства. Среди них отметили закон «О защите капиталовложений» и нормативные изменения законодательства в сфере финансов. Эксперты акцентировали внимание на том, что сейчас большое количество инициатив касается поддержки проектов в сфере частно-государственного партнерства. Люди, которые работают в данном направлении, очень востребованы на рынке, что способствует постоянному росту профессионализма в этой сфере.


За два часа эксперты обсудили транспортный и социальный блоки. Первым рассмотрели проект по строительству трамвайной линии в Солнечный и Академический районы Екатеринбурга, далее — возведение ледовой арены в Березовском городском округе и спортивного комплекса «Лидер» в Ревде, а также «Центра развития детей по изучению космического пространства» в Тавде.

Начальник Департамента экономики Администрации города Екатеринбурга Алексей Прядеин рассказал о компромиссном возведении помещений для размещения учреждений дополнительного образования в сфере культуры. Так, при сносе здания ветхой детской школы искусств и постройке на ее месте нового многоэтажного дома, его встроенные помещения отдадут ДШИ. Таким образом школа получит вместо морально и физически устаревшего здания в 600 квадратных метров, новейшее и современное помещение размером в 1000 квадратных метров. Застройщик, в свою очередь, приобретет элитное жилье с творческой атмосферой.


Алексей Прядеин отметил, что обветшалых школ искусств в Екатеринбурге три-четыре. С помощью подобного соглашения с застройщиками можно ускорить сроки их переезда. Эксперты согласились с тем, что подобные проекты упрощают механизм постройки новых школ искусств и переезда уже существующих, но акцентировали внимание на том, что в таком случае себестоимость жилья в этом доме возрастет, и оно уже не будет социальным. Кроме того, необходимо учитывать специфику культурных проектов, которые до сих пор являются одними из самых сложных для исполнения.


Заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Юлия Курносенко привела в пример проект по реконструкции Усадьбы Железнова. Ее передали предпринимателям по концессионному соглашению на 30 лет. Они пообещали сохранить исторический облик здания и открыть в нем выставочные залы. Взамен этого в усадьбе появятся бутик и даже отель. Эксперты отметили, что при осуществлении подобных задумок важно соблюсти баланс интересов, чтобы инвестор мог получить финансовую выгоду, а культурная составляющая была сохранена. Также важно рассказать населению о том, как будет осуществляться проект: ответственные горожане и активисты должны понимать, что город от подобного сотрудничества не потеряет, а приобретет.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов