Поиск по сайту

29 Ноября 2019

Кирпичи культуры: Синара Центр

Очередной выпуск рубрики об истории зданий культурных учреждений


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

Еще несколько лет назад, проезжая или проходя в сторону Верх-Исетского пруда, горожане наблюдали полуразвалившийся комплекс зданий из кирпича. Он пугал своим видом и многие не могли даже представить, что когда-то в этих самых стенах располагался самый престижный уральский госпиталь, чей фасад украшал изысканный портик в стиле коринфского ордера с восемью колоннами. В сентябре 2019 года в комплексе открылся новый культурный кластер — «Синара Центр». Мы посетили его, чтобы побольше узнать о его медицинском прошлом и творческом настоящем.

От современного госпиталя к развалинам

Первые три помещения госпиталя открыли в 1824 году на границе старого Екатеринбурга и поселка Верх-Исетск в пешей доступности и от того, и от другого. В 1826 году это уже был ансамбль из пяти зданий. Инициатором строительства стал владелец Верх-Исетского завода Алексей Яковлев, подчинившийся закону от 1806 года «О преобразовании горной части». В нем говорилось о необходимости учреждения частных и заводских больниц.

По одной из версий историков архитектором госпиталя был Михаил Малахов — автор усадьбы Харитоновых-Расторгуевых, Аптеки горного ведомства и других, знаковых для Екатеринбурга зданий. Строительство пошло быстро, и комплекс отстроили всего за два года. Строения соединялись оградой с решеткой художественного чугунного литья, образовывая замкнутый двор.

Главное здание (с больницей на 36 коек, которую в советское время увеличили до 110), с восточным и западным павильонами, а также флигель напоминали настоящий дворец. Больница была инновационной не только по архитектурным решениям и оснащенности, но и по работе врачей-новаторов. Посетивший госпиталь в 1824 году император Александр I восхитился обустройством здания, но еще больше квалификацией местного персонала. Историки говорят, что вся свердловская медицина началась именно отсюда.

С 1859-го более пятидесяти лет госпиталь возглавлял хирург Александр Миславский — врач, сделавший первую операцию по удалению катаракты на Урале. В 1908 году комплекс отдали в аренду Екатеринбургской земской управе, и частный госпиталь превратился в «Верх-Исетскую земскую больницу», которая во время Первой мировой и Гражданской войн стала солдатским лазаретом. К 1929 году к Верх-Исетскому району потянулись трамвайные пути. Один из них решили проложить прямо под окнами Главного корпуса, но места не хватало, пришлось снести восьмиколонный портик. На следующий год больница превратилась в Свердловскую городскую клиническую больницу №3, а после и в поликлинику Верх-Исетского района. В 1932 году ограду и въездные ворота тоже снесли.

Весь ХХ век в зданиях бывшего заводского госпиталя располагались поликлиника и травмпункт, ставшие частью крупнейшего комплекса Свердловской Областной клинической больницы №1. Особая роль досталась Восточному павильону: на протяжении 50 лет его занимала семья врача Миславского. После он оставался жилым домом для работников больницы. А с 1977 по 1991 годы здание использовали как штаб комсомольско-пионерского Поста №1: в него приходили ребята, чтобы переодеться, взять оружие и принять дежурство у Вечного огня на площади Уральских коммунаров.

В 1990-е комплекс зданий начал медленно разрушаться и к 2006 году лишился своей медицинской сути. Дольше всего жизнь сохранялась в Восточном павильоне, но к 2011 году его покинул и расположившиеся в нем компьютерный клуб «Омут», и кафе. С этого времени комплекс законсервировали и оставили гнить. Очень быстро путь в него нашли социальные маргиналы. Они сожгли большую часть перекрытий и нанесли посторонний мусор.

Разрушения

В 2016 году руины бывшего госпиталя Верх-Исетского района за 1 рубль выкупила Группа «Синара» при участии «СКБ-банка». В Екатеринбурге он стал первым объектом культурного наследия, который продали на торгах за столь низкую цену, но с обязательством по восстановлению перед государством.

«Многие хотели взяться за этот проект, но, когда просчитывали инвестиции для них, это оказывалось нецелесообразным — реставрировать старые здания намного дороже, чем строить новые, — комментирует генеральный директор «Синара Центра» Елена Теребенина. — Даже мы не смогли с точностью просчитать весь проект: в конце работ вышла сумма в два раза больше, чем мы закладывали. Специалистов по реставрации не так много, но даже они не могут оценить проект, не вскрыв фундамент и стены. Именно так можно понять, сколько понадобится раствора, к чему приведет вычинка кирпича, сколько нового кирпича понадобится и как скрепить старые и новые слои. В реставрации очень много подробностей, которые невозможно учесть заранее».

Елена отмечает, что только крупная компания, в кейсе которой уже были подобные проекты, могла воплотить дерзкую задумку и восстановить разрушенные на 80 процентов здания. Компания «Синара Девелопмент» Группы «Синара» таким требованиям соответствовала. Кроме того, они уже выполнили подобную работу по реконструкции Центрального стадиона.

Елена Теребенина стала одним из тех, к кому обратились с вопросом наполнения зданий бывшего заводского госпиталя. Она предложила идею культурного кластера, и так началась ее работа в качестве руководителя проекта «Синара Центр». Научным руководителем стал заслуженный архитектор РФ и директор УралНИИпроекта Александр Долгов, под чьим руководством проходило восстановление зданий. Для компании «Синара Девелопмент» было важно не только обновить здания, но и восстановить их исторический облик, вернув утраченные в советские годы и годы разрухи элементы интерьера и экстерьера. Работы велись на основе архивных чертежей XIX века и старых фотографий.

На данный момент восстановлены все четыре исторических здания. Как и до 1932 года, они окружены оградой с чугунной решеткой. Они — объекты охраны культурного наследия и входят в «Синара Центр». Самое большое, пятое здание, комплекса возвели недавно — его корпус возвышается над остальными. Необходимость в строительстве нового помещения возникла из-за прокладки инженерных сетей, которые занимают большие площади, а значит, в исторических корпусах просто не осталось бы места для проведения мероприятий. Так пришло решение — построить новое здание, чтобы получить полноценное культурно-выставочное и многофункциональное пространство.

Выполнен Новый корпус в стиле классицизма 1820 годов — в полном стилистическом соответствии с остальными. Лишь модерновая, полностью стеклянная входная группа выдает его современное происхождение.

Котлован для здания не рыли до тех пор, пока не укрепили стены исторических строений и не сделали железобетонную опалубку вокруг их фундаментов. Иначе они могли развалиться. «Мы удивляемся, как главный корпус и его купол не расползлись раньше — рядом проходят трамвайные пути, и земля дрожит от непрекращающейся вибрации», — отметила Елена Теребенина.

Укрепив фундамент, команда занялась восстановлением стен: реставрацией кирпича и его замене на аналогичный в особо плачевных местах. За 200 лет на стенах и полу скопился метровый культурный слой: следы прошедших ремонтов пополнил мусор, принесенный бродягами во времена руинирования здания. Все это привело к тому, что нижние ряды кладки беспрестанно находились в воде, которая то замерзала, то размораживалась. Каждый такой цикл приводил к разрушительным для зданий последствиям. Деревянные перекрытия были либо сожжены кострами, либо сгнили от влаги. Их заменили на железобетонные. Полностью сменили конструкцию крыши. Но гордость комплекса — купола и их стропильные конструкции — остались в удовлетворительном состоянии, хоть и заросли сорняками.

От тела…

Сейчас купольную конструкцию можно оценить не только снаружи, но и изнутри. Когда в зданиях располагалась лечебница, чердачные пространства отделялись от комнат под ними потолком, то есть купола снизу было не видно. Сейчас и в Главном корпусе, и в обоих павильонах изнутри можно полюбоваться купольной красотой.

При реставрации в архитектуре зданий сохранили сочетание коринфского и дорического типов архитектурной композиции. За соблюдением точных пропорций, формой и расположением элементов интерьера и экстерьера внимательно следили историки. Особенно это заметно в Зале приемов, который расположился на втором этаже под куполом здания бывшего главного больничного корпуса. Стоит приглядеться к тончайшим линиям архитектурных элементов, становятся заметны идеальные пропорции отношения диаметра кольца купола к его высоте, высоте стен и расстоянию между подсвечивающими элементами.

«Все, кто был в центре, отмечают — внешне он выглядит очень красиво и помпезно, а внутри нам удалось совместить современность и исторический контекст. Не зря мы около семи месяцев думали над тем, как можно смиксовать исторический вид здания и новый функционал», — говорит Елена Теребенина.

К сожалению, реставраторы так и не смогли вернуть на фасад портик с восьмью колоннами — трамвайные пути по-прежнему находятся слишком близко. Но у «Синара Девелопмент» есть охранные обязательства и, если линию все же перенесут, здание обретет изначальный вид.

Находясь во дворике «Синара Центра», можно заметить литографию Жана Виктора Адама 1833 года, созданную спустя семь лет после строительства госпиталя Малаховым. Гигантское полотно, изображающее историческую перспективу на Верх-Исетский пруд, разместилось на торце Мебельного центра «ЭМА». Теперь, прогуливаясь по изысканному дворику в окружении исторической постройки, можно представить себе, что видел житель Екатеринбурга или Верх-Исетска при выходе из ворот госпиталя.

…к духу

«Нельзя было просто взять и отреставрировать здания, нужно было их и наполнить, потому наша экспозиция об истории зданий и называется «Реинкарнация: от тела к духу» — мы вылечили тело, а сейчас, создавая творческие продукты, будем лечить душу. Нам необходимо, чтобы площадка не только коммерчески эксплуатировалась, но и была полезной для творческих и культурных жителей города», — Елена Теребенина особый акцент делает на творческой программе, которую реализует «Синара Центр».

В Главном корпусе расположился детский центр с классами рисования, гончарной мастерской, помещениями для кройки и шитья. Рады в нем посетителям любого возраста. Здесь же расположились аудитория для лекций и Зал приемов, тот самый, что находится под главным куполом.

Новое здание включает два этажа галереи современного искусства, которая 15 лет располагалась по адресу Красноармейская, 32 и называлась Екатеринбургская галерея современного искусства, сейчас ее переименовали и она стала галереей «Синара Арт». Она заняла часть нового здания и примыкающий к нему флигель.

«Площади дают возможность показать около ста работ из основной коллекции. Хотя на самом деле их 1500, потому два-три раза в год экспозиция будет меняться. В галерее удалось собрать полную антологию уральской живописи за последние 60 лет», — говорит Елена Теребенина.

По витой лестнице на второй этаж Нового корпуса гость попадает в многофункциональный концертный зал. Его особенность — уникальная блитчерная система на 400 мест. Это система зрительских рядов, которые складываются и раскладываются за пару минуту. Светлое и большое помещение можно использовать как для банкетов и фуршетов, так и для проведения театральных и концертных мероприятий. Для этого оборудована и сцена зала, в которой установлено все световое и звуковое оборудование для проведения спектаклей, а также несколько видов кулис для разных мероприятий.

Как и любой культурный кластер, «Синара Центр» совмещает в себе пространство для творческих инициатив горожан и креативных сообществ. В нем можно устраивать любой вид мероприятий: от спектаклей и концертов, до конференций и семинаров — небольшой арт-кластер вмещает в 5700 квадратных метрах все необходимое для комфортного времяпрепровождения.

Современные культурные центры немыслимы без точек питания. Люди посещают выставки и спектакли, а после стремятся в место, где они могут обсудить полученные впечатления. В «Синара Центре» такими местами стали Organic wine bar, который откроется уже совсем скоро, и «Пинцерия Бонтемпи» изобретателя безглютеновой пинцы итальянского шеф-повара Валентино Бонтеми. Они располагаются в Западном и Восточном павильонах.

До официального открытия мы заглянули внутрь Organic wine bar и увидели, что в нем купол изнутри украсили необычные созвездия. Все они созданы из знаков, которые используют винные дома, так что получилась «Карта винного неба».

Все здания в комплексе могут посетить люди с ограниченной мобильностью — они оборудованы подъемниками и лифтами. С инспекцией «Синара Центр» посещала руководитель свердловского регионального общественного движения инвалидов «Доступная среда всем» Ольга Небесная. Она отметила, что концертный зал центра и примыкающие к нему пространства — единственные в Екатеринбурге в полной мере оборудованы для людей с инвалидностью. В помещении одновременно может находиться от 30 до 40 посетителей на колясках.

P.S. Таинственные истории

Одна из фишек нашей рубрики «Кирпичи культуры» — связанные со старинными домами истории. Прошлое зданий заводского госпиталя наполнено множеством личных историй пациентов и врачей, но они не тревожат нынешних обитателей комплекса. «Мы ощущаем, что здания приняли новый смысл. Место будто само помогает нам разными способами, — рассказывает Елена Теребенина. — Это заметил даже архитектор Александр Долгов, который удивился тому, как стремительно здание наполнилось людьми».

О медицинском прошлом можно вспомнить лишь пройдя в один из выставочных залов флигеля. Его сводчатые потолки так впечатлили команду проекта, что в нем полностью сбили штукатурку и оставили исторический кирпич. Раньше в этом помещении располагалась лаборатория и аптека. Там и сейчас то появляется, то исчезает сладковатый запах лекарств, будто по ночам в госпитале до сих пор замешивают порошки аптекари. Прагматики предпочитают говорить, что это пористое нутро кирпича впитало ароматы двухсотлетнего врачебного бытования…

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Вера Новоселова / 29 Ноября 2019 в 20:20

Посетила центральное здание уже два раза на выставке. С подругой, а через неделю и с младшим внуком. В п0лном восторге от этой реконструкции.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов