Поиск по сайту

12 Декабря 2019

Редакция открывается, открывается и…

О встрече с редакцией портала "Культура Екатеринбурга" в Ельцин Центре


Текст: Евгений Исхаков Текст: Евгений Исхаков
Фото: Макс Субботин Фото: Макс Субботин
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Вчера в Паблик Маркете на втором этаже Ельцин центра команда портала «Культура Екатеринбурга» впервые вышла в свет и встретилась со своими читателями в проекте «Открытая редакция». Мы, как и многие журналисты, привыкли оставаться в тени своих текстов, ограничивая публичность указанием имени автора материала и скромной фотографией в маленьком кругляшке. Но нам, как, возможно, никакой другой редакции, важно было преодолеть волнение и робость публичных выступлений, чтобы показать читателям, учредителям и партнёрам свою открытость и откровенно поговорить о важных темах: как превратить сайт органа власти в культурное медиа, чем оно важно для города и как писать имиджевые тексты о муниципальной культуре, сохранив профессионализм и объективность критических суждений.

«Об уникальности нашего портала можно судить уже по составу спикеров. С одной стороны, мы – сайт официального органа власти и поэтому среди спикеров начальник Управления культуры Администрации Екатеринбурга Илья Марков и заместитель начальника Елена Трофимова. С другой, мы уже признанное Государственным Эрмитажем и Фондом Потанина «Лучшее культурное СМИ», и у нас есть настоящая редакция», – начала разговор главный редактор портала и модератор беседы Елена Азанова.

Знакомство началось с ретроспекции. Видели ли вы, какими обычно бывают сайты комитетов и управлений по культуре в других городах? Это легко загуглить. Почти таким был и наш сайт пять лет назад: отсутствие профессиональных журналистов, неуникальные тексты, море анонсов от подведомственных учреждений культуры и сомнительные фотографии. В 2015 году состоялся первый ребрендинг, и сайт стал выглядеть вот так:

Современный свой вид портал обрел в 2017 году. Примерно тогда же акцент сместился в сторону уникальных многожанровых текстов, аналитических материалов и продуманной стратегии в развитии социальных сетей.

В последнее время, помимо текстов, мы регулярно делаем фото- и видеопроекты, получили награды в профессиональных конкурсах, издали большой буклет «Кирпичи культуры» об истории культурных площадок Екатеринбурга и даже выпустили свой спектакль.

На главные вопросы о миссии портала и его роли порассуждали учредители. По словам Елены Трофимовой, руководству Управления культуры Екатеринбурга всегда хотелось создать сайт, который не просто был бы похож на чиновничью интернет-страницу с проектами, резолюциями и официальными документами, а стал бы голосом культурной жизни города. Площадку, на которую простой читатель всегда может прийти за эмоциями и узнать что-то новое о лучших культурных событиях. «Безусловно, нормативность сайта обязывает его соблюдать определенные требования и освещать в первую очередь работу и достижения муниципальных учреждений культуры, но мы никогда не забывали о наших партнерах и стремимся быть открытыми и по-настоящему интересными для горожан», – резюмировала она.

«Я убежден, что на нашей планете нет человека, которому не интересно узнавать что-то новое в сфере культуры, – отметил Илья Марков. – Если он говорит, что ему не интересно, значит, ему об этом неправильно рассказали». Он уточнил, что видит вектор развития сайта в расширении аудитории по вертикали (возраст) и горизонтали (профессиональная деятельность), в том числе за счет людей, которые, на первый взгляд, никак не связаны с культурой.

Писать о культуре можно по-разному: вскользь, лишь немного анонсируя событие или описывая его яркие детали в виде фотоотчета или, наоборот, глубоко анализируя, подходя к нему, как к феномену культурной жизни. Зачем в современной фрагментарной действительности нужна эта глубина? И это вопрос о специфике культурной журналистики и экспертности журналистов, пишущих о культуре. Поразмышлял на эту тему наш журналист Дмитрий Ханчин, который специализируется на текстах о музыке и кино. По его мнению, акт музыки всегда происходит в контексте общего состояния культуры, развития технологий и настроений в обществе: «Когда ты пишешь о музыке, точно так же, как и о кино, ты всегда пишешь и о жизни вообще, о своем городе и о современной России». Задача культурного журналиста – уловить и сопоставить эти тенденции: социальные, исторические, интеллектуальные.

Важный вопрос, который волнует сегодня многие учреждения культуры, – как измерить их эффективность? Это как спор между физиками и лириками в 60-е: кто-то выступает за рациональный подход и количественные показатели, другие говорят о смыслах, ценностях и тонких материях. Мы предвидели разговор о цифрах и не могли не поделиться кое-какими интересными результатами нашей работы. Вот они:

Еще одна важная для нас тема – как найти баланс между имиджевыми текстами и профессиональной критикой. И здесь на помощь нам приходят не только аналитические материалы, в которых мы собираем мнения самых разных экспертов и концептуально обобщаем их опыт, но и наши рецензии на театральные постановки, новые фильмы и книги, где уже мы сами в силу своей насмотренности стараемся беспристрастно и объективно оценивать разные культурные продукты.

Мы также поговорили о том, как редакция реагирует на конфликты и вызовы в наших культурных учреждениях: разобрали кейс с «Музеем русского горя» и прокурорской проверкой в Музее истории Екатеринбурга.

Наш smm-специалист Ольга Маслова поделилась опытом продвижения «Культуры Екатеринбурга» в социальных сетях почти без бюджета, а брутальный Георгий Сапожников рассказал о правилах съемки и о том, почему бескультурные фотографы у нас долго не задерживаются.

Ближе к финалу встречи мы, возможно, раскрыли нашу главную тайну: как нам удается каждый день писать о культуре с любовью, верностью и искренним удовольствием? Ответ в этих нескольких фотографиях:

В конце встречи мы провели видеоигру с розыгрышем подарков и показали несколько роликов нашего видеопроекта «Классики в городЕ».

Знакомство в Ельцин Центре превысило тайминг, на многие вопросы от наших партнеров и читателей (которых собралось на удивление больше 50 человек) мы ответить не успели, но надеемся, что смогли передать главное настроение: наша редакция открыта для общения, мы не боимся поднимать сложные темы и неравнодушны к тому, чем занимаемся.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов