Поиск по сайту

19 Декабря 2019

Право на культурный город

Круглый стол «Масштаб – город»


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Мне нравится!

Сегодня в рамках Международной научно-практической конференции «Цифровые технологии как инструмент культурной реанимации территории», которую проводит Екатеринбургская академия современного искусства совместно с фондом «Культурный транзит», состоялся круглый стол «Масштаб – город», участники которого обсудили, как на развитие культурных городских пространств должны влиять власти, горожане, девелопмент и сама культура. Партнером круглого стола выступила Школа главного архитектора, а ее основатель и руководитель Тимур Абдуллаев взял на себя роль модератора.

В круглом столе приняли участие директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, директор «Агентства развития Сысерти» Ян Кожан, президент Фонда «Культурный Транзит», создатель и организатор Фестиваля светового искусства «Не Темно» Евгения Никитина, советник главы Полевского городского округа Эльмира Самохина, автор городских исследовательских проектов и проектов благоустройства в городах Свердловской области Илья Полянских.

Тимур Абдуллаев начал обсуждение с вопроса: кто должен обеспечивать горожанам право на культурный город? С одной стороны, запрос на культуру рождается в обществе, с другой – город развивают застройщики. Как должны развиваться отношения девелопмента и культуры, чтобы удовлетворить этот запрос?

Варианты ответов прозвучали разные. Так, Илья Полянских считает, что обеспечивать свое право на культурный город должны сами горожане – пора думать об этом в масштабе не только своей квартиры, подъезда, двора, но и улицы, и района. По мнению Сергея Каменского, наиболее значимый вклад может внести власть, но и позиция жителей нужна более активная. Могут что-то изменить и девелоперы, однако они должны быть уверены, что их вложения окупятся.

Каким должен быть культурный город, есть ли критерии «культурности»? По словам Эльмиры Самохиной, показатель такого города – счастливые люди, у которых есть все возможности для самореализации. А Евгения Никитина добавляет, что в таком городе должен быть выстроен диалог между культурой и жителями: если последние, к примеру, не понимают и не любят современное искусство, не нужно насаждать его силой. «Чем мягче формы, тем скорее придут люди. Чтобы продвигать современное искусство, нужно любить местных жителей», – отметила спикер.

Какова роль администрации в формировании культурного города? Евгения Никитина считает, что главная задача властей – поддерживать ресурсами самые интересные и важные для города начинания, потому что на сегодняшний день множество инициатив остаются незамеченными.

Может ли частный бизнес вкладываться в культуру? Какую роль он должен сыграть? Спикеры отмечают, что девелоперы начинают задумываться о том, что люди покупают не просто квадратные метры, но и инфраструктуру. Культура должна быть не только в центре, но и «по месту жительства». Бизнес, безусловно, прежде всего интересует окупаемость вложений, поэтому пока девелоперы в основном надеются на то, что быстрый эффект принесет реклама. Но есть и те, кто работают на долгосрочную перспективу – такие компании понимают, что вкладываться необходимо не в рекламу, а в инфраструктуру строящихся районов: культура должна быть «зашита» в городскую среду.

Насколько общество и рынок готовы воспринимать долгие стратегии? По словам Яна Кожана, сейчас даже самые кондовые девелоперы начинают задумываться о среде, смыслах, образах и ценностях, которые связаны с квадратными метрами. Однако здесь нужно играть на опережение – попытаться заглянуть в будущее и угадать, что именно будет востребовано через несколько лет.

Сергей Каменский поясняет, что многие девелоперы сегодня находятся на стадии тестов и небольших инвестиций. Поддерживает его и Евгения Никитина: «Продвинутые девелоперы – продвинутые, открытые миру люди. Сейчас они проводят тесты и присматриваются друг к другу, и это понятно: ни один нормальный бизнесмен не хочет терять деньги». А Ян Кожан считает, что в первую очередь застройщикам стоит проводить не столько количественные, сколько качественные тесты: разговаривать с жителями, узнавать их недовольства и пожелания.

Как стратегически подходить к тому, что город даст жителям через 20 лет? По мнению Сергея Каменского, сегодня долгую стратегию должна выстраивать власть, однако ее представители сегодня во многом мыслят как бизнесмены – рассматривают только короткие перспективы. Поэтому культура воспринимается не в широком смысле, а прежде всего как сфера событий. Нужно создавать условия для долгосрочного развития культурной среды.

Ян Кожан считает, что выстраивать долгосрочную стратегию можно, однако в этом процессе должны быть задействованы и жители, и бизнес, и власть. Если кто-то выпадает из этой цепочки, процесс останавливается.

Что может сделать сама культура? Работать над тем, чтобы у людей была в ней потребность. Нет потребности – нет долгосрочной перспективы.

Также реплику о перспективах из зала подала проректор по научной работе ЕАСИ Лариса Петрова. Она отметила, что существует два тренда: во-первых, люди готовы отдавать культуре время и деньги, во-вторых, хотят инвестировать в детей. Но эти тренды нужно умножать на проблему горизонта планирования: сегодня у нас нет представления о том, что будет через полтора года. А потому город должен быть заинтересован в том, чтобы в него приезжали люди с культурным запросом и деньгами.

Почему в спальных районах нет культурной инфраструктуры? Одной из причин, по мнению Яна Кожана, является отсутствие подходящего для нее пространства. Если на них нет запроса, никто их не построит: и власть, и бизнес относятся к этому попустительски. Лариса Петрова считает, что отсутствие такой инфраструктуры – нарушение прав человека на общественное благо.

Как сделать район без инфраструктуры привлекательным для жителей? По мнению спикеров, можно сделать это не на уровне строительства, а на уровне крупных культурных событий. Однако нельзя забывать, что это лишь разовый эмоциональный всплеск. Поэтому очень важна децентрализация культурных событий. Такой стратегии придерживается, например, фестиваль «Не темно», который в эти выходные пройдет на Уктусе.

С чего начать? По мнению Сергея Каменского, прежде чем начать разрабатывать долгосрочную стратегию развития культурной среды, важно собрать данные не по всему городу, а по каждому району. «Сейчас нам не хватает знаний, и я могу предположить, что проблему, которую видим мы с вами, не видят сами жители. Нужен конкретный разговор и подход к каждому району – культуре нужно четкое видение ситуации», - считает он.

Конференция Цифровые технологии как инструмент культурной реанимации территории» проходит в Екатеринбурге и Первоуральске с 18 по 21 декабря. Подробную программу ищитездесь.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры