Поиск по сайту

30 Декабря 2019

Городская культура: итоги года

Самые значимые события минувших 365 дней


Мне нравится!

Оглянувшись на уходящий 2019-й, мы, признаемся, были несколько шокированы. Сколько всего уместил в себя этот год! Городской культуре есть, что вспомнить, из чего извлечь уроки, что взять с собой в 2020-й. В этом материале мы в хронологическом порядке собрали самые яркие, значимые и необыкновенные проекты и события. Хотите поразиться вместе с нами?

Темы года: театр, Бажов, бессмертие

Ключевые темы года, с одной стороны, заставили как создателей, так и зрителей художественных произведений посмотреть на уже знакомые вещи под новым углом, с другой – обнаружить совершенно новые поводы для творчества. Брали не только количеством, хотя и им тоже: так, в рамках объявленного Президентом России Года театра муниципальные учреждения культуры провели 651 мероприятие для миллиона участников, пять муниципальных театров создали 19 премьер и показали более 1330 спектаклей для 281 тысячи зрителей, а в честь Года Бажова организовали 326 мероприятий для 300 тысяч участников. Тема «Бессмертие» Уральской индустриальной биеннале современного искусства привлекла 70 художников из 23 стран, а в Екатеринбурге – более 100 тысяч посетителей.

Из наиболее ярких и значимых проектов – «Дни Екатеринбурга в Севастополе и Крыму»: спектакли в Севастополе и Евпатории показали Екатеринбургский театр юного зрителя, Камерный театр и Театр балета «Щелкунчик», триумфально прошло выступление «Другого Оркестра», а Объединенный музей писателей Урала представил выставку «Урал Бажова» в Музейном комплексе «Херсонес Таврический». Весомым завершением Года Бажова стала совместная выставка Объединенного музея писателей Урала и Центра фотографии «Март»: «Тайная сила сказа» сумела не просто поддержать интерес к личности Павла Бажова, но и  актуализировать уже добытую мудрость.

Стройка года: «Эрмитаж-Урал»

Пожалуй, ключевой для городской культуры на сегодняшний день проект, воплощение которого неоднократно откладывалось по разным причинам. Однако в этом году строительство культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» наконец сдвинулось с мертвой точки: возвели здание фондохранилища на Вайнера, 16 «Б», выполнили реставрационно-ремонтные работы в историческом задании Картинной галереи (Вайнера, 11) и начали возводить новый корпус-пристрой.

В марте по строящемуся фондохранилищу прошла первая экскурсия, а в сентябре журналистов пригласили на строительную площадку исторического задания Картинной галереи (Вайнера, 11) и во время пресс-тура поведали, что реконструкция здания, где расположится центр «Эрмитаж-Урал», закончится в апреле 2020 года, а для посетителей оно будет открыто в ноябре.

Открытие года: «Дом Маклецкого»

Весной в Екатеринбурге появился новый формат культурной институции: подразделение Музея истории Екатеринбурга – Центр городских практик «Дом Маклецкого» – объединило на своей площадке инициативные и разнообразные городские сообщества. 6 апреля на Тургенева, 15 началась новая – уже четвертая по счету – жизнь особняка Ильи Маклецкого. Равноправными организаторами проекта стали Управление культуры Администрации города Екатеринбурга, Музей истории Екатеринбурга и Фонд городских инициатив.

На сегодняшний день открыты все четыре этажа «Дома Маклецкого», и в центре кипит активная культурная жизнь.

Ремонт года: Екатеринбургский театр кукол

Театр кукол активно начал готовиться к капитальному ремонту, запланированному на 2020-2021 годы, – он стал возможен благодаря федеральным средствам, полученным в рамках реализации национального проекта «Культура». Сейчас в театре идет новогодняя кампания, после которой начнется подготовка к переезду: предположительно в феврале-марте в здание зайдут строители. О том, где и как будет существовать театр во время ремонта, нам подробно рассказывал его директор Пётр Стражников.

Проект года: Екатеринбургский центральный парк культуры и отдыха имени В.В. Маяковского

Преобразование главного парка города было лишь вопросом времени – в этом году завершилась работа над проектом его развития, затем прошли общественные обсуждения в Ельцин Центре: урбанисты русско-голландского архитектурного бюро Svesmi презентовали общественности концепцию развития Екатеринбургского ЦПКиО им. Маяковского, а представители власти, креативных индустрий, образования и бизнеса имели возможность «докрутить» идею в режиме реального времени в рамках десяти круглых столов.

Сейчас идет разработка технического задания, а тем временем у руля появился новый руководитель – в середине декабря директором Парка Маяковского была назначена Екатерина Кейльман, бывший исполнительный директор «Телеклуба».

Праздник года: День города

Празднование Дня города в 2019-м году вновь пережило необыкновенную трансформацию. Центральным и самым запоминающимся событием 17 августа стал фестиваль «Лица Улиц» (он обрел еще больший размах: подключились Ельцин Центр и государство Картония, на Октябрьской площади и в сквере у Театра драмы работали сразу несколько сцен, а в программу добавились мастер-классы, воркшопы, творческие встречи), Литературный квартал превратился в Королевство детства, Музей истории организовал развлекательную зону проекта «Екатеринбург – город 7 районов» – чего только ни увидел город в свой летний день рождения! А в финале мост, пролегающий над рекой Исеть, превратится в огромный танцпол для жителей Екатеринбурга – городская дискотека стала невероятно мощным завершением праздника.

В преддверии Дня города тоже прошло немало интересных мероприятий, самой яркой новинкой среди которых стал проект #Культураметро: всю неделю накануне праздника на платформе станции метро «Площадь 1905 года» проходили концерты уральских коллективов.

Назначение года: начальник Управления культуры Илья Марков

3 октября в Администрации города Екатеринбурга официально представили нового начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга. Им стал Илья Марков, возглавлявший Дирекцию городских праздничных мероприятий и Центр культуры «Урал». В интервью нашему порталу Илья Николаевич признался: «Не скрою, было очень приятно и совершенно неожиданно, когда прозвучали аплодисменты. Я их воспринял как аванс: почувствовал, что таким образом люди высказали мне поддержку и доверие, что они понимают, кто я, каков мой стиль. Многих из них я, конечно, знаю лично. Это было приятное чувство команды. Чувство, что меня выбрали капитаном».

Подарки года: инструменты и преобразования для детских школ искусств

По 7 миллионов 227 тысяч 500 рублей получили в этом году Детская музыкальная школа № 11 им. М.А. Балакирева и Детская музыкальная школа № 7 им. С.В. Рахманинова. Средства были выделены в рамках федерального проекта «Культурная среда», который входит в национальный проект «Культура», и потрачены на музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы. Также министерство культуры Свердловской области передало в детские школы искусств Екатеринбурга 23 пианино «Николай Рубинштейн» (стоимостью 349 тысяч рублей каждый инструмент).

Кроме того, в Кировском районе построено здание филиала Екатеринбургской детской школы искусств № 2 (ул. Советская, 45), которое полностью соответствует всем современным требованиям. 1 сентября 2020 года школа примет первых учеников. А на Челюскинцев, 98 после капитального ремонта открылась Детская школа искусств № 9.

Звериная радость года: кормокухня Екатеринбургского зоопарка

К своему 90-летию Екатеринбургский зоопарк начал строить кормокухню – современное технологическое помещение для составления нескольких сотен пищевых рационов для своих подопечных.

В декабре прозвучала приятная новость: из-за изменений финансовой составляющей программы «Развитие культуры и искусства в муниципальном образовании "город Екатеринбург" на 2017 – 2020 годы» на реконструкцию кормокухни Екатеринбургского зоопарка удалось выделить дополнительные средства – 22 миллиона 234 тысяч рублей. К слову, дополнительное финансирование также получили Центр культуры «Эльмаш», Муниципальное объединение библиотек, Музей истории Екатеринбурга; 1 миллион 500 тысяч рублей выделили на празднование Дня города.

Год для всех

В 2019-м инклюзивная культура Екатеринбурга вышла на новый уровень. Темп был задан в январе, когда состоялось юбилейное (уже пятое!) рождественское шоу «Славное рождество» от благотворительной организации «Про.Добро». В феврале прошел гала-концерт II Открытого всероссийского фестиваля юных талантов «Синяя птица – инклюзив», в марте – уроки доброты в екатеринбургских школах. Апрель принимал уже традиционную акцию «Зажги синим» и VII Областной фестиваль мод «Весенние встречи», а куратор проекта «Культура для всех» Юлия Ярошевская получила в Кремле премию «Родительское спасибо». В мае в рамках Ночи музеев прошел День инклюзии, а летом мы обнаружили, как много невероятно крутых начинаний создано в Екатеринбурге для людей с инвалидностью и особенностями развития («Инклюзион.Школа.Екатеринбург», «Открытый город» и другие). В августе на Дне города дал мастер-класс неслышащий участник шоу «Танцы» на ТНТ Андрей Драгунов, а в сентябре зазвучали первые анонсы конференции «Культура и социальная ответственность», которая в ноябре поразила всех своим практическим подходом и неравнодушным отношением. Ноябрь также ознаменовался появлением единственного в Екатеринбурге спектакля с тифлокомментированием и инклюзивным концертом «Две звезды».

Системная работа в области инклюзивной культуры была бы невозможна без реальных дел людей, которым не все равно, – и 2019-й год это доказал.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Дмитрий / 31 Декабря 2019 в 17:41

Отлично!)

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов