Поиск по сайту
Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

10 Января 2020

Дневник кульТуриста: рождественский Санкт-Петербург


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Мне нравится!

Санкт-Петербург — город, в который мы очень любим возвращаться для того, чтобы увидеть новые места и посетить полюбившиеся. Но за одну поездку вы вряд ли успеете увидеть все. Потому для вас мы, как пазл, собираем идеальный список питерских мест. Сегодня представляем вам уже вторую подборку санкт-петербургского кульТуриста.

Прогулки по парадным

Если в культурной столице вас, так же как и нас, интересует именно его архитектура, то очень советуем вам прогулки от группы «Экскурсии по модерну». Вместе с чисто питерским интеллигентом, создателем проекта Фёдором Грибковым и его командой вы посетите самые красивые парадные разных районов города и узнаете множество интересных фактов об экстерьерах. Заходя в зачастую узкие парадные, чувствуешь себя, как никогда, погруженным в питерскую атмосферу и, несмотря на тесноту, не сводишь глаз с остатков былой красоты: потрепанных витражей, запыленных гипсовых узоров, а если повезет, то и с камина, узор для которого создавал сам Врубель.

Анненкирхе

Анненкирхе — лютеранская церковь в центре Санкт-Петербурга с действующим приходом Церкви Ингрии, а еще невероятно атмосферное место. Под нарядным фасадом скрывается необычная начинка: старинные колонны, разветвляющаяся лестница, и все это покрыто будто патиной, а на самом деле копотью от пожара 2002 года, чьи последствия еще не успели до конца ликвидировать. Мистическую атмосферу разбавляют многочисленные светящиеся объекты — причудливая иллюминация, сделанная в виде облаков или подчеркивающая монументально осыпавшуюся штукатурку. Выглядит все это настолько красиво, что на каждом углу церкви фотографируются люди: сложно удержаться и не сделать пару кадров в таком необычном месте.

Анненкирхе притягивает как магнит, ведь, заходя в нее, можно представить, что ты посещаешь старинный готический замок или неизведанные уголки Хогвартса — архитектурного героя из историй о Гарри Поттере. В Анненкирхе наливают теплые напитки, устраивают экскурсии, в которых рассказывают об истории здания (а оно успело побывать и кинотеатром, и рок-клубом), продают милые вещицы, например, связанные руками сотрудников церкви яркие носочки, и устраивают лектории и симфонические концерты. Для особо рьяных исследователей в подвальном помещении церкви устроили выставку о прихожанах, пострадавших во время репрессий.

Вскоре здание будет отремонтировано, и оно потеряет часть своего винтажного великолепия, так что успевайте застать Анннекирхе такой, какой мы увидели ее в начале 2020 года.

Город Пушкин

Екатерининский и Александровский парки с дворцами и павильонами — это великолепие позолоты, купидонов работы Бартоломео Растрелли, изысканных беседок, павильонов и прочих признаков царской роскоши, а еще программное место для туристических поездок. Тем прекраснее выходить из шумных комнат и заполненных парков на улицы самого Пушкина. Миниатюрный и умиротворенный город хорош и сам по себе. В его центре стоят исторические дома, а, почувствовав усталость, всегда можно зайти в одно из многочисленных кафе-пекарен. Здесь понравится тем, кто любит вглядываться в архитектурные детали, неспешно наслаждаясь свежим воздухом.

Посещение Пушкина немыслимо без посещения хотя бы одного из дворцов, и мы вам дадим совет: покупайте билеты заранее онлайн. Так вам удастся избежать двухчасовой очереди под открытым небом.

Ботанический сад Петра Великого

Бывший Императорский ботанический сад – один из старейших в России. В этом стеклянном гиганте содержатся растения из различных климатических зон.

Выбрать можно любой из маршрутов, но, если вы совсем не разбираетесь в ботанике, оплачивайте заранее (!) любой и наслаждайтесь прогулкой среди буйства зелени. Это настоящая терапия, которая дарит глазам отдых от зимней серости. На экскурсии расскажут множество фактов о растениях из разных стран, а любители задавать вопросы узнают об особенностях содержания домашних цветов.

Ценителям старины будет интересно отыскать архаику среди многочисленных лиан и вьюнков: оставшиеся от аптекарского огорода Петра металлические подпорки для крыш, старинные декоративные лесенки и резервуары для воды. Обрадуются и активные пользователи соцсетей — фотографии из Ботанического сада обязательно соберут большое количество сердечек под постом.

Севкабель Порт

…или Не только каток в Новой Голландии достоин внимания. Севкабель Порт — креативный кластер, расположенный на территории действующего кабельного завода в гавани Финского залива. Здесь можно найти и фудкорт, и магазины одежды, и крытое пространство для игры в баскетбол и настольный теннис, а еще несколько концертных клубов. На самой набережной расположился большой каток. Рассекая на коньках, можно насладиться видом на зимние морские волны и Большой Обуховский мост, который в ночи зажигается манящими огнями.

Работает каток Севкабель Порта по той же схеме, что и в Новой Голландии — на сеансы, длящиеся по одному часу, нужно записываться заранее, ведь впускают на них ограниченное количество человек. Зато не будет неприятной толкучки.

Посещение порта можно совместить с прогулкой по музею современного искусства «Эрарта» или Василеостровскому рынку.

Курара

Фото Юлии Поповой

Культурная столица — город талантов, но иногда бывает приятно посмотреть на выступление земляков на чужой сцене, особенно если не успел зацепить их знаменитый первоянварский концерт в Екатеринбурге. Группа «Курара» отыграла на сцене клуба MOD, который более чем за десять лет существования успел стать легендой музыкального мира. Именно здесь играли и продолжают играть концерты самые известные представители питерского музыкального андеграунда.

В Санкт-Петербурге уральских шаманов приняли очень хорошо. Перед концертом вокалист «Курары» Олег Ягодин пошел в народ — обниматься с первыми рядами зрителей. Ну а позже молодежь танцевала, подпевала. Были люди, которые размахивали принесенным бубном (позже Олег Ягодин оставил на нем автограф). Люди постарше мирно наблюдали за творящимся у сцены безумием и улыбались любимым песням.

По сравнению с концертами «Курары» в Екатеринбурге, питерская сходка была куда менее многолюдной, что позволило слушателям растанцеваться вволю — роскошь, увы, недоступная уральским фанатам группы. Среди песен оказались и лиричная «Стальное сердце», и огненно-буйные «Глаза», и родной «Екатеринбюргер», и даже кавер на «Наутилус» — «Всего лишь быть». Программа идеальная для того, чтобы вновь зажечься праздничными плясками, а после успокоиться и принять факт, что каникулы не вечны и пора возвращаться домой, в родной Екатеринбург.

Первую часть питерского кульТуриста вы можете прочесть по ссылке.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры