Поиск по сайту

13 Января 2020

Владимир Шахрин: «История немножко грустная, но не трагичная»

Яркие цитаты от организаторов последнего фестиваля «Старый Новый Рок»


Мне нравится!

Сегодня в Ельцин Центре состоится последний «Старый Новый Рок». Двадцать лет он воспитывал новых музыкантов и развивал традиции рок-движения. На пресс-конференции директор фестиваля Евгений Горенбург и председатель экспертного совета, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин рассказали, с чего все началось, что фестиваль дал городу и как изменилась рок-музыка. Приводим самые яркие и забавные воспоминания.

О том, как появился фестиваль

Владимир Шахрин: «Этот фестиваль появился двадцать лет назад из-за того, что 40 лет не празднуют, поэтому на день рождения Горенбурга надо было устроить какой-то карнавал. Тогда еще не Евгений Львович, а просто Женя Горенбург созвал такой междусобойчик из музыкантов, которые сделали большой концерт. Потом уже фестиваль приобрел другие цели».

О том, почему фестиваль закрывается

Евгений Горенбург: «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Сейчас за этим столом сидят представители нескольких групп (музыкант «Топ» Евгений Горенбург, руководитель «Ва-Банкъ» Александр Ф. Скляр и солист «Чайф» Владимир Шахрин – Прим. ред.), которые олицетворяют российский рок-н-ролл. Нам важны слова, важно, о чем мы поем, важна понятная музыка, но она абсолютна не резонансна настоящему времени».

Владимир Шахрин: «Двадцать лет – большой срок. Половина зрителей в сегодняшнем зале потенциально были зачаты на первом фестивале».

О том, что изменилось за 20 лет

Владимир Шахрин: «20 лет назад мы слушали отборочные записи и часто попадались очень плохие фонограммы, а группа оказывалась отличной и энергичной на сцене. Сейчас ситуация бывает наоборот: присылают очень качественные записи, а на сцене группа выглядит беспомощно».

Евгений Горенбург: «New/Open Showcase Festival – это не реинкарнация «Старого Нового Рока», а скорее бизнесовая история, которая дает возможность музыкантам показать себя и заработать деньги. Музыка победителей этого фестиваля не совсем отвечает моим внутренним убеждениям и вкусам, у него другие отборщики. «Старый Новый Рок» был не про бизнес, а про вечное искусство».

Владимир Шахрин: «Сейчас большинство юных музыкантов рассматривают музыку как профессию, которой можно заработать, как некий бизнес. У нас такой мотивации не было. Когда мы собирали школьные или студенческие ансамбли, мы не думали, как попасть на радио или телевидение, для нас это было просто отличное времяпрепровождение».

Как фестиваль повлиял на Екатеринбург

Владимир Шахрин: «Все спрашивают, а что фестиваль за 20 лет дал городу? Мы не занимались раскруткой исполнителей специально, но спустя 20 лет на последний фестиваль подали заявки почти 100 групп из Екатеринбурга. Это говорит о том, что история продолжается, и, если вы пройдете в центре города по углу Ленина и Карла Либкнехта и постоите полчаса, я вам обещаю, что вы с десяток людей с гитарными кофрами увидите наверняка. Это и есть то, чего мы достигли».

О новогоднем настроении фестиваля и издевательствах над журналистами

Владимир Шахрин: «СНР всегда был добрым событием с позитивным настроем, на это накладывалась атмосфера Старого нового года, и не зря мы с Бегуновым, начиная с третьего фестиваля, вели конферанс в виде двух героев: Деда Отмороза и Зайца-шаловливого пальца. Придумывали сценарии в стихах, шили костюмы. Помню, мой Дед Мороз был в роскошном кожане».

Евгений Горенбург: «Однажды на фестивале мы здорово разыграли журналистов. Сказали, что будем делать его трансляцию в Индию для русскоговорящей диаспоры староверов. Рассказали историю, что когда Афанасий Никитин совершал свое хождение за три моря, в Индии он встретился с Миклухо-Маклаем и подарил ему лошадей Пржевальского, часть из которых удалось продать, благодаря чему половина экспедиции осталась жить в Индии и их дети до сих пор говорят по-русски и слушают русский рок. Тогда у нас был в партнерах крупный оператор связи, и мы присочинили, что есть техническая возможность сделать трансляцию в эту русскую деревню. На фестивале мы специально просили музыкальные группы со сцены передавать поздравления для индийцев. Все это было так натурально, что все СМИ об этом написали».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры