Поиск по сайту

17 Января 2020

Начать с Конфуция, закончить Пушкиным

В Библиотечном центре «Екатеринбург» отпраздновали Китайский новый год


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Мероприятия в честь Праздника весны, или Китайского нового года, – давняя и любимая традиция Библиотечного центра «Екатеринбург». Несмотря на регулярность проведения события, запас фантазии и энтузиазма у организаторов и участников не иссякает: с каждым годом праздник становится все краше и оригинальнее. В 2020 году Китайский новый год радовал песнями, стихами, танцами, музыкой в исполнении тех, для кого китайские язык и культура становятся источником вдохновения и творчества.

Зал библиотечного центра, как и всегда в этот праздник, был переполнен: готовились к выступлению младшая и старшая группы, занимающиеся в кабинете китайского языка библиотеки, пришли поддержать воспитанников преподаватели из Школы Конфуция в Екатеринбурге и Института Конфуция УрФУ. Были и почетные гости – консул Китайской народной республики по образованию госпожа Чжао Янь, директор Института Конфуция УрФУ Хэ Цзянин, а также целая делегация из Управления культуры Администрации города Екатеринбурга во главе с начальником Ильей Марковым.

В приветственных речах было сказано немало теплых искренних слов. Директор Библиотечного центра «Екатеринбург» Оксана Галактионова поприветствовала гостей китайским «Ни хао!» и рассказала о том, как в библиотеке развивается международное направление: «Мы начали праздновать новогодние и рождественские праздники с 29 ноября – отмечали с Генеральным консульством Германии католическое Рождество, потом – Новый год, потом – православное Рождество, два дня назад – Старый новый год, а сегодня – Новый год по китайскому календарю. Я благодарю весь великий китайский народ и лично госпожу Чжао Янь за то, что сказка продолжается: у нас снова праздник, снова Новый год, снова чудеса и вера в волшебство, мы снова загадываем желания». Также Оксана Владимировна поблагодарила Консульство Китайской народной республики за активную совместную работу в течение всего года.

Консул Китайской народной республики по образованию госпожа Чжао Янь призналась в том, что для нее самый красивый язык в мире – это язык русский… и китайский: «Дружба двух наших стран, наших культур должна продолжаться вечно. Закончился 2019 год – год, который был для Китая и России юбилейным годом. Две великие страны торжественно отметили 70-летие установления дипломатических отношений. За 70 лет мы достигли результатов по всем направлениям и вышли на новый уровень сотрудничества. И особенно мне хочется отметить укрепление отношений в области культуры и образования».

Илья Марков поблагодарил госпожу Чжао Янь за многолетнее сотрудничество не только с Библиотечным центром «Екатеринбург», но и со всей сферой культуры города Екатеринбурга: «Я уверен, что эти отношения будут развиваться. Уважаемые ребята, если вы хотите понять что-то о мироздании, то, конечно, нужно начать с Конфуция, а закончить Александром Сергеевичем Пушкиным – тогда у вас сложится полная картина мира».

Вдохновленные поздравлениями и пожеланиями, на сцену начали выходить собравшиеся в зале поклонники китайского языка и культуры. Прозвучала песня «Я и моя родина» на китайском. Затем к зрителям вышла младшая группа, изучающая китайский в Библиотечном центре «Екатеринбург». На головах ребят красовались желтые повязки с изображениями животных – представителей китайского лунного календаря. Каждый из учеников говорил от имени то мыши – символа нынешнего года, – то быка, то дракона, то собаки, и желал всем присутствующих разных благ: от здоровья и любви до богатства и благополучия.

Следующим номером стал традиционный китайский танец «Ушедший человек» – невероятно красивое и завораживающее зрелище. На смену ему вновь пришла песня на китайском, а следом – нежный и красивый танец. Не обошлось и без презентации одного из традиционных музыкальных инструментов – баньху.

Преподаватель китайского языка Школы Конфуция Чунь Су исполнила песню «Любовь к моей родине», сопровождавшуюся еще одним танцем, на этот раз с эффектным красным веером. Целый набор таких вееров, сделанных своими руками, показали гостям ученики школы: на одной стороне веера было изображение китайской природы или культуры, на другой стороне – русской.

А в финале концертной программы старшая группа, изучающая китайский язык в Библиотечном центре «Екатеринбург», вышла с половинками пожеланий, написанными китайскими иероглифами, и предложили китайским гостям помочь им соединить половинки в целую фразу. Получившиеся пожелания русская и китайская сторона озвучила хором, улыбаясь и смеясь. Этот дружный финал завершил праздник и стал еще одним звеном в развитии теплых отношений двух стран и культур.

Уважаемые читатели! Мы знаем, что у портала «Культура Екатеринбурга» самые внимательные и грамотные читатели. Заметили ошибку/опечатку в тексте - не держите в себе, пишите в комментариях предложение исправить, ваш аргумент и способ связи с вами (комментарий увидим только мы). За позитив и помощь будем раз в квартал дарить подарки!

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов