Поиск по сайту

17 Февраля 2020

Технологии с глубоким подтекстом

О выставке цифровых арт-объектов на фестивале «ТехноНочь»


Текст: Алёна Попова Текст: Алёна Попова
Мне нравится!

15 февраля в Технопарке «Университетский» развернулось масштабное событие, посвященное высоким технологиям и техническому творчеству – «ТехноНочь». Студенты Екатеринбургской академии современного искусства представили на нем выставку цифровых арт-объектов с замысловатой концепцией.

В начале февраля в Екатеринбурге и других городах Свердловской области стартовал VII областной некоммерческий фестиваль технического творчества и современных технологий «Город ТехноТворчества». В этом году программа расписана на месяц вперед: лекции, семинары, мастер-классы и другие образовательные и развлекательные сессии, вовлекающие участников любых возрастов в современный техно-мир. Центральным событием фестиваля «Город ТехноТворчества» традиционно становится «ТехноНочь».

15 февраля в течение целого дня в технопарке высоких технологий «Университетский» работали выставочные пространства, лекторий, зоны научных настольных игр и мастер-классов. Здесь можно было и квадракоптером порулить, и сконструировать робота-мусорщика, и узнать, когда человек наконец-то станет киборгом. А еще каждого гостя Технопарка непременно тянуло заглянуть в загадочную комнату без света, откуда доносились странные звуки и виднелось красное мерцание. Здесь расположилась выставка цифровых арт-объектов от студентов Екатеринбургской академии современного искусства: концептуальные задумки, воплощенные в материальные образы при помощи современных технологий.

Студенты ЕАСИ представили на «ТехноНочи» 4 высокотехнологичных инсталляции. Рассказываем о каждой.

«Noise»

Весь период своего существования люди окружены шумом. С развитием человечества шума становилось все больше, а стремительность технического прогресса привела к появлению шумового загрязнения, переизбытку информационного и аудио-шума. Студенты ЕАСИ создали арт-объект для актуализации этой проблемы.

При помощи технологии интерьерного 3D-mapping’а ребята сделали видеопроекцию, взаимодействующую с объектами, на которые она транслируется – стена, стол и стул. Здесь мы видим всю историю становления цивилизации: вот непроглядный снегопад, символизирующий вселенскую пустоту; вот внезапно вспыхивающий огонь – знаковое открытие для всего человечества; вот летящая стая птиц, высокая трава и раскачивающиеся деревья – заполнение планеты жизнью, а венец мирозданья и видеоряда - тень человека, молчаливо сидящего под светом домашней лампы. Каждый образ сопровождался специально сконструированным sound-art’ом, отражающим степень звуковой насыщенности мира на каждом этапе его развития.

Авторы проекта — студенты разных курсов ЕАСИ профилей «Цифровое искусство» и «Прикладная информатика в социально-культурной сфере» Валерия Ерёмкина, Александр Гагарин, Рита Ненахова, Сергей Ананьин, Татьяна Ткаченко.

«Теневое заблуждение»

Тень — вечная спутница человека, безмолвная и безучастная. Но именно в этом арт-объекте тень стала отражением того, что происходит внутри каждого из нас.

Перед нами - картонный силуэт человека, стоящий возле стены. На силуэт и стену направлено две разные световые проекции. Та, что наполняет силуэт, транслирует ничем не примечательные бледные переливы на тёмном фоне – это всего лишь маскировка, скрывающая внутренние эмоции персонажа. Вторая проекция выходит вовне, обозначая образ тени. Но вместо привычной строгой подруги мы видим бесформенный хаос, череду ярких взрывов и красочных вспышек – та самая внутренняя буря, которая обычно недоступна общему взору.  

Авторы инсталляции – студенты 2 курса ЕАСИ профиля «Цифровое искусство» Владислав Журин, Екатерина Ковина, Иван Одинцов, Марина Прохорова, Анна Суханова.

«Ка»

Ка – это часть каждого живого существа и, в то же время, его двойник. Ка есть во всех: и в простом смертном, и в боге. Ка — суть бытия. Здесь вы увидите свое Ка — свое альтер-эго.

Интерактивная инсталляция «Ка» – это «цифровое зеркало», в котором любой желающий может разглядеть свое отражение. Для этого достаточно встать в зону видимости специальной кинект-камеры, и тут же на стене появится ваш образ, составленный из множества белых пузырьков. Помашите рукой, пошевелите ногой, станцуйте – забавное существо «Ка» повторит за вами любое движение.

Автор проекта – студент 3 курса профиля «Прикладная информатика в социально-культурной сфере» Александр Гагарин.

 

«Цифровой шаманизм»

Подходя к самому дальнему углу выставочного пространства, мы сталкиваемся с физическим обликом цифрового бога. Большой мерцающий купол гипнотизирует зрителей красными световыми пульсациями и голосом электронных глитч-звуков, ритм которых задан рядом Фибоначчи. Вот, что говорят о концепции арт-объекта сами молодые художники: «Мы задумались о том, кто в наше время является шаманом и с какими духами он общается. Пришли к выводу, что в современном мире самый главный и самый таинственный дух – цифровые технологии, и контактирует с ними каждый человек. Цифры, их последовательности и комбинации всегда рядом с нами, они буквально контролируют нашу жизнь, им подчиняется весь окружающий мир. Мистика заключается в том, что цифры будто являются серым кардиналом. Человек не слышит и не видит их, но ощущает непрерывное воздействие. Мы взяли на себя ответственность, укротили этого духа и заключили его в тотем».

Авторы арт-объекта — студенты 1 курса профиля «Цифровое искусство» Сергей Ананьин, Валерия Злыгостева, Юлия Змеева, Анастасия Киекбаева, Николай Курцев, Александр Мухин, Данил Непомящий, Алёна Новицкая, Дмитрий Писцов, Алёна Плешкова, Артём Романов, Юлиана Романова, Владимира Соколова, Полина Шураева.

Также в рамках фестиваля технического творчества и современных технологий «Город ТехноТворчества» Екатеринбургская академия современного искусства проведет два мастер-класса. 22 февраля в 14:00 любой желающий может присоединиться к художественному воркшопу «Графические техники городского пейзажа» или к мастер-классу по разработке инсталляций в формате 3D-mapping и 3D-моделей.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры