Поиск по сайту

20 Февраля 2020

Сажать или не сажать?

О беседе Клуба друзей Уралмаша на тему озеленения


Текст: Алёна Попова Текст: Алёна Попова
Мне нравится!

В прошедший понедельник, 17 февраля, в Екатеринбургской академии современного искусства прошла вторая встреча Клуба друзей Уралмаша. На этот раз темой разговора стало озеленение района. В качестве спикеров выступили исследовательница и жительница Уралмаша Ольга Беляева, хранитель музея истории УЗТМ Сергей Агеев, озеленитель Уралмаша Сергей Хомяк, руководитель Союза специалистов ландшафтной отрасли «Клевер» Ассоль Байгулова.

Клуб друзей Уралмаша встречается в Екатеринбургской академии современного искусства каждый третий понедельник каждого месяца. Участники делятся воспоминаниями об Уралмаше, обсуждают актуальные проблемы, думают о сохранении исторического и культурного наследия любимого района. На этот раз речь зашла о зеленых насаждениях: как было раньше; как обстоят дела сейчас; что сделать, чтобы стало лучше?

Ольга Беляева поделилась взглядом обычного уралмашевца на зеленые проблемы района: в её презентации множество фотографий с маленькими островками деревьев посреди асфальтовой глади, бесконечными парковками вместо газонов и аллеями лысых тополей. Казалось бы, любой житель мегаполиса должен быть готов к таким урбанизированным пейзажам, однако от этого проблема отсутствия зелени не становится менее значимой. Ольга объяснила, почему деревья и кустарники так важны для городской среды: они обогащают воздух кислородом и полезными микроэлементами, абсорбируют пыль, а в жару защищают от чрезмерного нагревания почву и тротуары. Также зеленые насаждения частично поглощают шум, снижают объем сточных вод, являются убежищем и кормовой базой для городской фауны, повышают эстетику территории и способствуют нормализации психического здоровья людей.

Государство также обратило внимание на экологические проблемы Уралмаша. В стратегическом плане района за 2019 год отмечены неудовлетворительные показатели загрязнения атмосферы и почвы, высокий показатель шума. Правда глобальных мер по улучшению этой ситуации пока не наблюдается.

В качестве следующего спикера выступил Сергей Агеев. Его доклад был построен на исторических справках о прошлой жизни Уралмаша. На экран вывелись кадры района первой половины ХХ столетия, сильно контрастирующие с предыдущими фотографиями от Ольги: густые зеленые насаждения, аккуратно кронированные ряды деревьев, гигантские клумбы. «Очень многое зависит не только от властей, но и от самих жителей. Была идея сделать красивый зеленый соцгород, и сами жители активное участие в этом принимали, раздавался посадочный материал. Уралмашинострой денег на озеленение не жалел, шли вагоны с саженцами», – обращается к воспоминаниям Сергей Степанович. По его мнению, народ и сейчас готов своими руками благоустраивать район, только для этого нет ресурсов, нет государственной поддержки и, вдобавок, свободных территорий почти не осталось – всё застроили.

«Жизнь в городе становится невозможной без пополнения воздуха кислородом, без того микроклимата, без созерцания цветения и роста растений», – с этих слов начал свою речь Сергей Хомяк. Большую часть жизни он проработал мастером по озеленению на территории Уралмашзавода. Знаковые числа учета зеленых насаждений в соцгороде сохранились: с 50-е по 90-е годы было высажено более 10 тысяч деревьев и 12 тысяч кустарников. В основном, это были бальзамические тополя, боярышник, акация. Для сравнения, в 2019 году на Уралмаше посадили всего лишь 4 новых яблони, а вырубили за это же время не меньше ста.

Всякое новое строительство на УЗТМ завершалось благоустройством и озеленением территории. Сейчас же новые постройки ассоциируются только с крупными заасфальтированными площадями. По мнению Сергея Григорьевича, зеленые насаждения облегчали жизнь трудящихся промышленного района. К 2020 году район остался таким же промышленным, а вот деревьев меньше в разы.

Так может пока еще рано думать о новом озеленении Уралмаша? Может, изначально следует заняться сохранением и восстановлением уже имеющихся деревьев и кустарников? Такое предложение поступило от Ассоль Байгуловой. Также Ассоль озвучила несколько конкретных мероприятий для улучшения экологической ситуации Уралмаша и любых других территорий. Во-первых, в средних и высших учебных заведениях следует формировать культуру коллективных хозяйственных работ. Раньше студенты ездили в колхозы – почему бы теперь не заменить уборку урожая на посадку деревьев и уход за городской фауной. Во-вторых, хорошей практикой будет организация узконаправленных семинаров для людей любого возраста, желающих освоить азы ландшафтного дизайна, садоводства, кронирования деревьев и т.п. Таким образом, любой человек, прошедший короткий курс обучения, сможет проявить инициативу по улучшению городской среды собственными средствами и получить на эту деятельность одобрение государства.

В завершение вечера Ольга Беляева предложила всем участникам встречи в письменной или электронной форме оставить свои идеи по озеленению Уралмаша, на основании которых будет сформирован конкретный план облагораживания района. Далее Ольга намерена отправить этот план на рассмотрение в администрацию Орджоникидзевского района. Возможно, эта встреча действительно станет первым шагом на пути к улучшению экологической ситуации Уралмаша.

Следующая встреча Клуба друзей Уралмаша пройдет 16 марта в 18:00 в Екатеринбургской академии современного искусства. Темой разговора станет Молодежный жилой комплекс УЗТМ.

Присоединиться к «Клубу» может любой желающий. Для этого нужно заполнить анкету участника по ссылке.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры