Поиск по сайту

16 Марта 2020

Больше света Первоуральску

Фестиваль светового искусства «Не темно»: фоторепортаж


Текст: Алёна Попова Текст: Алёна Попова
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Фестиваль светового искусства «Не темно» расширяет границы. Уже второй год подряд современные художники представляют свои арт-объекты не только в Екатеринбурге, но и в Первоуральске. Организатор события – Фонд «Культурный транзит», партнеры – Екатеринбургская академия современного искусства и Инновационный культурный центр.

14 марта на площадке Инновационного культурного центра в Первоуральске расположились 12 световых арт-объектов. Некоторые инсталляции мы уже видели в декабре в Екатеринбурге, а вот остальные работы специально для первоуральского «Не темно» создали слушатели образовательной программы «Паблик-арт как ресурс для развития территории». Среди авторов – не только художники, но и представители общественных движений, студенты Первоуральского металлургического колледжа и Екатеринбургской академии современного искусства.

Арт-объект «Крик души» Елизаветы Пермяковой наделен социальным смыслом. Его миссия – привлечь внимание зрителя к теме эпилепсии.

 

Город полон соблазнов. На каждом углу нас приглашают выпить кофе, купить цветы, да и просто заглянуть туда, где «открыто». Как сохранить себя в этом бесконечном потоке рекламных предложений? Об этом в работе «Искушение» рассуждают Ирина и Стас Шминке.

В работе «Art-anoid» студенты Екатеринбургской академии современного искусства наделили особенной концепцией одноименную аркадную игру. Художники спроецировали суть игры на человеческую жизнь. В цифровом арт-объекте шарик разбивает не просто блоки, а препятствия на пути к лучшей жизни – «боль», «страх», «уныние».

Автор Алина Лисовенко предлагает зрителю вспомнить, что его выводит из жизненного равновесия, и в чем он находит поддержку – иногда это совсем незаметные детали обыденности. Арт-объект «Что тебя поддерживает?» символизирует человеческую хрупкость и ранимость.

 

Автор Александр Гедз в арт-объекте «Пандора-3» объединил природные элементы и современные технологии, чтобы обратить внимание зрителя на природную красоту среди урбанистических пейзажей.  

Инсталляция «Новые атланты» Общественного движения «Город первых» посвящена каждому, кто ведет борьбу с мусором в современном мире. Отходы стали одним из главных вызовов для нашей планеты, но часто в этой войне мы не замечаем тех героев, кто словом и делом спасает мир от загрязнений.

 

Творческая команда молодых художников – студентов Екатеринбургской академии современного искусства – создала физический облик цифрового бога, которому поклоняются люди и природа. Его речь – свет и глитч-звуки, ритм которых задан рядом Фибоначчи. Цифры здесь как серый кардинал – человек не слышит и не видит их, но ощущает непрерывное воздействие. Работа носит название «Цифровой шаманизм».

Идея Анастасии Пищугиной подкреплена фактом неизбежного обновления мира. На месте старых застроек появляются многоэтажки, а культурные коды из узоров и орнаментов переходят в послания граффити и неоновых вывесок. Суть одна – противостоять гомогенности городской среды. Эту мысль автор передает работой «Световая вышивка».

Инсталляция «Медуза» символизирует сосредоточенность на собственном «я» и стремление к душевному миру. Ее авторами также стали художники из общественного движения «Город первых».

Студент Екатеринбургской академии современного искусства Александр Гагарин создал работу «Ка». Согласно египетской мифологии, Ка – это душа, двойник человека и дух-охранитель. Ка есть во всех: и в простом смертном, и в боге. В этой интерактивной инсталляции вы можете увидеть свое Ка – свое альтер-эго, спроецированное вовне.

 

Студент Егор Сазонов перенес в двухплоскостную модель будущий фирменный знак Первоуральска. Логотип, взятый за основу арт-объекта«Преображение», разработан Центром аналитики города. 

Напомним, проект «Не темно» реализуется при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры