Поиск по сайту

27 Марта 2020

Ещё!

Как Ваня и Елена Копыловы не могли остановиться дарить тепло


Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Текст: Анастасия Мошкина Текст: Анастасия Мошкина
Мне нравится!

Мы часто видим Ваню, который летит (почти в прямом смысле – расставив руки, как крылья) мимо нашей редакции в «Ельцин Центр» на занятия инклюзивного театра «ЗАживое». Помним его в спектаклях этого проекта, следим за его спортивными успехами (сдал норматив 3-го юношеского разряда по прыжкам на батуте, занимается плаванием и горными лыжами) и профессиональными достижениями (учится шить в мастерских «Город мастеров» полезные экологические вещи: многоразовые бахилы и мешочки для взвешивания овощей и фруктов, сумки для покупок). А еще Ваня рисует мультяшных героев. Потом они оживают на кружках и других дизайнерских изделиях – здесь подключается уже мама Вани. Все это проект «Ванин сувенир».

Ванину маму мы до этой встречи не знали, но почему-то, готовясь к интервью, в блокноте написали «Мама» несколько раз с заглавной, хотя нам лишние эмоции, пафос и придыхания вообще не свойственны. После беседы мы понимаем, что наше бессознательное сделало все верно. Кстати, не забываем, что 2 апреля пройдет традиционная акция «Зажги синим» (подробнее по ссылке).

Мультфильм как способ познания мира

«Ваня очень любит мультфильмы – думаю, это во многом помогает ему познавать мир, – рассказывает нам Елена. – Раньше постоянно смотрел сериал «Лунтик». В этих мультфильмах в очень доступной форме объясняется, что такое дружба, доброта, забота.

Даже наша страничка в Инстаграме изначально называлась «Анимированная жизнь» – по названию американского фильма. Ваня во многом похож на героя фильма – молодого человека с аутизмом, который познает жизнь и человеческие отношения через мультфильмы Уолта Диснея. Люди с аутизмом, даже взрослея, остаются такими же, как дети, наивными и чистыми душой. Им сложно понять мысли и чувства окружающих людей, которые к тому же часто скрыты под масками приличия. А эмоции, выражения лиц нарисованных персонажей, порой утрированные, более понятны. И все в мультфильмах предсказуемо, в отличие от реального мира, однозначно, без переносных смыслов. Здесь они чувствуют себя в безопасности».

Каким бы ни было ваше настроение до встречи с изделием из «Ваниного сувенира», после нее жить станет радостней и веселее. Собако-крокодилы, королево-мыши, волко-ослы синих, оранжевых и прочих ярких цветов, наблюдающие за вами с футболок, кружек, значков, сделают свое дело. У меня после встречи с Еленой и Иваном – кружка с осьминожками, у нашего фотографа Татьяны Доукши – сумка с осьминожками для покупок. И наша жизнь явно улучшилась!

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

«Все началось около года назад. Идею сделать кружки с Ваниными рисунками нам подсказала Юля Ярошевская (проект «Культура для всех»). Она сама удивительно рисует и, когда увидела рисунки Вани, сказала, что они интересные, съездила с нами в мастерские «Благого дела» в Верх-Нейвинске, где как раз задумали проект «Особые дизайнеры». Там и родилась на свет наша первая кружка с голубой лошадью. На нее появились заказы, но из-за того, что мастерские не в Екатеринбурге, сотрудничать сложно. Мы стали дальше сами развивать эту идею.

А собственно «Ванин сувенир» родился так. Я решила обучиться графическому дизайну, чтобы самой делать макеты сувениров. И руководитель этих курсов Никита Демидов так меня поддержал, буквально окрылил, сказав, что у Вани свой стиль и рисунки действительно классные. Для меня это мнение дизайнера-профессионала было очень важно.

Никита сделал для нас несколько макетов сувениров, в том числе – деревянного значка с Королевой Мышильдой. Он очень бережно отнесся к Ваниному рисунку, сохранив все мельчайшие детали – зубки, глазки, кружево на платье. Перед Новым годом эти значки с удовольствием раскупили на подарки.

До сих пор на своих занятиях Никита в качестве учебного материала предлагает поработать с Ваниными рисунками. А одна из его учениц Лиля Пономарева (это она придумала название «Ванин сувенир»!) даже сделала нам в подарок отличный сайт (http://vanin-suvenir.tilda.ws/). Я не ожидала, что столько добрых людей притянется к нашему проекту!»

В разговоре с нами Ваня признается, что сейчас ему нравится мультфильм «Котенок с улицы Лизюково»: он проигрывает нам несколько раз песенку, которую напевает котенок Василий. Жизнь у котенка Василия не слишком веселая – каждый день его преследует щенок. А если ты котенок, то тебе приходится прятаться и убегать, ведь все вокруг сильнее тебя. Вот и мечтает Василий об одном: превратиться в самого сильного зверя. К сожалению, мечта сбывается. Потом приходится все исправлять.

Еще Ване нравятся мультфильмы «Ежик должен быть колючим», «Бременские музыканты» и «Возвращение блудного попугая».

Развиваться со своим проектом

«Я тоже развиваюсь с этим проектом. Когда Ваня был маленький, в обществе почти ничего не знали об аутизме, и окружающие часто негативно реагировали на его поведение. И я, что называется, «спряталась в ракушку».

Но дети – великие мотиваторы! Сейчас на страничке в Инстаграме @vanin.suvenir привыкаю быть на виду. Учусь рассказывать, чтобы подписчикам было интересно, монтировать небольшие видео для Инстаграма, разбираться в технологиях печати, понемногу продвигать наш проект».

Спрашиваем Ваню: «Какими карандашами или фломастерами ты любишь рисовать?» (подразумевая цвет). Ваня отвечает: «Я люблю рисовать карандашами кохинор». Нас с Татьяной поражает, насколько профессионален ответ Вани и насколько мы не точны в формулировках. Ваня как настоящий художник разбирается в принадлежностях для рисования – карандаши, фломастеры, краски выбирает сам, мечтает съездить в Прагу, чтобы сходить в фирменный магазин Koh-i-Noor и… в Пражский зоопарк. Кстати, любимый цвет фломастера (мы все-таки собрались с мыслями и задали вопрос корректно) – синий.

Нести радость людям

«Я бережно собираю отзывы о наших изделиях. Так, например, организаторы рождественской ярмарки «Зима. Тепло» назвали наши кружки милейшими. Кто-то писал, что кружка с Ваниным рисунком заряжает энергией и бодрит ничуть не меньше, чем кофе в ней. И о том, что эти рисунки возвращают в детство, поднимают настроение. Для меня самое ценное, что люди радуются, покупая наши сувениры. От этого мы тоже получаем заряд радости и душевного тепла. Вот такой круговорот!»

Рисует, как птица поет

«Птица – когда она поет, не задумывается, нравится ли ее пение, она просто поет. Так и Ваня – он не может не рисовать. Частенько вечером пойдет чистить зубы, а потом с зубной щеткой за щекой прибежит в комнату и кинется рисовать. В любую свободную минутку рисует, по вдохновению. А когда просят нарисовать что-то определенное, не так интересно получается. На его рисунках больше всего животных и рыб. С людьми у Вани сложные отношения – по жизни, поэтому и рисует их мало, в основном персонажей из мультиков. Кстати, у него классные пираты!

Я выбираю рисунки, к которым можно подобрать надписи или веселые стихи. Этим мне, библиотекарю, очень интересно заниматься. Открыла для себя ироничную и умную поэтессу Ренату Муху. Так что вы можете увидеть ее стихи на наших кружках и летней сумке. А сама идея с надписями появилась тоже в мастерских «Благого дела» – на первой кружке с голубой лошадью строчки из Маяковского: «Все мы немножко лошади...».

Ване нравятся мультфильмы XX века – советские и студии «Дисней». Он рисует корову из «Возвращения блудного попугая», собаку из «Последней охоты», крокодила из «Принцессы Лебедь», слона из «Котенок с улицы Лизюково», попугая Кешу из мультфильмов о нем же, осла из «Бременских музыкантов», ворону из «Ежик должен быть колючим», голубую лошадь из «Возвращения голубой лошади».

Творчество как самореализация и коммуникация

«Ваня ходил в школу искусств лет с 5-ти, но особого интереса к творчеству не проявлял. А года два назад рисование стало самым любимым занятием. Сейчас мы занимаемся с педагогом Детской художественной школы им. П. П. Чистякова Светланой Рудольфовной Максимовой (говорю «мы», потому что тоже учусь рисовать). На смену фломастерам и цветным карандашам пришли гуашь и акварель. Для Вани следующий этап – перейти от рисунков отдельных персонажейк картинам, и от героев мультфильмов – к собственным образам.

Уже три года Ваня занимается в инклюзивной театральной студии «ЗАживое». У него появились хорошие друзья, более общительным становится, речь развивается, эмоции. В последнее время стал придумывать сюжеты с нарисованными героями, озвучивает и снимает видео на телефон. Ваня удивительно точно передает интонации актеров. Я, когда в первый раз запись услышала, подумала, что это голос Шерлока Холмса – Василия Ливанова (он еще Карлсона озвучивает). Для Вани, как и других ребят с аутизмом, любое творчество делает жизнь наполненной, это язык, на котором можно сказать миру что-то свое».

Как он нам сам признался, Ване нравится заниматься в театре, потому что там много друзей. Еще нравится ездить на троллейбусе, потому что в нем большие окна и можно смотреть на город. И понравилось летать на воздушном шаре. А вот на дирижабле Ваня не летал, но хотелось бы.

«Хочу остаться прежде всего мамой...»

«Я мечтаю, что у нас тоже найдется в городе такой человек, как актриса Нелли Уварова, которая организовала в Москве системный и продуманный проект «Наивно? Очень!». Ведь у нас немало ребят с аутизмом, которые здорово рисуют.

А каким я вижу будущее «Ваниного сувенира»? Жизнь покажет. Сейчас интересно этим заниматься, у нас с Ваней появилось общее дело, которое добавляет радости в нашу жизнь и в жизнь других людей. А для организации более масштабного проекта нужны профессиональные компетенции маркетолога, грамотная бизнес-стратегия. Я к этому, признаюсь, не готова и хочу остаться прежде всего мамой. Восхищаюсь теми мамами, которым удается это совмещать – такими, как Анна Клещева, которая организовала инклюзивные мастерские «Город мастеров».

Ваня не любит прощаться, не любит, когда говорят «всё» по окончании какого-то общего коллективного дела, и любит слово «ещё». Теперь мы с Татьяной Доукшей тоже любим повторять «Еще!» в приятные моменты своей жизни. Иногда, знаете ли, надо открыто заявлять действительности, что ты любишь, а что нет: угощают конфетами – еще! просто посидеть вечером с чаем в саду – еще! интересная книга – еще! разговариваешь с приятными людьми – еще! на улице хорошая погода – еще! друзья наконец-то собрались – еще!

Еще!

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Людмила / 30 Марта 2020 в 16:30

Замечательная статья о замечательных людях! Это необыкновенная творческая и счастливая семья

Елена / 31 Марта 2020 в 12:47

Мне хочется пожелать вам много хороших людей,много друзей и удачи! Неиссякаемых идей и их воплощения!!!!

Ольга / 01 Апреля 2020 в 16:59

Я восхищаюсь Леной и очень люблю Ваню! У меня есть Ванина работа бисером « Веселье в дом», Необыкновенной красоты иконы Пресвятой Богородицы,вышитая Ваниными ручками,почти полная коллекция кружек и ,конечно,пляжная сумка! Но горда я не только этим! В этой семье царит любовь,тепло и взаимопонимание! А ещё радость! Люблю Дашу-старшую сестру Вани! Большая заслуга Лены в умении вдохновлять,учить мечтать,растить детям и людям крылья! Маленькая ,хрупкая,но какая сильная! Я счастлива,что жизнь когда то познакомила меня с этой чудесной семьей!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры