Поиск по сайту

08 Апреля 2020

Под наблюдением: Екатеринбургская академия современного искусства

О жизни Екатеринбургской академии современного искусства на карантине


Текст: Алена Попова Текст: Алена Попова
Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Вот уже почти месяц учебные пространства Екатеринбургской академии современного искусства пустуют. Мы узнали, как складывается жизнь ЕАСИ на карантине и какие планы на будущее строит вуз в интернет-среде.

Днем Икс стало 16 марта – именно в этот понедельник академия современного искусства заявила о вынужденном переходе на дистанционное обучение. На тот момент самоизоляция носила еще мягкий рекомендательный характер со стороны государства, однако вуз заранее предпринял меры по обеспечению безопасности своих студентов и сотрудников.

Изначально ЕАСИ должна была перейти на удаленную работу всего лишь до 31 марта. Но в связи с развитием карантинной ситуации учащиеся и преподаватели академии отправились на внеплановые каникулы с 28 марта по 5 апреля, а с начала этой недели вновь вернулись к образовательному процессу в формате онлайн.

«Мы, как и другие вузы, работаем сейчас в удаленном режиме. Особых сложностей в переходе на дистант не возникло – все сотрудники были заранее обучены работе с компьютерными технологиями. Мы гордимся, что все наши преподаватели относятся с большой ответственностью и самоотдачей к новому режиму работы. Надеемся, что и студенты не отстанут в изучении программы. Дистант – это современная и актуальная форма взаимодействия с учащимися, за ней будущее. Однако важно уметь находить баланс между обучением в контактном режиме и в режиме онлайн. Как только появится возможность возобновить очное обучение, мы все будем очень рады встрече», комментирует сложившуюся ситуацию ректор ЕАСИ Инна Анатольевна Ахьямова. 

Основная часть учебного взаимодействия происходит на платформе Google Classroom: здесь публикуются материалы к изучению и домашние задания для студентов. Также многие преподаватели осваивают такой способ проведения лекций и семинаров, как видеоконференции. К нему еще нужно привыкнуть, но новый опыт – это всегда новый рост. Вот, что говорит об этом руководитель научно-исследовательского отдела ЕАСИ Анастасия Егорова: «Я веду вебинары со студентами в Google Meet и хочу еще протестировать Zoom. Некоторые внутренние и внешние мероприятия академии мы также переносим в режим онлайн (ученый совет, конференция, участие в «Ночи музеев»).  Но онтологические внутренние законы, по которым живет мир онлайн, мы для себя пока только определяем. Сложность в огромном объеме информации – время как будто уплотнилось, есть ощущение еще большего количества работы».

Студенты прилежно и терпеливо выполняют задания из дома – это касается и будущих бакалавров, и учащихся по программам дополнительного профессионального образования в ЕАСИ. «Сам процесс организован удобно. Задание пришло –>  сделал, сдал –> получил отклик от преподавателя. Правда, карантин практически полностью лишил нас возможности реализовывать творческие идеи. Мы команда. Нам нужны живые встречи, живой процесс.  Остается только списываться или созваниваться это помогает хотя бы обсудить идеи или решить организационные вопросы. На карантине у меня появилось время на самостоятельное изучение кинематографа и видеомонтажа, на чтение. Классно, продуктивно», – делится впечатлениями об учебе на дистанте студент 1 курса профиля «Цифровое искусство» Артем Романов. 

Да, контакта с глазу на глаз не хватает как учащимся, так и преподавателям, но это время для академии точно не пройдет зря – студенты получат необходимый объем знаний, хоть и восполнить пробел в освоении практических дисциплин будет непросто. К счастью, ребята относятся к ситуации с пониманием и самостоятельно прокачивают свои творческие навыки. «Я учусь на хореографии, нам оставаться дома тяжело не только морально, но и физически. Пар по специальности очень не хватает. Приходится заниматься самостоятельно: скачиваем онлайн-тренировки, вспоминаем всё, что нам давали преподаватели   в общем, стараемся не потерять физическую форму», – рассказывает студентка 3 курса профиля «Танец и современная пластическая культура» Алина Урюпина.

Вопрос о форме проведения выпускных экзаменов и защите дипломных работ пока остается открытым, но уже сейчас можно сказать, что общий график учебного процесса ЕАСИ увеличится на одну неделю – до 19 июля.

Что касается работы с абитуриентами, она также переведена на «удаленку». Днями открытых дверей пришлось пожертвовать, но приемная комиссия по-прежнему открыта для диалога: консультацию о поступлении можно получить по телефону или в мессенджерах. Приемная кампания в ЕАСИ, как и планировалось, начнется уже 20 июня.

В социальных сетях вуза регулярно публикуются подборки полезных информационных ресурсов для изучения современного искусства на дистанте – ими может воспользоваться любой желающий. Также несколько раз в неделю академия забрасывает в ленту актуальные подсказки для абитуриентов: какие экзамены сдавать, какой профиль обучения выбрать, как поступить на бюджет.

Неизвестно, насколько затянется ситуация с карантинным режимом, поэтому планы на онлайн-жизнь у Екатеринбургской академии современного искусства грандиозные. «В ближайшее время будет закончена видеоверсия презентации об условиях поступления в ЕАСИ. Презентация и ссылки на другие информационные материалы будут направлены в образовательные учреждения среднего и профессионального образования и в их группы в социальных сетях», – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Ольга Гладких. Также академия собирается опубликовать видеоэкскурсию по вузу, создать отдельный телеграм-канал для поступающих, поделиться с интернет-аудиторией архивными видеозаписями лекций и конференций, разработать онлайн-формат ярмарки выпускников и закончить работу над каталогом выставочной коллекции ЕАСИ на официальном сайте, провести онлайн-конференцию. Будем следить за новостями!

 

 


поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры