Поиск по сайту

16 Апреля 2020

Окей, Гоголь: есть ли в Екатеринбурге культурная благотворительность?

Отвечаем на поисковые запросы наших читателей


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

«Какими качествами должен обладать культурный человек?», «Для кого спектакли в ТЮЗе?», «В чем величие Курентзиса?» Запросы, с которыми читатели выходят на наш сайт из поисковых систем, порой заставляют задуматься и нас самих. На самые интересные мы решили ответить в нашей новой рубрике «Окей, Гоголь». Сегодня расскажем о том, как действует благотворительность в сфере культуры.

Екатеринбург — продвинутый город. Так, знаменитый урбанист Илья Варламов назвал его лучшим городом страны, отметив, что екатеринбуржцы люди активные и невероятно талантливые. Свое неравнодушие к городу и навыки уральцы применяют в том числе и в благотворительности, которой в культуре не так уж и мало.

Формы культурной благотворительности тоже бывают разные. Самое простое — денежные вливания в фонды, когда человек просто переводит любую сумму на счет фонда или институции. Можно сделать натуральное пожертвование, например, подарив музею раритетную вещь или театру — ткань для костюмов. Не менее востребованное направление — предоставление услуг в виде пошива этих костюмов, творческого мастер-класса или помощи в организации праздников. Последнее включает в себя волонтерские движения и добровольчество.

Волонтеры в культуре

Столица Урала — родина большого количества крупных фестивалей. Таких акций, как «Не темно», «Ночь музеев», «Ночь музыки», «Безумные дни», «Международный фестиваль меццо-тинто», «Уральская индустриальная биеннале современного искусства», «Стенограффия» и другие. И во всех приветствуется помощь волонтеров, которые могут помочь во многом, начиная от проверки билетов и заканчивая координацией площадки или сопровождением артистов. В последнем случае нередко нужна помощь волонтера-переводчика.

Люди, ставшие добровольцами на культурном мероприятии, получают не только опыт (а студентам и школьникам как раз он-то и может пригодиться при выборе будущей профессии), но и возможность встречи с кумирами. В ряды волонтеров принимают не только молодежь, но и активных представителей старшего поколения. Кроме того, существует такое понятие, как «профессиональные волонтеры» — те, у кого уже есть большой опыт в добровольческой сфере или кто может оказывать помощь исходя из профессиональных навыков. С последним городу помогает Екатеринбургская академия современного искусства, студенты которой получают большой волонтерский опыт уже во время обучения и, кроме того, осваивают творческие навыки в стенах вуза.

О том, как стать волонтером и почему это престижно, мы писали в статье «Волонтерство и культура».

Благотворительные фонды

Из крупных благотворительных фондов в сфере культуры работает Благотворительный фонд поддержки Уральского академического филармонического оркестра, благодаря которому проходят крупные благотворительные акции в поддержку оркестра. Из него музыкантам выплачивают стипендии, поддерживают покупку новых инструментов и крупные гастроли.

Благотворительный фонд «Синара» поддерживает многие культурные события, например он, является официальным партнером «Уральской индустриальной биеннале современного искусства», проводит конкурсы среди молодых арт-критиков и художников.

Некоммерческая организация «Фонд поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых» помогает уральским мастерам и тесно сотрудничает с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств. Вместе они проводят детско-юношеский конкурс ювелирного и камнерезного мастерства «Наследники Данилы-Мастера».

Существуют благотворители и поменьше. В основном, они поддерживают молодых творцов и людей с инвалидностью. Так, благотворительный фонд «Я особенный» организует занятия творчеством для детей с расстройством аутистического спектра и их родителей. А фонд «Верба» поддерживает Инклюзивный театр «Ora» и показы фильмов с тифлокомментариями.

На сайте таких фондов можно внести пожертвование или узнать о текущем фандрайзинговом проекте и быть уверенным в том, что ваши средства пойдут на благое дело. Мы предложили вам неполный перечень благотворительных организаций, помогающих сфере культуры Екатеринбурга, а лишь самые известные из них. О фондах, помогающих вашим любимым культурным организациям, вы всегда можете уточнить на их сайтах в разделе «Партнеры».

Инклюзия в культуре

Это тоже отдельное и очень важное направление благотворительности, которое позволяет людям с инвалидностью заниматься творчеством независимо от диагноза. Благодаря Управлению культуры Администрации города Екатеринбурга существует проект «Культура для всех». Он помогает инклюзивным событиям информационно, развивает доступную среду в учреждениях культуры и организует собственные концерты и фестивали и конференции, в которых могут участвовать инклюзивные коллективы страны.

В Екатеринбурге также активно действуют организации «Благое дело» и «Открытый город», где взрослые люди с инвалидностью могут заниматься творчеством и овладевать прикладными навыками. Инклюзивный театральный проект #ЗАживое организует занятия театральным мастерством и часто проводит показы результатов таких занятий на публику. А уже упомянутый Инклюзивный театр «Ora» создает большие спектакли, гастролирующие по всему городу.

Таким небольшим благотворителям и организациям больше всего нужна поддержка горожан. Финансовые вливания — это не все, чем мы можем помочь. В комментариях к записям фондов и благотворительных организаций нередко можно увидеть грубые слова людей, недостаточно открытых для того, чтобы принять в социокультурную жизнь города тех, кто всегда был из нее выключен. В действительности такое поведение может проявляться в стремлении покинуть помещение, куда зашел человек с инвалидностью, или агрессивный и неприятный шепот за их спиной. Принятие и открытость – это первая помощь, которую может оказать каждый.

Помогайте репостом и добрыми словами, уважительным отношением и улыбкой. У таких мастерских, как «Благое дело» и «Город мастеров», можно приобретать полезные и сделанные вручную вещи: фруктовки (мешочки для взвешивания овощей и фруктов, призванные заменить полиэтиленовые пакеты, чтобы снизить вредное влияние на экологию), маски (что особенно актуально в современных реалиях), тканевые сумки, украшения и даже детские игрушки из натурального дерева. А тем ребятам, которые выступают на сцене (играют в спектаклях, поют, танцуют), будет приятно ваше присутствие на их мероприятиях и ваши аплодисменты.

Участие в проектах

Помогать можно и участвуя в проектах. Обычно такая помощь не требует больших усилий, вложений или времени. О подобных проектах можно узнавать на сайтах и соцсетях любимых театров или музеев или на нашем портале.

Так, в канун новогодних праздников Екатеринбургский музей изобразительных искусств проводит акцию «Юный благотворитель. Ангел надежды» в рамках проекта «Искусство против рака». Для него юные горожане собственными руками создают трогательные подарки, которые потом отправляются к детям, находящимся на лечении в Центре детской онкологии и гематологии ОДКБ №1 города Екатеринбурга.

Весной Театр юного зрителя приглашает зрителей поучаствовать в акции «Подвешенный билет», которая действует по аналогии с «подвешенным кофе» – традицией, в соответствии с которой жители Неаполя оставляли в кофейнях оплаченный кофе для тех, кому он не по карману. Приобретая билеты на спектакль, можно дополнительно купить любое количество билетов в рамках благотворительной акции на заявленные театром спектакли, просто сообщив о своем намерении кассиру. Все «подвешенные» билеты театр передает тем, кто в них нуждается.

Эффективным будет и участие в благотворительных выставках-ярмарках или концертах, деньги от которых передают в различные благотворительные организации, проекты или коллективы. Можно стать на такой ярмарке как покупателем, так и мастером, отдающим на благотворительность свои изделия. Подобные акции проводит Ельцин Центр, культурно-досуговые центры, театры и концертные организации.

Помогать можно и самим институциям. Например, 14 апреля Музей истории Екатеринбурга кинул клич в социальных сетях о намерении собрать коллекцию предметов, которые появились во время эпидемии и помогли ее пережить. Музей собирает связанные с этим временем артефакты: необычные самодельные маски, оригинальные защитные костюмы, объявления и пропуска, фото ограничительной разметки в магазинах и многое другое.

***

Неважно, как и кому решите помочь именно вы. Знайте, что помощь может быть разной, но главное, чтобы она была искренней и приятной не только для тех, кому вы помогаете, но и для вас самих. Поступки, которые совершаются с легким сердцем, приносят больше радости. Кто знает, может быть, благодаря лишь одному простому доброму делу вы найдете новых друзей или в лучшую сторону измените чью-то жизнь – к примеру, свою.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры