Поиск по сайту

21 Апреля 2020

Моя история: редакция и Победа

9 мая глазами современного человека


Мне нравится!

В этом году наша страна отмечает 75 лет победы в Великой Отечественной войне. Нам захотелось выяснить, что современные люди думают о той победе, в каких образах память о ней продолжает жить. Проект сайта Управления культуры Администрации города Екатеринбурга называется "Моя история". Мы, редакция портала "Культура Екатеринбурга", решили принять в нем участие первыми. И у каждого нашлась своя история.

Моя история: Елена Азанова и футболка в пятнах смородины

Я любила с дедом собирать смородину в саду. Мы с ним вешали маленькие ведерки на шею и вставали посреди душистых кустов, тяжелых от крупных черных ягод. Кожурка у смородины была тоненькая, нежная, ягодки были прогретые солнцем, сладкие, а внутри красноватые. И если случайно раздавишь – вся футболка в маленьких красных пятнышках.

Дедушка был строгим со всеми – вечный начальник. Только со мной его голос становился как-то теплее. Хотя он никогда не говорил, что любит меня и наши походы по грибному лесу. Когда я уже была студенткой, он тихонько приоткрывал дверь в мою комнату и, чтобы не мешать моим занятиям, в просвет протягивал тарелку с клубникой, которую сам собрал и для меня помыл. «Ленка, поешь», – говорил он тихо, и это было признание в любви, теперь я это понимаю.

Однажды, мне было лет 11, мы собирали смородину, и он спросил, какую книгу я сейчас читаю. Я что-то ответила, кажется, Александра Дюма. Дедушка Коля похвалил меня, а потом, подумав, добавил: «Я до 17 лет ничего не читал толком, классов до войны прошел мало. На Дальнем Востоке я однажды увидел пленного японца, который читал очень толстую книгу. Я спросил, что за книга, а он ответил: «Война и мир» Толстого. Мне тогда так стыдно стало: он, японец, враг, знает наших писателей и читает их книги, а я – нет».

Дедушка Коля на фотографии слева.

Пожалуй, это был единственный раз, когда дедушка рассказал мне, где он служил во время войны. Всегда как-то стеснялся, что не на передовой. Характер-то у него было геройский…

Помню, в тот теплый день вся моя футболка была в красных ягодных пятнышках. Я разглядывала их на солнце, сидя на скамейке под любимой яблоней, и думала, как хорошо, что это не кровь. Что я не убита. И дедушка не убит на той страшной войне. Он победил. И немцев, и просвещенных японцев, и свое равнодушие к чтению русской литературы.

Моя история: Евгений Исхаков и фильмы о войне

Я никогда не был на параде 9 мая, разве что случайно заставал репетиции. Тема войны в нашей семье всегда была табуирована, о ней не любили говорить настолько, что я даже не знаю, есть ли среди моих родственников участники тех событий. Где-то внутри мне кажется, что они были, и именно поэтому держалась такая завеса молчания.

До старших классов я воспринимал этот праздник холодно – как время отдыха и салюта. Все изменили два фильма, которые каким-то случайным образом я увидел с небольшим отрывом. Это «Иди и смотри» и «Иваново детство». В обоих главным героем был ребенок. Глаза первого и крик второго я хорошо помню до сих пор. Потом я прочитал повесть Богомолова «Иван», по которой был снят один из фильмов, и подумал тогда, что этот Тарковский все-таки не очень хороший режиссер, потому что книга была значительно круче и эмоциональнее. Позже все фильмы «этого Тарковского» я пересмотрел не меньше трех раз.

Так началась моя любовь к фильмам о войне и – через них – к этому празднику. Мне нравились в них не только трагизм и драматургия, но и чисто мальчишеские вещи – танки, самолеты, техника, форма. Поэтому я одинаково был в восторге и от эпопеи Озерова, и от «В бой идут одни старики». Но главным были все-таки сильные эмоции, как в «Я русский солдат». Поэтому, например, «Двадцать дней без войны» я не очень люблю, хотя прекрасно понимаю эстетику Германа и совершенно обожаю его «Хрусталева». С другой стороны, мне очень нравятся внешне спокойные «Крылья» Ларисы Шепитько – наверное, как раз за мощное внутреннее переживание войны.

Помню свои впечатления от второй части «Утомленных солнцем» Михалкова. Все плевались, картину не приняли многие ветераны. В ней и правда много сказочного, но несколько эпизодов и месседж фильма для меня перебили весь негативный пафос. Речь про два образа: ошметки тел, оставшиеся от отборного полка кремлевских курсантов, и умирающий молодой танкист, который просит медсестру перед смертью показать ему женскую грудь. Война как грязь – без поэтизации и героики – редкий взгляд для советского кино. Совсем недавно – в марте – я был в Москве и застал смену караула курсантов у кремлевской стены. Пробили часы, все туристы побежали смотреть, как недвижные молодые парни вдруг оживают и их сменяют другие. Все фоткали и умилялись, а у меня почему-то перед глазами стоял этот кадр из фильма Михалкова.

После фильмов был Дмитрий Хворостовский с его циклом военных песен. Кажется, до сих пор в недрах моего старого плеера есть папка с тем самым его концертом. Банальные слова, но да – от его исполнения у меня захватывало дух и стоял ком в горле.

По сей день именно через фильмы и песни войну и 9 мая я почему-то всегда ощущаю очень глубоко и больно и так же, как бой новогодних курантов, стараюсь не пропустить минуту молчания.

Моя история: Даша Санникова и спектакль "Завтра была война"

Смутно помню, как мы отмечали День Победы в семье и школе. Помню только, что никогда не рвалась смотреть парад 9 Мая, зато, взрослея, с каждым годом все больше понимала и любила военные песни. В детстве я не слышала семейных историй о войне; прадедушек-прабабушек, которые могли рассказать о тех годах, я не помню. И праздник всегда казался мне слишком общим, чтобы быть хоть немножко личным. Так было до 2012 года.

В 2012 году Открытый студийный театр, в труппе которого я состояла на тот момент, восстановил спектакль «Завтра была война». Он не игрался несколько лет: актеры первого состава очень повзрослели и уже не соглашались играть подростков. Собрался новый состав – из ребят помладше. В этом составе частью спектакля стала и я – в роли Зиночки Коваленко.

Фото: Павел Кошкин

Несмотря на то, что старым составом спектакль был сыгран десятки раз, у нас с ним началась совершенно особая история. Были серьезные тренинги (на одном из которых мы, к примеру, сдавали школьный экзамен по истории КПСС), многочасовые репетиции, тяжелые и выматывающие прогоны. Это была, пожалуй, самая сложная работа над ролью за все мои годы в театре. И до сих пор – самая любимая. Каждый двухчасовой спектакль становился для меня порталом во времени: я была человеком тех лет – человеком на пороге войны. Я за три часа успевала пококетничать с одноклассниками и повоевать с учителями; почувствовать, как от тебя отворачиваются друзья, и узнать, что такое настоящая дружба; навсегда попрощаться с дорогим человеком, погибшим из-за страшной ошибки; попробовать отыскать свою правду в постоянно меняющемся мире. Пожалуй, самое сильное ощущение, которое подарила мне Зиночка – ощущение своей потерянности, но при этом – отчаянного желания сделать хоть что-то, чтобы боль близкого человека стала хоть немного тише.

Фото: Павел Кошкин

– Какой тяжелый год, – говорил в конце спектакля товарищ Люберецкий, потерявший дочь Вику.

– Это потому что високосный. А следующий год – он счастливый будет! – звонко отвечала ему я, Зиночка. А затем смотрела, как Сашка Стамескин выводит на доске четыре цифры – 1941.

Фото: Павел Кошкин

Я чувствовала, как отчаянно хотелось Зиночке верить, что все будет хорошо, как устала она от своего и чужого горя, как не решается вновь надеяться на что-то хорошее. И никогда с такой ясностью не осознавала, что с войной столкнулась не безликая масса советского народа, а живой человек – уже немало переживший, уже, вероятно, сломленный, уже ощущающий свое бессилие.

Наверное, поэтому в День Победы мне не хочется слышать речи, восхваляющие храбрость и героизм народа. Но меня никогда не перестанут задевать личные истории самых обычных людей, ушедших на войну или проводивших на фронт близких.

Моя история: Макс Субботин и артефакты памяти

Наверное, есть еще люди, которые помнят эти красные звездочки на домах, на входных дверях квартир. Большинство тех, кому эти звезды предназначены, уже покинули свои дома навсегда.

 

На двери квартиры моего деда тоже была такая. Участвовал. Выжил. Вернулся без ноги. Другой дед тоже вернулся. Внешне невредим. Но жизнь была надломлена у обоих. Поэтому День Победы для нашей семьи был не столько праздником, сколько днем памяти. Помню немногословные рассказы дедов о предвоенных и военных годах. Не помню в этих рассказах ни романтического флера, ни пафоса, ни патриотических чувств, о которых сейчас говорят из каждого утюга. Не было никаких «За Родину! За Сталина!». Разве что в агитационных листовках тех лет. Никто не хотел воевать, погибать, хоронить товарищей. И помнить об этом уродстве всю оставшуюся жизнь тоже никто не хотел.

Но как бы там ни было, 9 Мая в нашей семье отмечали, ходили на парад. Особо удачливые пионеры несли почетный караул у мемориалов. И мне повезло. Во многих семьях с тех пор сохранились фотографии с транспарантами, шарами, флагами. Флагами украшали все — транспорт, библиотеки, магазины, многоквартирники. Полуживые артефакты сохранились до сих пор.

  

Иду и думаю: «Ну, ладно, не сохранили. Но на что променяли?» И натыкаюсь взглядом на это:

 

 Задаю себе вопрос: «Были бы довольны наши деды тем, как мы живем сегодня, тем, чего достигли?»

Моя история: Катя Юркова и мысли, которые лезут в голову 9 мая

О том, что война — плохо, а победа — гордость и радость, ребенок знает с детства. В школе мы читаем «Сын полка», «Василия Тёркина», в некоторые даже смотрят «Обыкновенный фашизм». Дома нам рассказывают о погибших родственниках или семейной эвакуации, подвигах, которые предки совершали на такой уже далекой от нынешнего поколения войне.

Я, как и другие школьники, понимала важность этой темы, но мое личное отношение к ней формировалось постепенно. Парад в детстве был суровым испытанием на способность выдерживать шум и толпу. В подростковом возрасте — повод погулять по центру с друзьями. Волна гордости за страну не захлестывала меня вместе с криками «Ура» или взглядом на людей с георгиевскими ленточками на одежде. Но все, что я слышала и знала о Великой Отечественной, отзывалось в другие моменты.

Еще маленькой я плакала над рассказом мамы о Зое Космодемьянской, вглядывалась в фотографию прадедушки, которого ранили на войне, думала о другом дедушке, убитом почти сразу после отправки на фронт. От него в семье не осталось даже фотографии. Мне тяжело смотреть на кадры с узниками концентрационных лагерей, но я смотрю и в то же время очень хочу, чтобы на эти худые, несчастные лица почаще смотрели те, кто развязывают войны.

С Днем Победы у меня сложные отношения. Я не приветствую демонстрацию силы, которой стали парады, но очень люблю акцию «Бессмертный полк». Мне не нравится, когда детей наряжают в военную форму, но я с удовольствием слушаю пение ветеранов. День Победы для меня — это время, когда нужно вспомнить тех, кто погиб, пообещать себе, что сделаешь все, чтобы подобное не повторилось.

Я мечтаю, чтобы 9 Мая общество отмечало тихо, в кругу своей семьи, разговаривая о том, что пережили те, кто голодал, работая за станком по 24 часа, насколько страшен холокост, каково было матерям и отцам терять самое дорогое, что у них есть, и детям, потерянным в военной суматохе или оставшимся сиротами. Мечтаю, чтобы из поколения в поколение передавали семейные истории и то, что любая война — это большое горе, а победа в ней не повод забывать о том, какое огромное количество боли и смерти люди способны причинить друг другу.

Моя история: Гоша Сапожников и подвиг жить

День Победы – для меня особый праздник и действительно, он со слезами на глазах. Но хотя в этом дне и много скорби, в нем нет места для отчаяния. В этот день мы собираемся с друзьями и родственниками за праздничным столом, вспоминаем наших героев и поем фронтовые песни. Это скорее некая душевная потребность, а не праздность, так, наверное, мы говорим «спасибо».

 

Меня подвиг людей, выживших во время войны, восхищает и вдохновляет на свершения! Я как фотограф участвовал во многих проектах и съемках, посвященных Дню Победы. Мне посчастливилось лично и довольно много общаться с ветеранами и людьми, которые жили в военное время. Меня больше всего поражало, что у этих людей сохранилась удивительная любовь и тяга к жизни, несмотря на выпавшие им испытания. И когда мне становится трудно и хочется пожаловаться на свою нелегкую судьбу, то стоит мне вспомнить этих людей и их глаза, я понимаю, что все на самом деле у меня хорошо.

 

Моя история: Татьяна Доукша и "Чтобы просто обнять"

Для меня День Победы – это что-то трепетное, волнующее и каждый раз заставляющее плакать. Слезы бегут с первых нот песен о войне, от любимых черно-белых фильмов (которые в последнее время я редко пересматриваю, потому что сняты они очень по-настоящему).

 

У меня воевал один из дедушек Андреевских Валентин Ильич, он был танкистом, но о войне мы с ним не говорили. А второй дедушка еще подростком был угнан из Белоруссии в Германию, что тоже наложило отпечаток на его дальнейшую жизнь. Сейчас их уже нет в живых, но в каждом старичке-ветеране есть для меня что-то такое родное, что хочется подбежать, обнять и сказать "спасибо" за все лишения и перенесенные ими страдания ради того, чтобы мы сейчас жили и помнили. Я не могу представить, как они смогли все это пережить, как смогли остаться светлыми такими. А сам День Победы мне нравится проживать на Химмаше, проходить вместе с небольшим, но таким родным "Бессмертным полком" до нашего Вечного огня, положить цветы и просто постоять рядом с теми ветеранами и труженниками тыла, кто пока еще жив. А если повезет, обнять. Люблю этот день.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Инга / 21 Апреля 2020 в 21:07

Гоше и Татьяне - спасибо за то, что настоящие. Остальным - набраться за жизнь мудрости.

Елена Азанова / 21 Апреля 2020 в 22:33

Инга, а вам - такта. 

Татьяна / 22 Апреля 2020 в 10:15

Инга, если Вы внимательно и с открытым сердцем прочитаете все истории, то удивитесь, насколько они мудры.

Любовь Александровна / 22 Апреля 2020 в 17:06

Спасибо за Ваши рассказы! Спасибо за память, за доброе отношение к победителям! Читала и слёзы лились беспрестанно...

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры