Поиск по сайту

23 Апреля 2020

Моя история: Людмила Шалаева и три героя войны

9 мая глазами современного человека


Мне нравится!

В этом году наша страна отмечает 75 лет победы в Великой Отечественной войне. Нам захотелось выяснить, что современные люди думают о той победе, в каких образах память о ней продолжает жить. Проект сайта Управления культуры Администрации города Екатеринбурга называется «Моя история». Преподаватель Екатеринбургской детской школы искусств № 6 имени К.Е. Архипова Людмила Геннадьевна Шалаева рассказала о своем отношении через историю своей семьи: папы Геннадия Даниловича Кочнева, тети Александры Даниловны Кочневой и свекрови Вассы Алексеевны Урсуляк.

Людмила Геннадьевна рассказала нам три пронзительные истории, которые мы опубликуем полностью. Начала она с личного предисловия: «Мой папа Геннадий Данилович Кочнев не любил вспоминать войну. Лишь однажды, в День Победы, он рассказал мне, за что получил Орден Славы, который считал своей самой почетной и важной наградой. Поступил приказ взять в плен «языка».  Операцию проводили ночью, и она увенчалась успехом. Солдаты, в их числе был папа, который разминировал поля, рисковали жизнью, но приказ выполнили.

Для нашей семьи День Победы стал самым главным праздником. Все родственники собирались за праздничным столом, поздравляли папу и его сестру Александру, из нашей семьи Кочневых они оба ушли на фронт и оба вернулись после окончания войны живыми! Это главная радость, которую вместе с радостью освобождения Родины от фашистов подарила нам Победа!

Из нашего дома в центре Свердловска на фронт ушло много молодежи, и почти никто не вернулся домой.

 

Александра Даниловна Кочнева и Васса Алексеевна Урсуляк-Месилова. 2010 год

Васса Алексеевна Урсуляк, моя свекровь, которая прожила долгую жизнь, о войне вспоминала редко. Но эти воспоминания отражали характер этой стойкой женщины, перенесшей все тяготы войны. Она пятнадцатилетней девочкой встала к станку и в прямом смысле ковала Победу. Фотография Вассы висела на Доске почета на площади Первой пятилетки. Война оставила свои следы, подорвала здоровье Вассы Алексеевны: заболели ноги, которые до конца жизни напоминали о перегрузках и длинной, нескончаемой дороге к заводской проходной.

Именно она, Васса Алексеевна, научила нас ценить каждую крошку хлеба: пайки, которые она получала во время войны на себя и на малолетних братьев, были мизерными. Растянуть их надо было на целый день, собирая со стола все крошечки.  

День Победы 9 мая 1945 года Ася, как ее все звали, запомнила на всю жизнь! Ведь это были минуты счастья, слезы радости, объятия и осознание конца войны и долгожданной Победы, добытой с таким трудом и невероятными человеческими жертвами».  

                                                                                         

Война в воспоминаниях тети Людмилы Геннадьевны, медсестры, ветерана ВОВ Александры Даниловны Кочневой (годы жизни: 1921 – 2014)

Приказано ехать

Когда началась Великая Отечественная война, Александре пришла повестка срочно явиться в госпиталь, под который оборудовалось конторское здание на Пушкинской. Сразу стали поступать раненые, и приходилось таскать тяжеленные носилки с неходячими. В один из дней Саша объявила родителям, что едет на фронт, скрыв при этом, что записалась добровольцем. 

Дарницкий ад 

Холодный пульмановский вагон совсем промерз, когда на подъезде к Москве начальник эшелона из-за опасности фашистских бомбежек запретил топить буржуйку. Но немцы быстро отступали от столицы на запад, и вскоре свердловчане, приведя в божеский вид предоставленное под эвакогоспиталь бывшее имение графини Паниной в подмосковном Марфино, уже принимали и лечили раненых.

Когда советские войска отогнали немца далеко от Москвы, эвакогоспиталь №3405 получил приказ ехать на запад, за фронтом. И Саше было суждено увидеть ад. Он бушевал под Киевом, на станции Дарница, где находилась самая крупная узловая станция и автомобильная переправа через Днепр.

«В то время, когда туда прибыл наш эшелон, станцию жестоко бомбили, – вспоминала Александра. – Тяжелые бои не прекращались день и ночь из-за беспрестанных налетов немецких бомбардировщиков, которые шли армадами по сто, двести и более единиц. Сказать, что было страшно, значит ничего не сказать. Наши вагоны стоят около Днепра, по ту сторону которого киевляне отчаянно отбиваются от врагов… Мосты разрушены… Наши бьют туда, в немцев, а немцы бьют нас. Рядом с нашими вагонами вырыта огромная яма, куда солдаты складывают погибших. А у нас стоны, крики, плач, ампутированные конечности. И мы крутимся в этом аду, вытаскиваем из воронок и тащим на себе, на носилках, волоком тех, кто еще дышит – плачущих и кричащих, умоляющих спасти и хрипящих: «Добейте». Бомбы уничтожили три вагона с аптекой, матрасами и кухонным инвентарем. Две наших девочки сгорели на посту заживо». После очередной бомбежки чуть ни погибла и Александра, ее узнали по торчащим из-под земли ботинкам.

Военная жизнь закончилась для коллектива эвакогоспиталя №3405 только в октябре 1945 года.

Встреча с легендой

После войны Александра устроилась на работу в 354-й окружной военный госпиталь Приволжско-Уральского военного округа. Была инструктором лечебной физкультуры и заведующей физиотерапевтическим кабинетом. Случилось ей лечить легендарного Георгия Жукова, в то время командовавшего Уральским военным округом. Георгий Константинович оказался легким в общении, охотно говорил комплименты сотрудницам физкабинета. Однажды Жуков заболел, и его положили в госпиталь. В ночь дежурства молодого врача Галины Семёновой Александре пришлось пойти к больному в качестве медсестры и представить Георгию Константиновичу Галину Александровну, ставшую впоследствии его женой и последней его любовью. Так Александра Даниловна невольно сыграла важную роль в жизни маршала Георгия Константиновича Жукова.                            

 

Война в воспоминаниях ветерана ВОВ Геннадия Даниловича Кочнева (годы жизни: 1923 – 1993). Записано дочерью Людмилой Шалаевой

 

Геннадий Данилович Кочнев был призван в ряды Советской Армии в 18 лет, в марте 1942 года. Война была уже в разгаре, и год призыва стал годом его совершеннолетия. В составе 157 стрелкового полка 79-ой стрелковой дивизии юноша занимался разминированием полей и был один на один со смертью.

До января 1943 года Геннадий воевал на Западном фронте Брянского направления. Под станцией Сухиничи Калужской области Геннадия ждало первое ранение. Два месяца лечения в госпитале города Уфы, и после излечения снова на фронт! На этот раз Геннадий был направлен в 110-ый стрелковый полк. В звании младшего сержанта Геннадий стал участником    страшных боев под Ельней и снова был ранен. На этот раз молодой сапер был доставлен на лечение в госпиталь, который дислоцировался в селе Марфино Московской области. И здесь произошла встреча, которую иначе как чудом не назовешь! Родная сестра Геннадия Александра в это время   служила медсестрой именно в этом госпитале.  Она услышала: «Привезли молодого солдата с фамилией Кочнев!»  Не помня себя, бросилась в приемный покой госпиталя. Она увидела родного раненого брата и заплакала. Будучи в тяжелом состоянии, Геннадий не сразу понял, что произошло, а потом не поверил своим глазам! И только когда сестра сквозь слезы воскликнула: «Генаша!», он пришел в себя.  Оба плакали, смеялись и радовались неожиданной встрече. Три месяца сестра ухаживала за братом, пока его лечили врачи, три месяца они могли разговаривать, рассказывать друг другу о тяжелых испытаниях, которые пережили за прошедшее время.

В январе 1944 года Геннадий был выписан и попал в 208-ой стрелковый полк под Смоленском. До марта 1944 года молодой сапер участвовал в боях. И снова его ранило, на этот раз под Гольдапом (ныне Черниховск), где саперы расчищали путь, обезвреживая заминированные немцами участки. На одной из мин и подорвался Геннадий. Ранение было легким, и после излечения он был направлен на Третий Белорусский фронт в моторазведроту, минером. Теперь в задачи сержанта Кочнева входила установка мин противогусеничного и противоднищевого действия.

До конца войны оставалось меньше года. Русские войска с боями прошли и освободили Витебск, Браунсберг, Каунас, Вильнюс, Шауляй.

Сержант Геннадий Кочнев участвовал в боях под Кенигсбергом, где и встретил Победу, такую долгожданную и выстраданную. Кенигсберг был   единственным городом, не являвшимся столицей государства, в честь взятия которого в период ВОВ в СССР учредили медаль.

За доблесть и отвагу, проявленную в боях за Родину, Геннадий Данилович Кочнев награжден Орденом «Славы» III степени, Орденом «Красной звезды», Орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Юбилейными медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР».


Воспоминания о военном времени Вассы Алексеевны Урсуляк-Месиловой (годы жизни: 1925 – 2015). Записано ее сыном Юрием Кошкиным

«Мне было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война, – вспоминала Васса Алексеевна. – С подругами мы пошли в райвоенкомат проситься на фронт, хотели чем-то помочь, думали, что война быстро закончится. Из райвоенкомата нас направили в районное управление, и наконец, через месяц мы получили направление на Уральский турбомоторный завод, в цех, где производили моторы для танков. Помню, что в цехе висела огромная карта с маленькими флажками – так рабочие и инженеры следили за продвижением наших войск. Особенно тревожно было, когда немцы подходили к Москве. Работали по три смены, очень тяжело было мне, 16-летней девочке, работать с 12 часов ночи до утра. Перед битвой за Москву домой никто не уходил, спали, где придется: около станков, на нарах. Нам снились немецкие мессершмитты… 

Дисциплина на заводе была очень строгая: за опоздание на 15 минут судили.

Когда нам выдали форму, мы были рады, так как почувствовали себя в ней настоящими военными!

Турбомоторный завод находился на Эльмаше, и я каждый день пешком проходила 10-12 километров с Веера, так как транспорт во время войны не ходил.

Начальство относилось ко мне очень хорошо, потому что я работала, выполняя на сверлильном станке 300-400% нормы.  Когда узнали, что у меня есть два маленьких брата, их взяли на иждивение и выдавали на них дополнительные пайки. Один паёк я продавала на рынке и покупала буханку хлеба – такой праздник был один раз в месяц, на радость младшим братьям!

На продукты выдавали бирки, самые дорогие из них были бирки на водку. Продавали водку на рынке или обменивали на продукты.  Но уже перед окончанием войны случилось непредвиденное: у меня украли все карточки и бирки!  Но, к счастью, мир не без добрых людей, помогли нам с мамой и братьями выжить. А еще мы ездили по полям, собирали мороженую картошку, мама стряпала из нее драники, и это было для нас самое вкусное лакомство!»

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры