Поиск по сайту

23 Апреля 2020

Илья Марков: «Культура города Екатеринбурга и уныние – несовместимы»

Беседа с начальником Управления культуры в проекте «Добрый вечер с EverJazz»


Мне нравится!

Вчера вечером руководитель группы компаний «Ньютон», сопродюсер джаз-клуба EverJazz Алексей Глазырин в прямом эфире клуба в Instagram беседовал с начальником Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Ильей Марковым. Разговор шел о том, как культурная отрасль города справляется с изоляцией, какие инициативы эффективны, возможна ли монетизация онлайн-контента, что будет с Ночью музеев и Ночью музыки и когда разрешат культурно-массовые мероприятия. Публикуем основные моменты беседы.

Алексей Глазырин: Как настроение в городской культуре? Все в унынии?

Илья Марков: Нет, что вы! Культура города Екатеринбурга и уныние – несовместимы. Наоборот, в наших рядах расцветают абсолютно новые формы взаимодействия со зрителями и посетителями. Карантинные ограничения подтолкнули творческую интеллигенцию к разным форматам. Конечно, в большей степени зрителю нравится, когда сотрудники учреждений культуры развлекают их из дома разными челленджами и флешмобами, тем не менее, очень классные проекты делают наши музеи. Так, Музей изобразительных искусств ведет еженедельные разные интересные рубрики. Это и мастер-классы, и онлайн-экскурсии, и встречи с директором и сотрудниками на тему музейного закулисья. Музей истории Екатеринбурга очень быстро переформатировал свой сайт. На нем появилось много познавательных материалов по теме планируемых выставок. Я с большим удовольствием посмотрел онлайн-экспозицию, посвященную истории сотовой связи на Урале, где Аркадий Михайлович Чернецкий разговаривает по мобильному телефону в каком-то лохматом году с представителями американского штата.

Школы наши с 6 апреля занимаются дистанционным образованием. Сначала это, конечно, была достаточно рассинхронизированная история: кто во что горазд, кто какими средствами пользуется. Но сейчас пробуксовки закончились, механизмы стали понятны и началась ритмичная работа по тем предметам, которые возможны. Местами это выглядит довольно забавно: мы тоже всей семьей делаем ритмику и слушаем сольфеджио. Но отзывы от родителей в основном положительные.

Алексей Глазырин: Мне накануне встречи пришло несколько вопросов от педагогов школ искусств. Они волнуются, как принимать экзамены – будет ли это очно или тоже перейдет в онлайн?

Илья Марков: Мы получили рекомендации Министерства культуры России по этому вопросу, но склонны думать, что они все-таки ориентируются на то, что происходит в Москве и Московской области. Они все сдвинули на сентябрь. У нас пока ситуация развивается немного по-другому. Документ носит рекомендательный характер, поэтому мы со своей стороны обозначали иные сроки и планируем аттестационную кампанию на конец мая – начало июня. Финальные решения о ее форматах мы примем в зависимости от мер нашего регионального руководства. В основном это индивидуальные экзамены, и мы готовы обеспечить безопасную обстановку в отдельно взятой школе и кабинете, где комиссии, возможно, придется работать несколько дней. Пока это в процессе обсуждения, но надеемся, что до середины июня мы все экзамены примем, потому что в сентябре нас ждет уже приемная кампания и начало учебного года.

Алексей Глазырин: А как дела обстоят в зоопарке? Животные без людей еще не озверели?

Илья Марков: Я был две недели назад в зоопарке, поскольку там ведется строительство кормокухни. Мы делаем апгрейд для системы обеспечения питания животных, и в этом месте будет готовиться семьсот рационов ежедневно. Мы прошлись по нескольким павильонам, где идет ремонт. Так вот, две обезьянки там как родного меня встретили – так соскучились по посетителям. В меньшей степени лев отреагировал – один глаз приоткрыл. Конечно, животные скучают, и сотрудники зоопарка выходят на работу, чтобы обеспечить их всем необходимым. В том числе осуществляют переезд из зимних вольеров в летние, поскольку сейчас как раз смена сезона.

Алексей Глазырин: Если говорить о новых форматах, то наши музеи сегодня на переднем фланге городской культуры и во многом задают моду. А что же театры или тот же зоопарк – им ведь сложно что-то предложить. Вон Театр Маяковского в Москве попытался транслировать спектакли в пустом зале, но это же катастрофа. Что делать организациям, у которых нет этих новых форматов?

Илья Марков: Здесь нужно включать голову – никаких других рецептов нет. Да, у нас, может быть, не так красиво обстоят дела в части готовых съемок наших спектаклей в ТЮЗе, Театре кукол или «Щелкунчике». Но, например, «Провинциальные танцы» устраивают много флешмобов. Каждый театр в домашних условиях продолжает готовиться к постановкам. Более того, 29 апреля у нас должен был пройти День танца, который в итоге тоже будет превращен в сетевой флешмоб, и я приглашаю всех в нем поучаствовать. В процессе подготовки к 9 Мая мы тоже ведем переговоры с театральным сообществом о том, чтобы они приняли участие в нашей инициативе «75 лет. Истории». Она предполагает рассказ самых разных историй, посвященных Великой Отечественной войне. Это и личные рассказы о родственниках, и сюжеты о жизни Свердловска в военные годы. Мы очень серьезно готовились к 75-летию Победы, у нас набран большой материал и даже в условиях переноса основных праздничных мероприятий либо на июнь, либо на сентябрь мы все равно проведем ряд проектов в онлайне.

Алексей Глазырин: А Ночь музеев и Ночь музыки будут или тоже перенесутся?

Илья Марков: По Ночи музеев мы приняли решение, синхронное с Францией, где этот проект зародился. Они перенесли событие на 14 ноября; в нашем случае оно будет приурочено к историческому дню рождения Екатеринбурга и состоится офлайн 18 ноября. Но 16 мая мы проведем Ночь музеев в онлайне. В таком же формате пройдет и Библионочь 25 апреля. Здесь нет другого выхода и, конечно, мы понимаем, что в то время, когда многие мировые музеи стали делать события онлайн, надо сильно извернуться, чтобы войти в эту конкуренцию. Но мы стараемся и показываем то, что не показывали раньше – то же музейное закулисье, например. Нам очень хочется использовать эту возможность, в том числе для охвата новой аудитории. И сегодня результаты меня лично впечатляют: десятки тысяч людей смотрят культурные видео. Нам будет очень любопытно узнать географию новых зрителей.

Алексей Глазырин: Когда, по вашему прогнозу, разрешат культурно-массовые мероприятия?

Илья Марков: Мой прогноз – 1 августа. Мне представляется, что до конца мая ситуация не изменится, а дальше будет постепенное снятие ограничительных мер. Мы очень много беседовали с Евгением Горенбургом по поводу Ночи музыки и общегородского выпускного. Пока решение не принято, но мечты наши тают с каждым днем. Вероятно, в июне-июле будут включаться учреждения культуры – с определенными ограничительными мерами по количеству посетителей, соблюдением дистанции – и начнется процесс возврата к нормальной жизни. А массовые мероприятия, мне кажется, разрешат все-таки не раньше августа.

Алексей Глазырин: Мы все переходим в онлайн, но он никак не монетизируется учреждениями культуры. Городские площадки во многом финансируются за счет билетов, наверняка недостаток доходов серьезный. Возможно ли, чтобы на нашем рынке этот онлайн-контент стал платным?

Илья Марков: Мы это обсуждали. Пока нет у нас серьезных механизмов, которые позволили бы это сделать. Исключение – образовательный контент. Школы искусств, Екатеринбургская академия современного искусства максимально пытаются сохранить внебюджетные поступления. А вот продать театральный контент в онлайне пока маловероятно. Хорошо, что мы эту тему затронули. У меня есть просьба. Мы сегодня обсуждаем, как помочь учреждениям культуры, и я включен в комиссию по мерам поддержки культурных организаций всех форм собственности. В настоящее время меня просят подготовить предложения. Какие-то мы уже определили (например, что касается налогов местных уровней: налога на имущество, налога на землю, возможно, частично НДФЛ), но если есть еще у кого-то предложения по мерам поддержки, можно мне написать в директ в инстаграме или еще как-то связаться. У нас ежедневно идут рабочие группы, и мы должны до конца недели определить предложения для представления региональным властям. Опять же, надо понимать, каких организаций это может коснуться. Для этого мы делаем список ОКВЭДов. Если у кого-то есть идеи, буду признателен за них.

Алексей Глазырин: Каково это – возглавлять культуру в кризис?

Илья Марков: Кризис мобилизует. Сейчас очень быстро определяется главное и формируются приоритеты для каждого учреждения. Если раньше мы могли долго дискутировать с руководителями, то сейчас вопросы решаются быстро. Все измеряется часами, и мне хочется сказать о слаженной консолидации команды Управления культуры, районных администраций и директорского корпуса. У нас со всеми взаимопонимание, никто не устраивает истерик. Поступают внятные предложения и очень разумные решения, с большинством мы соглашаемся и стараемся держать ситуацию под контролем. Самое главное – это люди. Тем более в сфере культуры. Это уникальные творцы, которых невозможно заменить. Наша задача – сохранить по максимуму креативный потенциал, который сегодня есть у сферы культуры всеми возможными способами. Да, мы где-то сокращаем сегодня финансирование массовых мероприятий, пересматриваем бюджеты новых постановок, по юбилеям учреждений будем думать над более скромными форматами. Ну что делать, такой год.

Алексей Глазырин: Порекомендуйте, что можно почитать на карантине?

Илья Марков: Я дочитываю Евгения Водолазкина «Идти бестрепетно. Между литературой и жизнью». Мне нравится язык. Давно я не встречал таких интересных рассуждений о роли литературы в нашей жизни. Они мне очень близки. Всем рекомендую!

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Элина / 24 Апреля 2020 в 08:46

Спасибо за четкие ответы,юмор и здравый смысл.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры