Поиск по сайту

24 Апреля 2020

Моя история: Ирина Богомолова и молчаливый праздник

9 мая глазами современного человека


Мне нравится!

В этом году наша страна отмечает 75 лет победы в Великой Отечественной войне. Нам захотелось выяснить, что современные люди думают о той победе, в каких образах память о ней продолжает жить. Главный специалист Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Ирина Богомолова рассказала о том, что в их семье о войне не говорили, а День Победы отмечали без радости.

Ирина Сергеевна вспоминает, как огромной семьей – человек 40 собирались за столом – отмечали День Победы. Встречались у прабабушки Раисы Ивановны в Новоуральске. «Мне врезалось в память, что прабабушка никогда о войне не рассказывала, – говорит она. – А когда мы 9 мая встречались, она спрашивала: «Что мы отмечаем? Дед-то погиб, и мы не знаем, где он похоронен». Прадедушка Сергей Арсентьевич Лобов ушел на фронт в январе 1941-го, в августе 1942 года пришло сообщение «Пропал без вести». Прабабушка Рая воспитывала пятерых детей одна и до последнего ждала мужа. Их младшая дочка, а моя двоюродная бабушка Нина рассказывала, как они жили во время войны. Ей было 4 года, когда война началась, и она помнила, что меняли посуду на еду, ели крапиву и другую траву».

День Победы бабушке Нине запомнился так: «Я забежала в дом, почему-то решила, что папа вернулся. Мама сидела на табуретке посреди пустого дома (все было продано). Рядом стояли братья и сестры. Слушали приемник, по которому передавали, что война закончилась. Мама рыдает. А не понимаем, то ли радоваться, то ли плакать, что отца больше не увидим».

Прабабушка Рая дожила до 93 лет. Когда ее не стало, Ирина вместе с родными ездили под Смоленск, где оборвался путь прадеда. Никаких следов тогда не нашли, и только в этом году, к 75-летию победы, открылись некоторые данные, которые опубликованы на сайте pamyat-naroda.ru.

Согласно им, Сергей Арсентьевич был автоматчиком 30 гвардейской стрелковой дивизии. Он принял участие в нескольких боях под Москвой в 1942 году, его жизненный путь прервался в районе деревни Алферово Смоленской области.

Сохранилось несколько писем прадедушки Ирины Богомоловой родным. Он спрашивает в них о простых вещах: как растет картошка, сколько грибов и ягод собрали, как растут дети, что у них нового. А еще пишет Сергей Арсентьевич, что «скоро все это закончится, и они, наконец, встретятся». Желтые листы прадедушка подписывал так: «Пока. До свидания. Ваш папка».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры