Поиск по сайту

25 Апреля 2020

Моя история: Юлия Копылова и память о дедушках

9 Мая глазами современного человека


Мне нравится!

В этом году наша страна отмечает 75 лет победы в Великой Отечественной войне. Нам захотелось выяснить, что современные люди думают о той победе, в каких образах память о ней продолжает жить. Для директора Дома культуры «Елизаветинский» Юлии Копыловой 9 Мая – это день воспоминаний: вся семья собирается за большим столом и слушает рассказы о воевавших дедах.

«Я мало помню дедов: была маленькой, когда их не стало, да и виделись мы редко: мы с родителями жили в Казахстане, а они – здесь, на Урале. Знаю дедушек только по рассказам мамы – Елены Васильевны Косаревой, – рассказывает Юлия Владимировна.

Елена Васильевна бережно хранит воспоминания о своем отце Василии Агеевиче Мальцеве и тесте Иване Семеновиче Косареве. Василий Агеевич (1917 года рождения) попал на фронт в качестве командира бронемашины. При обнаружении пехоты противника, ворвавшись в их расположение, открыл огонь. Вражеская пуля ранила его в голову, но он не прекращал вести огонь до тех пор, пока вторая пуля не попала ему в глаз. Боевой товарищ вытащил его из бронемашины. Через сутки после ранения его доставили в медсанбат. Абсолютно слепой, он вернулся в свой родной колхоз, где его назначили председателем. Василий Агеевич вел очень активную жизнь, а вот рассказывать о войне не любил. «Он был очень умный, грамотный, хотя и не имел никакого образования. Часто слушал радиоприемник, пел фронтовые песни. Очень любил своих детей», – рассказывает Елена Васильевна.

Тесть Елены Васильевны, Иван Семёнович Косарев, прошел всю войну и был представлен к многочисленным наградам. После войны его часто приглашали на встречи, на которых он рассказывал, как встречался на Эльбе с союзниками. Она бережно переписала газетную заметку от 28 марта 1942 года об одном из боев, в которых героически сражался Иван Семёнович.

«9 мая для меня особый праздник, – говорит Елена Васильевна. – В этот день мои дети с внуками идут на парад. А в прошлом году впервые участвовали в шествии «Бессмертного полка». Затем мы собираемся за большим столом гостеприимного дома семьи Копыловых, и я рассказываю то, что помню и знаю из жизни моих отца и тестя. Для меня важно, чтобы мои дети, внуки помнили и знали подвиги своих дедов и прадедов, так как благодаря Победе они сегодня живут спокойно и счастливо, не зная ужасов войны. В этот день дети с внуками всегда смотрят салют в центре Екатеринбурга, который символизируют радость Победы и память о тех, кто завоевал мирное небо над нашей головой».

В этом году дети Юлии Владимировны Копыловой – правнуки Василия Агеевича и Ивана Семёновича – участвуют в акции «Передай свечу памяти» Центра культуры «Молодежный».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры