Поиск по сайту

27 Апреля 2020

Моя история: Елена Трофимова и папа, переживший оккупацию

9 мая глазами современного человека


Мне нравится!

В этом году наша страна отмечает 75 лет победы в Великой Отечественной войне. Нам захотелось выяснить, что современные люди думают о той победе, в каких образах память о ней продолжает жить. Заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Елена Трофимова рассказала о том, что в ее жизни война появилась в глубоком детстве. Она узнала о ней из болезненных воспоминаний папы, который родился незадолго до ее наступления и провел два года в немецкой оккупации.

«Самыми отчаянно не переживаемыми и травматичными для меня стали папины рассказы, – признается Елена Евгеньевна. – Это были даже не рассказы, а выкрики или зарисовки по случаю, но очень страшные. Мой отец Евгений Александрович Миненков 1937 года рождения, войну встретил под Курском, на станции Ржава, где до 1941-го выдавал на-гора тонны сахара небольшой завод.

Бабушка Таня и папа.

Его отец Александр Никитович Миненков, ветеринар, случайно спасшийся в 1932 году от Голодомора, потерявший двух сыновей и жену, приехал в те места и работал по специальности. В первые дни войны он ушел на фронт, на воротах их дома нарисовали красную звездочку, потом она станет отягчающим обстоятельством в судьбе четырехлетнего папы и его матери-крестьянки. «Потом» наступило довольно быстро: в 1941 год станцию Ржава заняли немцы. Бабушка Татьяна Георгиевна узнала, что они на подходе, и хотела с моим папой бежать, даже свою швейную машинку «Зингер» потащила с собой. Но когда они подбежали к реке Сейм, обнаружили, что немцы разбомбили мост. Пришлось вернуться, со всей горечью ощущая, что оккупация неизбежна. Чтобы не тащить машинку обратно, бабушка закопала ее где-то около моста, а позже, уже после оккупации, нашла и выкопала. Машинка была на месте.

Немцы, в начале войны еще сытые и разнузданные, поселились в доме красного офицера. Страшные подробности того времени папа, думаю, не все знал, а может быть, способность детской психики вытеснять страхи помогла его пережить. Оккупация началась, когда ему было 4 года. Он вспоминал, как пьяные немцы усаживали его одного на большой кованый сундук, фамильную ценность, отходили в другую часть хаты и по очереди стреляли из пистолета вокруг его голову, стараясь попасть как можно ближе. Однажды папа, потеряв сознание, упал за сундук, они даже не стали его доставать. Мать, моя бабушка, смогла это сделать только тогда, когда немцы наконец уснули. Еще развлекались тем, что ставили на головку маленького мальчика яблоко, крепкое, из сада, и целились в него… Слава Богу, что попадали в яблоко…

Бабушка Татьяна Георгиевна Миненкова.

Позже гитлеровцы решили разместить в саду отцовского дома свою технику, начали для этого спиливать вишневые деревья, уничтожать посадки. Когда немцы пришли, они сразу танком снесли угол дома, так и жили, без угла. Бабушка, понимая, что нечем будет кормить ребенка, кинулась на немцев с кулаками, колотила и кричала – как после этого осталась жива, не понятно... Корова была, но ни капли молока нельзя было дать сыну, все забирали немцы. Мой папа бегал на ближайшее поле и ел сырые колоски, жесткие и невкусные, ночами после этого его внутренности завязывались узлом, он кричал от боли, но хотя бы не хотелось есть… Иногда он осмеливался и через соломинку сквозь густую сливочную пенку на краях кринки пил молоко. Тихо и осторожно, боясь, что его поймают. Ему было жалко маму, за все доставалось ей.

Наконец в начале 1943 года села стали освобождаться от оккупантов. Курская битва позволила землям Курской области стать свободными, но голод и разорение еще многие годы были страшным настоящим детства моего папы и его матери. Дед вернулся с фронта в 1945-ом, а в 1946 году родилась моя тетя Валя. Она еще жива и прожила совсем другую жизнь...

Папа, бабушка Таня и тетя Валя.

Папа, конечно, не смог без последствий пережить оккупацию и первые годы после нее, но никто и никогда психологическим здоровьем этих людей не занимался. Кто-то из них хотел забыть, кто-то смог все пережить и компенсировать, кто-то всю жизнь жил, как в оккупации, не доверяя никому.

Папа после окончания военного лётного училища.

С 7 по 10 классы мой отец учился в Курской специальной школе юных штурманов. Потом окончил высшее командное лётное училище военных штурманов, затем – энергофак УПИ. Но небо его не отпускало, и он закончил свою карьеру в Уктусском и Кольцовском авиаотрядах штурманом гражданской авиации».

Дедушка Александр Никитович с сестрой Елены Вероникой.

История в истории

Бои за станцию Ржава (Пристенский район Курской области) были кровопролитными. В первые дни января 1942 года Марьино и станция Ржава несколько раз переходили из рук в руки и только 4 января были окончательно освобождены. Только в одной братской могиле у вокзала станции Ржава похоронено 1600 советских воинов.

К началу июля 1942 года территория Пристенского района Курской области снова оказалась оккупированной, теперь уже до февраля 1943 года. 12 февраля части 52 стрелковой дивизии освободили станцию Ржава и село Марьино, а 18 февраля – последний населенный пункт Пристенского района – село Бобрышево.

Ущерб, нанесенный фашистами району, огромен. Было сожжено и уничтожено 1159 домов, на рабские работы в Германию угнано 1395 человек, из которых возвратились домой только 20. За освобождение пристенской земли отдали свои жизни более 4300 человек.

Сейм – живописная река Курской области, настоящее украшение русских и украинских земель. Издавна славится чистотой вод, разнообразием флоры и фауны. По реке проходят интересные туристические маршруты. Сейм с притоками находится частично в России (Белгородская, Курская области), а частично протекает по территории Украины (Черниговская и Сумская области).

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры