Поиск по сайту

28 Апреля 2020

Моя история: Лиана Романова и история ее деда, который всеми силами стремился к свободе

9 мая глазами современного человека


Мне нравится!

В этом году наша страна отмечает 75 лет победы в Великой Отечественной войне. Нам захотелось выяснить, что современные люди думают о той победе, в каких образах память о ней продолжает жить. Лиана Васильевна Романова рассказала историю дедушки Александра Федоровича Петухова. Она узнала о ней из архивов, которые изучала, а потом выплеснула в стихах, отражающих личную боль и боль всего народа.

«Я, Романова Лиана Васильевна, хочу рассказать о своем деде Петухове Александре Федоровиче, – написала читательница нам на почту. – Несмотря на то, что мне было всего шесть лет, когда он умер от тяжелого заболевания, я хорошо помню этого доброго, светлого человека. Всю жизнь я жалею, что была слишком маленькой и не смогла узнать его лучше, поговорить с ним, обнять. Жалею, что не узнала о его военной судьбе из его личных рассказов. Я скучаю по нему».

Однажды, когда Лиане было 5 лет, она случайно увидела, как дедушка надевает рубаху. Его тело было изуродовано шрамами. Позже, через много лет, уже став взрослой, Лиана напишет стихотворение «Мир помнит о вас»:

– Тебе показалось. Все хорошо!

Одернув рубашку, дед быстро ушёл.

Спрошу я у мамы:

– Откуда те шрамы, что дед наш скрывает?

– Ты очень мала. Дед позже расскажет.

  Он воевал. Но ран не покажет.

«На нем не было живого места, которое бы не говорило о страшных вещах, которые ему довелось пережить, – вспоминает Лиана Васильевна. – Я, будучи ребенком, не смогла добиться от него рассказов о том, что произошло, почему дедушка так тяжело болеет, что с ним случилось. Мой дед был очень скромным и всю жизнь стеснялся того, что во время войны он попал в плен».

После освобождения из концлагеря в апреле 1945 года Александр Федорович еще целый год шел дорогами войны, и закончилась она для него только в мае 1946-го.

«Дедушка умер 27 июля 1975 года, а я выросла, но память о нем и тех людях, которые пришли к Великой Победе, навсегда в моем сердце, – рассказывает Лиана Романова. – Став взрослой, я обратилась в архив, для того, чтобы узнать о своем дедушке больше, чем знаю со слов родственников. Изученные документы не дают забыть тот ужас, который пришлось пережить нашей стране и конкретно моему любимому человеку, о котором осталась только память, несколько фотографий и пожелтевших строчек архивных документов».

Петухов Александр Федорович родился 25 августа 1916 года в селе Н. Троицкое Гаринского района Свердловской области. Образование 4 класса получил в городе Серове Свердловской области. В то время оконченные 4 класса школы были достаточно хорошим образованием. В Советскую Армию он призван из Серовского горвоенкомата осенью 1937 года. С момента призыва служил и принимал участие в Дальневосточной военной кампании Советской Армии в 80-м строительно-инженерном батальоне. Потом был демобилизован в связи с болезнью и до 22 августа 1941 года работал мастером в училище города Серова (Завод № 76, при ремесленном училище № 10). Как следует из военных архивных документов, с момента службы в Дальневосточной военной кампании он уже был признан не годным для военной службы по состоянию здоровья, но 22 августа 1941 года он ушел на фронт. По военной специальности Александр Федорович Петухов был сапером-стрелком. С 29 августа по 3 октября 1941 года служил на Западном фронте при 774 Стрелковом полку сапером на Смоленском направлении.

В этот день (104-й день войны) воинская часть, где служил дедушка Лианы, находилась в деревне Каширино (примерно 120 км от Москвы). «В документах написано, что по заданию командования Петухов А.Ф., командир взвода и еще один красноармеец 03.10.1941 около 11 часов утра пошли к шоссейной дороге, идущей к Москве, преградить дорогу немецким танкам, прорвавшимся через линию обороны, – делится с нами читательница. – Эти три человека утром шли защитить свою землю от грохочущих танков, которые двигались на Москву. Их задачей было не допустить прохода танков. Название их военной специальности говорит само за себя: сапер-стрелок – значит, что надо бороться с грохочущей массой железа, которая движется на тебя и несет смерть, ставить мины на пути».

Они попали под авиа-обстрел – дедушку Лианы ранило, потом он оказался в плену.

«Худой, невысокий человек истреблял фашистские танки, – пишет Лиана Васильевна. – Я часто задумываюсь, что он чувствовал в тот момент, когда его ранило, когда к нему подошли фашисты, как ему было страшно, как хотелось жить, ведь он такой был молодой».

Прочувствовав боль своего деда, Лиана напишет в стихах:

Врагов на том поле не видно конца.

Контужен. Удушен. Завален землей.

Один во всем свете. Не кончится бой.

Яркая вспышка. Разорвался фугас.

Я мастер в училище…

Свод неба погас…

С этой минуты весь мир раскололся:

На после и до.

С того момента, как наш герой попал в плен, вся его жизнь превратилась в мечту вырваться из рук фашистов и продолжить путь за освобождение страны. Он убегал – его ловили и били, он снова убегал. Когда его в очередной раз арестовали, то передали старосте в сельскую общину (хутор Ревы Недригайловского района, Сумской области). Жительница общины Марфа Кужель вдруг заявила немцам, что Александр Петухов ее родственник, а не военнопленный. Жители общины подтвердили ее слова. «Я восхищаюсь людьми, которые ценой своей жизни помогали моему деду выжить в то страшное время», – говорит Лиана.

В ноябре 1941 года на хуторе арестовали старосту, а новый донес немцам, что А.Ф. Петухов является военнопленным. Александр Федорович после этого был отправлен в Германию, в лагерь смерти. По дороге несколько раз сбегал, а если не мог бежать – уползал.

В 1942 году летом после допроса в гестапо был направлен в штрафлагерь при городе Крефельд-Юрдинген, в котором содержался 3 месяца. Из лагеря для военнопленных сбежал, но попал в лагерь для гражданских лиц города Крефельд.

«Когда я читала эти многочисленные записи в архиве, я поняла, что все эти годы мой дед боролся за жизнь с адской силой: его ловили, пытали, и он ценой неимоверных усилий сбегал снова, – рассказывает Лиана. – Одна простая желтая бумажка и строчка «Задержан за кражу булки хлеба и передан в гестапо» вызывают ужас. Я поняла, что его били, били, били. И страшна мне стала не физическая боль (хотя и ее не все смогли вытерпеть), которую пережил человек, а то душевное состояние, в котором оказался мой дед».

1 апреля 1945 года Александр Федорович был освобожден американскими войсками, затем передан английским войскам, в августе 1945-го – Советской Армии. До мая 1946-го он служил в 40-м отдельном саперном батальоне в городе Хачено (Германия). Он разминировал территории, готовя их к мирной жизни, чтобы отголоски войны никогда и никому уже не смогли навредить.

«После войны он женился на вдове убитого в боях Александра Векшина Екатерине Федоровне, имевшей двух маленьких детей, воспитал их, родил своих двоих – всех 4-х любил, заботился и дал образование, – пишет Лиана. – Но мой дед всегда стеснялся того, что был в плену. Когда я смотрю на его фотографии, то вижу измученного человека, чье лицо испещрено морщинами. После того, что я узнала в архиве, я понимаю, почему. Мне очень жаль, что я не могу сказать ему, что пережитого не надо стесняться, что нет его вины в том, что плен вырвал у него кусок военной биографии и сократил жизнь, что мне очень жаль, что ему пришлось пройти унизительные для него проверки, чтобы доказывать свое право на Победу».

Своему деду и тем, кто воевал, Лиана Васильевна Романова посвятила свои стихи: «Чтобы не забывалось, сквозь какие муки пришлось пройти тем, кто жил до нас, кто хотел сохранить нашу государственность, наш язык, нашу Родину и свои семьи. Мои стихи автобиографичны, посвящены событиям, которые прожиты моими родственниками: Петухову Александру Федоровичу и его брату Петухову Николаю Федоровичу, который погиб при форсировании Днепра».

В своем стихотворении «Гляжу я глазами деда» Лиана написала:

Чтоб сорок первый тогдашний

Вернуться снова не смог,

Будьте добрее, люди!

Храните мир от невзгод!

***

Редакция выражает благодарность Лиане Васильевне за рассказанную ею историю, за стихи и за то, что она собирает, хранит и транслирует в мир историю своей семьи.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры