Поиск по сайту

01 Мая 2020

Моя история: Вера Шаламова и прадедушка

9 мая глазами современного человека


Мне нравится!

В этом году наша страна отмечает 75 лет победы в Великой Отечественной войне. Нам захотелось выяснить, что современные люди думают о той победе, в каких образах память о ней продолжает жить. Сегодня публикуем исследование ученицы второго класса Гимназии «Арт-Этюд» Веры Шаламовой о ее прадедушке Александре Банных, разведчике, награжденном медалью «За отвагу».

Через фотографии, заводские книги, карты и воспоминания современников прадедушки Вера Шаламова смогла восстановить жизненный путь своего предка. Раздобыть нужные сведения ей помогла семья, а оформить повествование — учительница «Арт-Этюда» Людмила Лукиных.

«Бабушка Валя рассказала мне, что ее папа был веселый и хорошо играл на балалайке, проводил время со своими детьми и возился с внуками. Она же сказала, что дед воевал на войне и его наградили медалью «За отвагу». Я считаю, что дедушка Саша был храбрым и отважным героем и даже после тяжелой войны он остался веселым и добрым. Я горжусь своим дедом Сашей!», — делится Вера своими мыслями о прадедушке. Погрузившись в исследование, она познакомилась с родственниками, которых раньше не знала, а те попросили ее поделиться информацией по окончании проекта.

Детство сироты

Александр Иванович Банных родился в 1915 году третьим, поздним ребенком в семье зажиточных крестьян Ивана и Аксиньи Банных в селе Фомино Сысертского района Свердловской области. В 1922 году родители мальчика умерли. Его брат и сестра были старше и на тот момент оба уже обзавелись собственными семьями.

К себе маленького Сашу принял брат, но его жена Ольга не так благосклонно отнеслась к семилетнему родственнику и жестоко к нему относилась. Летом мальчик прятался в зарослях крапивы, но тяжелее всего приходилось зимой — ветхая и продуваемая одежда не позволяла долгое время находиться на улице.

Александр Иванович Банных (21.10.1915 – 11.09.1980)

 

Так прошел год и, наконец, Саше улыбнулась удача: бездетные однофамильцы его семьи, Игнатий и Надежда Банных, взяли мальчика себе в работники. Игнатий учил его запрягать лошадь и ездить верхом, а также другой сельскохозяйственной работе. Но вскоре мужчина умер, и Надежда с Сашей стали жить вдвоем. Приемная мать любила его и помогла окончить четыре класса Фоминской сельской школы.

Когда волна коллективизации добралась до Урала, Александр Банных был уже подростком. Чтобы получить паспорт и не попасть в колхоз, он пошел работать на золотой прииск, который предположительно находился в городе Березовском. Юноша быстро освоил новую профессию и профессионально разведывал золотоносные речушки вблизи Свердловска.

Молодая семья

Когда Александру исполнилось 20 лет, он женился на Александре Кузнецовой. Молодые поселились в Фомино у приемной матери Надежды, и вскоре после свадьбы у них родилась первая дочь. Девочка, к сожалению, не прожила и года и умерла от страшного инфекционного заболевания.

В 1937 году семья переехала в новый дом на расположившемся вдалеке от проезжих дорог и других сел Калиновском выселке в 20 километрах от Фомино. В тихом местечке разместилось всего семь семей, но жили дружно и в достатке: частное сельское хозяйство процветало, в реке Сысерть водилось достаточно рыбы, а заработанных на золотоносных приисках денег хватало на все нужды.

Дружные соседи Калиновских выселок. С гармонью – Александр Иванович Банных. Сзади слева – Александра Федоровна.

1937 год был богат на события — у Александра и Александры родился сын Василий Банных, а молодого отца призвали на воинскую службу. Спустя три года, в 1940 году, он вернулся домой к жене и сыну, но счастливая жизнь продлилась недолго.

10 июля 1941 года, на девятнадцатый день Великой Отечественной войны, 26-летнего Александра Банных призвали на фронт. Снова ему пришлось оставить четырехлетнего сына и уже беременную Александру. Она родила дочь Нину без мужа — в сентябре 1941 года.

Пехота и медаль «За отвагу»

Служил Александр в пешей разведке. Его грамотность, навыки ориентирования на местности и чтения карт позволяли ему множество раз пересекать линию фронта, добывать важные сведения и приводить вражеских «языков».

«Разведчики в полку были на вес золота, поэтому нас кормили хорошо, — вспоминания Александра Банных сохранились в семье. — Обмундирование у нас было лучше, чем у других солдат, отдых давали полноценный. За линию фронта ходили чаще всего с ножами, так как необходимо было фашистских часовых «снимать» бесшумно, не привлекая к себе внимания».

Семья Банных. Первый ряд слева направо – Валентина и Зинаида.  Второй ряд слева направо – Владимир, Александра Федоровна, Александр Иванович, бабушка Надежда.  Третий ряд слева направо – Василий и Нина.

 

В 1943 году он воевал на территории Украины и участвовал в боях на Днепровском плацдарме уже в качестве командира отделения взвода пешей разведки 41 стрелкового полка Краснознаменной Харьковской дивизии.

«На Днепровском плацдарме шли страшные бои, — вспоминал потом Александр Банных. — Мы спасались от бомбежек среди погибших бойцов, прячась от осколков снарядов и комков земли, летевших со всех сторон».

23 ноября 1943 года на западе от села Ново-Светлопонь Александрийского района Кировоградской области в районе пяти курганов Александр Банных убил двух офицеров и наблюдателя немецкой армии. Он первым захватил курган и поставил на нем красный флаг Советской Армии. За подвиг полкового разведчика, старшего сержанта Александра Банных наградили медалью «За отвагу» (согласно приказу от 12.12.1943 года №048/Н).

Приказ от 12.12.1943 года №048/Н.

Но это был не единственный героический поступок — вылазок в стан врага было много и не все они заканчивались благополучно.

«Однажды, я возвращался из разведки с двумя товарищами, и нам пришлось сделать большой крюк, из-за чего мы нарвались на отряд вражеской пехоты, — запишет спустя много лет в своих воспоминаниях прадедушка Веры. — Из неожиданного боя вышли без потерь, но с тяжело раненым бойцом на руках. Вышли на соседнюю часть, но полевой госпиталь отказывался принимать раненого солдата, так как сначала нужно было выяснить наши личности и лишь потом принимать раненых. А мы, только что побывав в бою, злые и голодные, переглянулись с товарищем и наставили оружие на встретившего нас командира. И не опускали его, пока раненого солдата не отвезли в операционную. Разбирательство по нашему поступку было не долгим, так как мы принесли ценные сведения из-за линии фронта».

Женщина плясала босиком

В 1944 году Александра контузило и тяжело ранило. Тогда в полевом госпитале извлечь все осколки из его тела не смогли. После выписки разведчика отправили в воинскую учебную часть Свердловска — обучать молодых солдат. В редкие увольнения он ездил в Калиновку к семье, которая, по счастливой случайности, находилась всего в семидесяти километрах от места службы.

Александр Иванович и Александра Федоровна с новорожденным внуком, сыном Нины.

День Победы Александр Банных встретил на станции поездов «Хризолитовый», возвращаясь из дома на службу.

«Рано утром я прошел пешком 30 километров из Калиновки в Хризолитовый на железнодорожную станцию, — вспоминал Александр Банных. — Встал с другими пассажирами и стал ждать поезд в Свердловск. Вышел начальник станции и объявил: «Кто едет на работу, можете возвращаться домой, сегодня выходной – День Победы!». Но никто не шелохнулся, люди стояли в полной тишине. Лишь когда начальник станции повторил сказанное, пассажиры начали гудеть, кричать и радоваться. Одна женщина, стоявшая рядом с мешком зерна — видимо ехала на мельницу — схватила мешок на плечо и пошла в пляс, распевая частушки. Плясала она босиком, перевесив сапоги через другое плечо, — берегла их. Босиком! И это в начале мая. Потихоньку все пассажиры разошлись, а я остался ждать поезд для возвращения в часть».

В июле 1945 года в семье Банных родился третий ребенок — Владимир Александрович. А в декабре 1945 года старшего сержанта Александра Ивановича Банных демобилизовали из армии.

Несколько лет отслужил он в армии, прошел почти всю войну. Он был в разлуке с родными и мог позволить себе лишь редкие встречи с любимыми, и, наконец, Александр, Александра и трое детей были вместе.

Подвиги не только на войне

Демобилизовавшись, бывший разведчик устроился плавильщиком на экспериментальный участок Ключевской обогатительной фабрики в поселке Хромпик Сысертского района — в четырех километрах от Калиновских выселок. А весной 1946-го в Хромпике, где находилась школа, обосновалась и вся семья для того, чтобы старший сын Василий мог получать образование. Переехали вместе с домом — отец семейства «перекатил» дом из Калиновки, то есть разобрал его по бревнам и собрал уже на новом месте.

Внутренний двор дома в поселка Двуреченск по ул.Победы, 31. Слева направо по кругу – Александра Федоровна, Александр Иванович, Владимир (муж Валентины), дочери  Валентины и Владимира Лена и Наташа, Валентина, Зинаида, Зоя (жена Владимира), Нина, дочь Зинаиды Ирина, Владимир, сын Владимира и Зои Максим.

Супруга Александра Федоровна вела хозяйство и воспитывала детей. Ей помогала приемная мать Александра — Надежда. В августе 1950 года у четы Банных родилась дочь Зинаида, а в мае 1952 года шестой и последний ребенок — бабушка Веры Шаламовой — Валентина Александровна Банных. Ее маме — Александре Банных — было уже 39 лет.

Александр Банных

С 1955 года Александр Банных работал на Ключевском заводе ферросплавов в поселке Хромпик машинистом крана. В 1964-м в ферросплавном цехе №2 взорвалась плавильная печь. Александр Иванович, совмещавший на тот момент работу плавильщика, машиниста крана, подкранового рабочего и электрика, участвовал в тушении пожара и ликвидации его последствий. Во время этих событий он получил отравление головного мозга и инвалидность 3-й группы.

Старые раны

На пенсии Александр Иванович занимался домашним хозяйством: ухаживал за скотом и огородом, помогал с внуками, которых к 1980 году в семье было уже десять – и один правнук.

В последние годы Александра Ивановича беспокоили травмы военного времени – выходила наружу ржавчина разложившихся осколков. Часто он не мог встать из-за открывшихся ран. Александра Федоровна не отходила от больного мужа и как могла заглушала боль. В такие моменты семья собиралась вместе, поддерживая друг друга.

Александр и Александра в 1979 году.

11 сентября 1980 года Александр Иванович с дочерью Ниной поехал на грузовом мотороллере на покосные места – покосить отавы для скота. До покоса не доехали совсем немного — остановились на бывшем Калиновском выселке, где когда-то жили. К тому времени в нем уже никто не жил. Здесь Александр Банных упал с мотороллера и, успев только крикнуть: «Что-то у меня в глазах потемнело», — умер.

Перепуганная дочь Нина Александровна привезла тело на мотороллере обратно в поселок.

***

За 65 лет жизни отец, доблестный разведчик и заводской рабочий Александр Иванович Банных, кажется, успел прожить несколько жизней и совершить множество поступков, которыми всегда будут гордиться его потомки. А их в России осталось не мало: на 2020 год это две дочери – Зинаида и Валентина, восемь внуков, двенадцать правнуков и одиннадцать праправнуков.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Елена / 01 Мая 2020 в 16:56

Спасибо!

Денис / 01 Мая 2020 в 18:37

Спасибо!

Елена / 03 Мая 2020 в 23:59

Благодарю от всей души!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры