Поиск по сайту

18 Мая 2020

Культура с доставкой на дом

Подборка онлайн-событий с 18 по 24 мая


Мне нравится!

Отгремела Ночь музеев, впереди – «Читай, Екатеринбург», между ними – целая неделя, полная увлекательных культурных приключений. Как всегда, самое полезное, интересное и вдохновляющее – в нашей традиционной подборке.

Понедельник, 18 мая

Русский художественный авангард

Екатеринбургский музей изобразительных искусств запускает цикл видеоэкскурсий о выдающемся явлении мировой культуры –  русском художественном авангарде начала XX столетия. Каждая новая серия цикла будет выходить в социальных сетях и на канале Youtube музея по понедельникам.

Первый ролик появился в День музеев, он посвящен Михаилу Ларионову и его знаковому произведению «Еврейская Венера».

Изучаем искусство #ДомаВместе

Специально к всероссийской акции «Ночь музеев – 2020» Google вместе с ведущими столичными театрами и музеями создали образовательный плейлист об искусстве. В проекте участвуют Большой и Мариинский театры, Третьяковская галерея, ГМИИ им. Пушкина, Филармония Шостаковича, Еврейский музей и центр толерантности.

Плейлист можно найти по ссылке.

Культура и общество после коронавируса. Как изменится мир?

Эрмитаж и «Фонтанка» проведут в прямом эфире круглый стол о будущем культуры после коронавируса. Участники: директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, специальный представитель Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, режиссер, народный артист России, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Сокуров, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, писатель Евгений Водолазкин. Модератор — главный редактор «Фонтанки.ру» Александр Горшков.

В 12:00 по московскому времени. Трансляция пройдет в социальных сетях музея и на сайте Фонтанка.ру.

Музеи в эпоху пандемии: границы и возможности

В ходе панельной дискуссии сотрудники федеральных и региональных музеев, эксперты и представители органов государственной власти, аналитических центров и фондов, а также специалисты в области выставочной и музейной деятельности России и Европы обсудят, каким образом инструменты информационных технологий создают новый вектор развития для репрезентации искусства в музейных пространствах, а также дадут свои рекомендации относительно эффективной стратегии возобновления работы художественных площадок.

Онлайн-конференция «Музеи в эпоху пандемии: границы и возможности» пройдет на платформе Zoom 18 и 19 мая. Начало в 14:00 по московскому времени. Онлайн-трансляция будет доступна на платформах ЦВЗ «Манеж» в ВКонтакте и Facebook, а также на канале Youtube.

«Фантазировал ли первобытный человек или за него это делают ученые?»

Антрополог Станислав Дробышевский и куратор Андрей Шаповалов обсудят некоторые вопросы, связанные с нашими далекими предками. Мечтал ли первобытный человек и осмыслял ли он действительность посредством наскальных рисунков? Где лежит граница научной интерпретации и не фантазируют ли ученые за первобытных людей?

В 19:00 по московскому времени на YouTube-канале «Гаража».

Набукко

Масштабное, многофигурное музыкальное полотно о политическом коварстве, силе любви и божественном вмешательстве в людские дела. Это третья опера Верди, но именно ее композитор считал своим первым «настоящим» достижением и началом художественной карьеры. Спектакль-ветеран, созданный под музыкальным руководством Джеймса Ливайна, не покидает репертуар МЕТ уже много лет.

Запись доступна в проекте Theatre HD только 18 мая по ссылке.

Вторник, 19 мая

Путь швейцарского танца к самостоятельности

Участники беседы обсудят, как современный танец стал самостоятельным видом искусства в Швейцарии, какой путь он прошел для этого, какие шаги предпринимало танцевальное сообщество и каким образом строился диалог с властями.

Участие свободное по предварительной регистрации. Дискуссия пройдет онлайн на платформе Zoom. Трансляция будет доступна на Youtube.

Комедия ошибок

Возьмите парочку разлученных в младенчестве братьев-близнецов с одинаковыми именами, добавьте пару их слуг (тоже потерянных близнецов, и тоже с одинаковыми именами), заставьте всю эту компанию столкнуться в одном городе, и получите веселый театральный хаос, неудержимый фарс и социальный кошмар. Молодой режиссер Бланш МакИнтайр в Shakespear’s Globe лихо распутывает гордиевы узлы ранней комедии Шекспира при помощи задорного актерского состава.

Запись доступна с 18 мая 21:00 до 1 июня 10:00 по московскому времени по ссылке.

Ревизор

Спектакль «Ревизор» был первой работой Римаса Туминаса в Вахтанговском театре, которую он осуществил по приглашению Михаила Ульянова.

В 19:00 по московскому времени на сайте театра и на портале Культура.рф.

Книга природы

Кураторская экскурсия по выставке «Книга Природы» в рамках проекта #Третьяковка Дома. Эта выставка в Новой Третьяковке открылась в ноябре 2019-го и была закрыта раньше времени. В рамках экскурсии можно будет посмотреть некоторые, которые были предоставлены Третьяковской галерее Палеонтологическим музеем и московскими скульпторами для проекта «Язык скульптуры по Брайлю», который адресован, в первую очередь, незрячим людям.

В 12:00 по московскому времени на YouTube-канале Третьяковской галереи.

Идоменей

Появление в репертуаре Мет барочного шедевра Моцарта – двойная сенсация: впервые в серии Live in HD была показана «незаезженная» опера Моцарта, причем в классической, датированной началом 1980-х постановке Жан-Пьера Поннеля, возобновленной МЕТ после многолетнего перерыва. Партию критского царя Идоменея, в которой когда-то блистал Лучано Паваротти, исполнил американец Мэттью Поленцани, тенор, которому не привыкать к определению «фантастический».

Запись доступна только 19 мая по ссылке.

Среда, 20 мая

Лоэнгрин

Оперы Рихарда Вагнера основаны на старинных германских легендах и сами овеяны легендами, как и их автор. «Лоэнгрин» – история о таинственном рыцаре с лебедем, несправедливо обвиненной девушке и коварной колдунье – одна из самых светлых партитур композитора, но и одна из самых легендарных во всех смыслах.

Запись доступна только 20 мая по ссылке.

Дада-коллаж

Участники курса от музея «Гараж» познакомятся с дада: узнают, кто такие дадаисты, чем они занимались и почему коллаж и дада неразрывно связаны между собой, а еще смогут создать дивный новый мир из обрезков старого.

В 15:00 по московскому времени. Курс состоит из трех занятий, продолжительность каждого — 90 минут. Участие свободное по предварительной регистрации. Количество мест ограничено.

Две дамочки в сторону севера

Спектакль Театра имени Пушкина – невероятное путешествие двух дам по довольно печальному поводу, но полное комических приключений с криминальным уклоном – ведущих, тем не менее, к вполне философскому финалу… Пьеса молодого драматурга Пьера Нотта была объявлена критиками Франции лучшей пьесой 2008 года.

В 18:00 по московскому времени на официальном YouTube-канале Театра имени Пушкина и на странице в Facebook.

Четверг, 21 мая

Дебюсси. Двенадцать прелюдий для фортепиано

Антон Батагов – необычная фигура современной музыкальной жизни. В Свердловской филармонии он стоял в начале 90-х годов во главе прогрессивного музыкального фестиваля «Альтернатива». Следующая встреча состоялась лишь спустя 25 лет на III Международном музыкальном фестивале «Евразия», где пианист выступил дважды – сольно и вместе с Уральским филармоническим оркестром. В рамках сольной программы был исполнен цикл из 12 прелюдий Клода Дебюсси.

В 18:30 по местному времени на сайте Свердловской филармонии, в группе ВКонтакте и на YouTube-канале.

Бал-маскарад

В опере Джузеппе Верди место действия и герои словно двоятся – либретто существует как в изначальном варианте, где речь идет о шведском короле Густаве, так и в исправленном цензурой, где заговор возникает против мифического губернатора Бостона. Любовь и политика, кровь и мазурка. Все подчинено великой стихии игры, все переодеваются, и сама опера, а не только ее последний акт – сплошной бал-маскарад. Настоящие – только страсти.

Запись доступна только 21 мая по ссылке.

Милый лжец

Спектакль Театра Вахтангова в постановке Адольфа Шапиро — о страстной любви и публичном одиночестве, о непонимании двух людей и о жажде жизни. В маленьком зале, рассчитанном всего на 70 мест, двое немолодых людей будут ссориться и мириться, насмехаться друг над другом и признаваться в любви.

В 19:00 по московскому времени на сайте театра и на портале Культура.рф.

Пятница, 22 мая

Аниконизм, иконоборчество и вандализм в Средние века и не только

Автор книги «Страдающее средневековье» Михаил Майзульс и медиевист Олег Воскобойников расскажут о том, как относились люди Средневековья к изображениям.

В 19:00 по московскому времени. Участие свободное. Трансляция будет доступна на YouTube-канале «Гаража».

Турандот

Один из самых знаменитых спектаклей Франко Дзеффирелли — великолепное зрелище, воссоздающее дух первой постановки оперы, преподносит мелодраму о любви жестокой принцессы с размахом, достойным Великой Китайской стены.

Запись доступна только 22 мая по ссылке.

Трамвай «Желание»

Режиссер Бенедикт Эндрюс перенес действие легендарной пьесы Теннесси Уильямса из конца 40-х годов в условную современность, превратил убогую обстановку новоорлеанского домика Ковальских в лаконичный почти стерильно-белый интерьер, который не отвлекает от игры труппы, и отправил всю декорацию в безостановочное круговое движение, – так что актеры не покидают сцену на протяжении всего спектакля, а зритель невольно превращается в вуайериста, который видит то, что случайному взгляду не предназначалось.

Запись доступна с 21 мая 21:00 до 28 мая 21:00 по московскому времени по ссылке.

Суббота, 23 мая

Читай, Екатеринбург

Библиотеки города Екатеринбурга и Объединенный музей писателей Урала приглашают всех читателей и еще пока не читателей на XIV Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!». Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!» впервые пройдет в режиме онлайн-марафона. Он объединит писателей, издателей, книжных блогеров, библиотекарей и, конечно, читателей, живущих как Екатеринбурге, так и за тысячи километров от столицы Урала. В течение дня, не выходя из дома, любители чтения и интеллектуальных развлечений могут отправиться по любому из маршрутов книжного онлайн-марафона.

С 11:00 до 22:00, расписание праздника и самые интересные события – здесь.

Суббота, воскресенье, понедельник

Спектакль Театра Вахтангова в постановке Луки де Фуско. «Суббота, воскресенье, понедельник» – одна из самых популярных пьес Эдуардо де Филиппо. Написанная в 1959 году, она до сих пор частый гость на сценах многих стран мира. Три дня из жизни семьи неаполитанского торговца, где все поколения живут вместе. За это время они успевают ссориться, ревновать, скандалить, мириться и, в конце концов, объясниться в любви.

В 19:00 по московскому времени на сайте театра и на портале Культура.рф.

Воскресенье, 24 мая

Музыкальные сказки

Камерная программа для всей семьи представит тандем классической детской литературы и музыкальной классики ХХ века. Ребята познакомятся с музыкальной сказкой Франсиса Пуленка «Приключения слоненка Бабара», а во втором отделении прозвучит музыкально-литературная композиция по книге Кеннета Грэма «Ветер в ивах» с музыкой Рахманинова, Штрауса, Дунаевского.

В 15:00 по местному времени на сайте Свердловской филармонии, в группе ВКонтакте и на YouTube-канале.

Фауст

Режиссер Дез Макануфф переносит действие «Фауста» в первую половину ХХ века, трактуя вечный сюжет как историю о личной ответственности ученого. На исходе Второй мировой войны его главный герой, физик-ядерщик, переживающий за свое участие в создании атомной бомбы, обращается к собственной молодости – также военной, к годам Первой мировой. Такая конкретно-историческая рамка, привязывающая гетевского героя к главным этическим вопросам ХХ века, выводит спектакль из мелодраматического измерения, присущего партитуре Гуно.

Запись доступна только 24 мая по ссылке.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры