Поиск по сайту

01 Июня 2020

Люди помогают людям

О конференции в ЕАСИ «Культура открытого города: волонтерство как ресурс городских проектов»


Текст: Алена Попова Текст: Алена Попова
Мне нравится!

28 мая Екатеринбургская академия современного искусства провела традиционную научно-практическую конференцию «Культура открытого города». Основной темой обсуждения стало «Волонтерство как ресурс городских проектов». Пленарное заседание впервые прошло в прямом эфире на одной из стриминговых платформ – доклады представили спикеры из Екатеринбурга, Таганрога, Магнитогорска, Москвы, Полевского и Катовице (Польша).

Конференция «Культура открытого города» проходит в ЕАСИ с 2013 года. Сегодня, когда мир живет в режиме ограничений, любые формы пространственной открытости подвергаются сомнению. Однако это приводит к росту открытости цифровой, «открытый город» становится «открытым миром».

«Рада сообщить, что конференция, посвященная тем или иным аспектам открытого города, стала традиционной для академии современного искусства. Число ее участников, число тех, кто хочет вместе с нами раскрыть особенности жизни, функционирования и творчества открытого города, с каждым годом растет»,   так начала пленарное заседание ректор Екатеринбургской академии современного искусства Инна Анатольевна Ахьямова. Действительно, в этом году конференция поражает своими масштабами: в программу включено 8 пленарных и 64 секционных доклада. Их авторы представляют 8 стран: Австрию, Белоруссию, Бразилию, Италию, Польшу, Саудовскую Аравию, Сербию, и, конечно же, Россию.

Волонтерство ценный инструмент для развития открытого города, а в нынешней ситуации оно стало поистине необходимым социальным буфером. Об этом в своей приветственной речи упомянула проректор ЕАСИ по научной и инновационной деятельности Лариса Петрова: «Когда мы задумывали конференцию «Культура открытого города» и решили посвятить ее волонтерству как ресурсу городских проектов, никто даже предвидеть не мог такого риска, который мы сейчас переживаем. Пандемия коронавируса - печальное подтверждение актуальности разговора на эту тему. 115 тысяч волонтеров в проекте «Мы вместе» помогают трем миллионам россиян».

Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела академии Александр Пронин акцентировал внимание на цели конференции - оценить волонтерство как проектный ресурс в интердисциплинарном и интерпрофессиональном дискурсе.

Модераторами пленарного заседания стали Лариса Петрова и начальник научно-исследовательского отдела ЕАСИ Анастасия Егорова. 

Заведующая кафедрой социологии и технологий государственного и муниципального управления УрФУ Мария Певная представила доклад «Развитие инфраструктуры волонтерства в Свердловской области: институциональные характеристики и социальные ресурсы». Согласно результатам исследований, представленных Марией Владимировной, инфраструктура волонтерства в Свердловской области активно формируется. Организационные и проектные решения по ее развитию становятся частью социальной инфраструктуры в некоторых городах региона. Профильность проектов и организаций, которые инициируют данные решения, определяет успешность этих инициатив как для развития территории и местных сообществ, так и для самих волонтеров.

Главный специалист Департамента культуры воеводства Силезия Лешек Казимирский поделился польской практикой волонтерства. Слушатели заседания узнали о работе Региональных центров волонтариата в Польше – центров, где нуждающиеся в волонтерах проекты и активные добровольцы могут найти друг друга. Также Лешек в подробностях рассказал о процессе набора волонтеров, каналах поиска предложений волонтерской работы и привел примеры польских организаций, сотрудничающих с добровольцами. И немного статистики: 51 % жителей Польши занимаются волонтерской деятельностью 1-2 раза в год, а 12% населения делают это систематически (по результатам исследования ассоциации «Клен/Явор»). Если вспомнить о том, что население Польши – около 40 миллионов человек, цифры кажутся внушительными. Благодаря работе волонтеров, многие городские мероприятия в Польше – бесплатны.

Заведующая кафедрой педагогики и социокультурного

развития личности Таганрогского института им. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ), вице-президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики Ирина Челышева выступила с презентацией на тему «Воспроизводство навыков волонтерских лидеров в подразделениях научного сообщества». Стоит отметить, что доклад, который представила Ирина Викториновна, был подготовлен интернациональным коллективом Международной Мариинской академии им. Марии Шаповаленко – это яркий пример добровольческого движения ученых разных стран, междисциплинарного и межкультурного дискурса на узкую тему, а также практическая иллюстрация к теме самого доклада. Основной гипотезой проведенного исследования стало предположение о том, что если волонтерский лидер отраслевого или национального отделения научного сообщества будет готовить новых волонтерских лидеров для вновь образующихся отделений, то процесс его руководства будет более результативным.

Президент Фонда социальной активности «Идея» Михаил Самохин представил для слушателей конференции настоящий гайд по организации проекта с участием добровольцев. Сколько волонтеров привлечь в проект? Какой механизм вовлечения использовать? Как привлечь СМИ? Всех инсайтов из доклада Михаила мы раскрывать не будем, но отметим несколько основных правил для организации проекта с привлечением волонтерской помощи:

·   людей нужно вовлекать в уникальные для территории мероприятия, выделяющие ее особенность: «Чем уникальнее и интереснее идея проекта, тем больший эмоциональный отклик он найдет в сердцах потенциальных волонтеров», - отмечает Михаил;

·   цель и задачи проекта определяют возрастной состав волонтеров;

·   проект должен быть максимально информативен и понятен для его участников;

·   волонтер должен быть заинтересован в проекте на личном уровне, его личная история должна органично вплестись в историю проекта.

Осознание того, что твоя помощь востребована – лучшая награда для волонтера. Но волонтером может стать и сам организатор проекта, решивший работать за идею. Примером такого своеобразного добровольца стала продюсер независимых театральных проектов, основатель продюсерского центра TVERDAY и студентка ЕАСИ Анна Твердова.

Анна рассказала о проекте «Школа Новых Старших», который она организовала совместно со специалистом по активному долголетию Натальей Кадешниковой в торговом центре «Мега» в Екатеринбурге. Для реализации проекта удалось привлечь и других специалистов. Речь идет о виде волонтерства «Pro bono», характерной чертой которого является оказание именно профессиональной помощи на безвозмездной основе.

Проект растянулся на полгода и состоял из цикла мероприятий на темы: цифровые технологии и интернет-грамотность, современный театр, изобразительное искусство и литература, современная хореография, мода. Представители серебряного возраста (пожилые люди 60+) приняли вызов: научились пользоваться смартфонами, понимать современное искусство и со вкусом формировать свой гардероб.  И хотя проект был завершен еще в ноябре, Анна до сих пор получает восторженные отзывы от участников курса. Эти бесчисленные слова благодарности безусловно окупают вложенные усилия и вдохновляют на новые свершения.

Доцент кафедры психологии Магнитогорского государственного технического университета им. Носова Екатерина Руслякова рассказала о городских сообществах и внутренней ценности гражданской инициативы.

Екатерина ставит социальные сообщества в один ряд с властью и бизнесом по степени социального воздействия: «Когда ты один – ты в поле не воин, но когда ты в сообществе, то это – некоторый социальный катализатор. Тогда на сцену выходит новый третий игрок: помимо власти и бизнеса у нас возникает социальное сообщество», - отметила спикер. Сообщества обладают силой слова и способны влиять на культурные, социальные, политические, научные, религиозные и финансовые процессы в городе. 

Также Екатерина разделяет термины «горожанин» и «житель города». Горожанин – участвует в развитии территории, решает ее проблемы, знает историю прошлого и сценарии будущего, в то время как житель города – это просто житель города. Сообщества состоят как раз-таки из горожан.

Горожане добровольно вкладывают свои ресурсы в работу сообщества, однако от этого они тоже получают своеобразный профит. «Как правило, когда ты делишься своими знаниями и компетенциями, это способствует тому, что они приумножаются и ты развиваешься сам.  Эта потребность человека в познании, развитии, формировании компетенций – очень важная. Поэтому, когда человек находится в сообществе, он не всегда донор. Он находится в открытой позиции, он взаимодействует с людьми и при этом тоже получает определенные ресурсы», объяснила Екатерина. Также сообщество дает возможность его участникам быть активными субъектами социума, реализовать потенциал, почувствовать свою значимость или даже поменять отношение к жизни. 

Фандрайзер, самозанятый специалист в В2В продажах Карина Волкова презентовала доклад о социально ориентированном маркетинге.

Социальный маркетинг, или как его еще называют, «добрый маркетинг» это маркетинг взаимовыгодного партнерства коммерческой и некоммерческой организаций. Такие проекты помогают благотворительным фондам укрепить свой имидж, увеличить готовую к помощи аудиторию и получить дополнительное финансирование. А потребитель, принявший участие в акции, ощущает сопричастность к решению общественных проблем и расширяет свой кругозор о сфере благотворительности. «Реализуя эти программы, некоммерческая организация влияет на качество жизни общества, и именно частью этого общества является потребитель, который проголосовал рублем за эту инициативу. Таким образом, все мы связаны. Социально ориентированный маркетинг о том, что люди помогают людям», - отмечает Карина.

Одни из наиболее ярких примеров социального маркетинга: проекты «Доброшрифт», «Корзина доброты», «#ПравоНаСчастье».

Генеалог, краевед и библиофил Инесса Еренбург не смогла принять участие в конференции. Но мы надеемся услышать ее доклад об опыте волонтерской деятельности в культурном пространстве Екатеринбурга в записи. Академия опубликует его на своих интернет-платформах.

VII международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Культура открытого города: волонтерство как ресурс городских проектов» стала для Екатеринбургской академии современного искусства первым опытом организации научного события в режиме онлайн, и этот опыт удался. Завершила пленарное заседание проректор ЕАСИ Лариса Петрова: «Секрет успеха сегодняшнего пленарного заседания в тщательном отборе докладов. Все докладчики пленарного заседания составили ансамбль. Каждый говорил о своем, но это было в унисон другим. И, по-моему, из всех этих докладов можно сделать несколько принципиально важных и сугубо академических выводов и сделать апгрейд своего проекта. За это огромное спасибо».

Далее ЕАСИ планирует издать электронный сборник материалов по итогам конференции с присвоением индекса ISBN, размещением на сайте вуза и в наукометрической реферативной базе данных «Российский индекс научного цитирования». Обязательные экземпляры книги будут отправлены в Российскую книжную палату для рассылки в крупнейшие библиотеки страны.

Также некоторые из докладов пленарного заседания и секционные доклады вскоре будут опубликованы на YouTube – каналах академии и портала Культура Екатеринбурга. Презентации пленарных докладов опубликованы на официальном сайте вуза.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Инесса Еренбург / 03 Июня 2020 в 15:18

Пока доклады участников конференции не посмотрела, но судя по сегодняшнему отчету, довольно интересный круг волонтерства. Очень сожалею, что не смогла вместе со всеми участвовать в онлайн конференции в силу некомпентенции своих технических возможностей. Спасибо за информацию и надеюсь что мой опыт тоже будет интересен, поскольку это опыт 1990-2000 годов, самых трудных лет для России.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры