Поиск по сайту

23 Июня 2020

Семь интересных прогулок по Екатеринбургу с аудиогидом

Путешествуем по городу со смыслом


Текст: Евгений Исхаков Текст: Евгений Исхаков
Мне нравится!

Люди устали сидеть по домам и смотреть бесконечные онлайн-трансляции, когда за окнами лето. Но как быть, если далекие страны еще под запретом, а путешествовать в столицы пока опасно? Наш рецепт – окунуться в познание собственного города. А чтобы этот процесс был легким, мы отобрали для вас семь бесплатных интересных маршрутов для самостоятельных прогулок по Екатеринбургу с аудиогидом.

Первое, что нам понадобится, – скачать на телефон самое популярное приложение с аудиогидами по городам izi.TRAVEL. Удивительно, но в нем по Екатеринбургу есть почти 80 разных маршрутов, предложенных частными гидами, музеями или коммерческими организациями. Благодаря геолокации и карте, вы сможете легко перемещаться по точкам и знакомиться с историей и культурой родного города. Мобильный интернет необязателен – тур можно заранее скачать на телефон. А вот наушники надо не забыть!

Как любит повторять директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский: «Мы все очень плохо знаем свой город», поэтому любой из представленных аудиогидов будет интересен не только туристам, но и самим горожанам. Установили? Вот наши рекомендации:

Екатеринбург в зеркале Исети

Тур разработан очень профессионально, его придумала победитель конкурса на лучший туристский маршрут по Свердловской области Валентина Самкова, а подготовил Центр развития туризма Свердловской области.

За два часа вы прогуляетесь вдоль городского пруда от Дворца игровых видов спорта через Макаровский мост, далее к Ельцин Центру, Плотинке и до Вознесенской горки. Послушайте о возникновении Екатеринбурга и истории самых красивых и значимых культурных объектов центральной части города. Приятный мужской голос, качественная подача информации, легкая прогулка вдоль набережной и любимые виды Екатеринбурга – все это украшает маршрут. Отличный способ провести летний день в центре.

Городские легенды Екатеринбурга

Этот тур длиной в пять километров создан компанией МТС на основе предпочтений жителей города и составлен журналистом и гидом по стрит-арту Алексеем Шаховым. Екатеринбуржцы сами голосовали за объекты и старались выбирать те, которые скрыты от глаз обычных туристов и могут претендовать на звания «городских легенд».

Вы пройдете по улице Вайнера с ее оригинальными скульптурами, побываете в Историческом сквере, а на улицах Попова и Шейнкмана послушайте истории создания известных работ художников уличного искусства с фестиваля «Стенограффия».

Атлас Сенной

Тур от архитектора, автора путеводителя по Екатеринбургу, руководителя арх-группы Podelniki и куратора Белой Башни Полины Ивановой. На территории вокруг Парка Павлика Морозова до революции располагалась самая большая площадь города – Сенная. Здесь торговали сеном, устраивали конные ярмарки и располагался плац для Оровайских казарм.

Как менялась эта территория, какие мифы старого города она хранит, как складывался быт 30-х и 40-х – обо всем этом очень информативно рассказывает сама Полина Иванова.

Прогулка по улице Свердлова

Небольшой тур на 40 минут по местам, которые называют «парадными воротами города» из-за близости к железнодорожному вокзалу.

Вы пройдете от вокзала до ТЮЗа и узнаете историю улицы, трижды менявшей название, и пятнадцати интересных памятников, домов и культурных учреждений вдоль нее.

Где располагалась первая конструктивистская Фабрика-кухня Екатеринбурга? Как на месте старой шатровой церкви построили массивное здание института? Как реку Мельковку заточили под землю? Авторы попытались заразить слушателя вокзальной романтикой и на озвучку нескольких объектов добавили ностальгическую музыку, словно из старого кино.

Арт-истории на районе: Верх-Исетский и Вокзальный

Это два необычных тура, созданные в рамках проекта «Екатеринбург – город семи районов» от Музея истории Екатеринбурга.

Для проекта были взяты не только исторические факты, но и интервью жителей этих районов – все вместе было переработано драматургом Ульяной Гицаревой в настоящий аудиоспектакль, который озвучили актеры театра «Фабрика».

В качестве объектов выступают старые дома, ночные клубы, закоулки, арки и работы уличных художников, созданные специально для проекта. Героями аудиоспектакля, с которыми слушатель путешествует по районам, становятся известные личности города. Например, скульптор Эрнст Неизвестный.

Свердловск во время Великой Отечественной войны

Еще один проект Музея истории Екатеринбурга, созданный к 75-летию Победы. Это масштабное путешествие по городу, которое можно пройти, пользуясь общественным транспортом: подойдут 1 и 3 троллейбусы, 2 и 18 трамваи или 27 автобус.

Как изменилась жизнь города за годы войны? Какие известные учреждения были эвакуированы в Свердловск? Как помогали фронту представители разных профессий? Записанные 75 историй об улицах, заводах, гостиницах, институтах и театрах позволяют понять, как Свердловск превратился в мощный промышленный и культурный центр страны.

Метро Екатеринбурга

Исторический тур по станциям екатеринбургской подземки. Подойдет для тех, кто любит перемещаться на метро и вглядываться в интерьеры станций, многие из которых туристы называют одними из самых красивых в России.

Из маршрута вы узнаете, как оформлялись станции, откуда появились их названия, какие риски таились при строительстве и каким задумкам так и не суждено было сбыться.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры