Поиск по сайту

25 Июня 2020

Окей, Гоголь: как искать информацию о фронтовиках?

Отвечаем на поисковые запросы наших читателей


Мне нравится!

В нашей рубрике «Окей, Гоголь» мы отвечаем на запросы, с которыми читатели выходят на наш сайт из поисковых систем. Сегодня рассказываем, на каких электронных ресурсах можно найти информацию о фронтовиках Великой Отечественной войны.

Содержательную лекцию «Никто не забыт: электронные ресурсы для поиска информации о фронтовиках» прочитала в рамках Библионочи в этом году председатель екатеринбургского отделения Уральского историко-родословного общества Галина Коротина. Лекция опубликована в группе Библиотеки №17 ВКонтакте, и мы воспользовались ей, чтобы описать механизм поиска.

Итак, основных электронных ресурсов для поиска информации о фронтовиках три: Обобщенный банк данных «Мемориал», электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и портал «Память народа».

Обобщенный банк данных «Мемориал» — первый и самый большой ресурс, собирающий материалы об убитых, пропавших без вести, попавших в плен и других участниках Великой Отечественной войны. Каждый год банк пополняется огромным количеством документов; к примеру, в 2020 году появилось 2 миллиона новых записей о прохождении военнослужащих через запасные полки и 1 миллион 390 тысяч записей из списков паспортов захоронений, документов о потерях и военнопленных. Кроме того, на ресурсе действует проект «Дорога памяти», в котором каждый может разместить информацию о своем герое, рассказать о нем и приложить фотографию.

Как найти фронтовика, погибшего в годы Великой Отечественной войны?

Зайти на главную страницу сайта и заполнить форму поиска. Чем больше данных вам известно, тем скорее удастся найти информацию. Не забывайте о том, что сложные фамилии могли быть записаны с ошибками – пробуйте написание в разных вариантах. Также можно воспользоваться расширенным поиском: он позволяет найти либо конкретную информацию, либо записи в электронных книгах памяти.

Первое, что вы увидите в поиске – информацию из донесения о безвозвратных потерях. Такие документы создавали после боя, в моменты затишья; затем они поступали в военкоматы. По ним можно узнать место рождения и последнее место службы, воинское звание, дату и причину смерти.

Цифровой шифр в последних строках указывает место документа в Центральном архиве Министерства обороны. Но не стоит торопиться обращаться в этот архив – лучше собрать как можно больше информации о своем герое, и только после этого собраться в поездку. Кроме того, на поездку нужно запланировать целый отпуск – работа с данными отнимет очень много времени.

При поиске в обобщенном банке данных «Мемориал» также можно обнаружить именной список с дополнительными данными о солдате. В том числе домашний адрес – еще одну ниточку к новым данным: если обратиться к людям, которые сейчас проживают по этому адресу, есть шанс найти письма солдата.

Следующий документ – донесение о потерях: в нем содержится информация о месте и причине смерти, а также месте захоронения. А значит, можно попытаться найти мемориал на месте, где похоронен солдат. Для этого постарайтесь найти электронную книгу памяти нужной вам местности – в ней может содержаться информация о наградах, фотография мемориальной плиты, карта расположения мемориала.

В электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» можно найти сведения о наградах и наградные листы с кратким описанием подвига героя. Найти наградной лист – большая удача: именно благодаря этому документу герой предстает наиболее полно и живо.

Как найти информацию о человеке, попавшем в плен?

В банке данных «Мемориал» содержатся карточки военнопленных. Немцы дотошно заполняли каждую строку: указывали рост, цвет глаз, цвет волос, профессию, место, куда обращаться в случае смерти, фамилию, имя и отчество отца и матери, номер концентрационного военнопленного, номер концентрационного лагеря. На таких карточках есть даже отпечаток пальца. Карточка может быть не одна – если пленного переводили в другие лагеря.

Такие карточки после войны обрабатывали советские переводчики, и порой вписывали в них события, связанные со смертями пленных. Но чтобы узнать точную дату смерти и место захоронения, нужно обратиться в Федеральный архив Германии: на сайте есть необходимые контакты. Но для работы с документами архива нужно получить разрешение: заполнить форму, отправить ее, дождаться разрешения и принять решение – ехать в Германию самому (будьте готовы переводить документы с немецкого) или поискать русскоязычного исследователя, который постоянно работает в этом архиве.

Как найти сведения о человеке, пропавшем без вести?

При поиске информации о человеке, пропавшем без вести, нужно вновь обратиться к донесениям о потерях – узнать год рождения, военную специальность, год призвания, имя, фамилию и отчество отца. А затем обратиться в проект «Судьба солдата», заполнить форму, отправить ее по почте и ждать ответа. Самое главное – заполнить форму как можно более тщательно, указав все, что вам известно о военнослужащем. Есть надежда, что поисковые отряды уже получили какие-то сведения, которых пока нет в архиве Министерства обороны.

Как увековечить память героя и труженика тыла?

Первый вариант: если на уже существующем мемориале отсутствует имя вашего героя (или ошибочно занесено на другой мемориал), можно написать обращение в военный комиссариат либо по месту жительства героя, либо по месту расположения мемориала с просьбой восстановить историческую справедливость.

Второй вариант: загрузить информацию (фотографию, биографию, историю бойца или труженика тыла) на электронную аллею памяти – многие архивные организации создали такие проекты в связи с юбилейными датами.

Если вы самостоятельно ищете информацию о бойце и столкнулись с трудонстями, вы можете обратиться за помощью в Уральское историко-родословное общество, которое представлено на нескольких ресурсах: форуме Уральской генеалогии, в группе ВКонтакте «Вестник УИРО генеалогия», на сайте Уральского историко-родословного общества.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры