Поиск по сайту

17 Июля 2020

Газетные хроники: на пороге Победы

1945 год на Урале по заметкам из газет


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Мне нравится!

В начале последнего военного года уральские журналисты глядели в будущее с оптимизмом, призывая людей к последнему трудовому рывку, все чаще на страницах периодики мелькали слова «победа» и «наступление». В то же время напряжение, связанное с усилением темпов производства, нарастало, а бытовые условия горожан не улучшались. О том, как жилось свердловчанам в разгар трудовых свершений и предчувствии скорого окончания войны, мы узнали из выпусков «Уральского рабочего» начала 1945 года.

Заботы товарища Сталина

14 февраля 1945 года в газетах рассказали о Крымской конференции, где главы СССР, США и Великобритании — Сталин, Рузвельт и Черчилль — выразили надежду на скорое установление мира. Предчувствуя окончание войны, журналисты писали многочисленные статьи, наполненные благодарностями советскому правительству, Красной Армии и лично Иосифу Сталину. Новости о праздничных митингах дополняли трогательные истории о радости свердловчан и их ожиданиях светлого будущего.

Так, например, опубликовали рассказ 40-летней учительницы М. Пешиной: она слушала решение конференции, обливаясь слезами радости. «Девочки в классе заметили слезы и спросили: «Вас кто-то обидел?». Я ответила: «Нет, девочки… приближается счастливое время, когда везде наступит прочный, долгий мир! И вы будете жить в радости и веселье. Товарищ Сталин позаботился об этом»».

Колхозники и заводчане, радуясь скорой победе, впрочем, не могли ни на минуту забыть о работе. Сообщения о победоносных боях заканчивались призывами к увеличению производительности, тотальному сокращению количества используемого электричества и материалов. Газетные заголовки кричали: «Досрочно завершим январскую программу», «Быстрее освоим новый вид продукции», «За строжайший режим экономии», «Все для фронта, для окончательной победы!», «Добьем фашистскую гадину».

Люди совершали немыслимые подвиги. В «Уральском рабочем» писали о бригадах токаря Лобанова, расточника Игнатова и слесаря-лекальщика Глебова, выполнивших по четыре, три с половиной и пять годовых норм за последние 12 месяцев. Бригады и после этого давали почти невыполнимые обещания: Лобанова — сэкономить инструмента на пять тысяч рублей и сэкономить три тысячи киловаточасов электроэнергии, Игнатова — сэкономить 250 штук специальных резцов и 24 штуки дефицитных расточных пластин и так далее. Притом работники обязаны были обучать молодых сотрудников, следя за тем, чтобы они не стали бракоделами и соблюдали технику безопасности при работе у станка.

Неэкономных, отстающих строго наказывали и порицали, вынося их пороки на общий суд, сочиняли фельетоны и стишки, рисовали карикатуры.

Трамвайный вопрос

В то же время многие порой просто не могли добраться до работы без различных эксцессов. О самых больших проблемах заявлял Уралмашзавод. В одном из выпусков «Уральского рабочего» мы нашли письмо, подписанное инженерами завода Вепринским и Богуславским, которые рассказали об огромной загруженности транспорта. «На трамвайной остановке по улице Первомайской между 6:30 и 7 утра скапливается больше сотни трудящихся», — заявили они, отметив, что, когда трамваи все-таки прибывают, в них образуется страшная давка. Подобные проблемы появляются у работников и по пути домой.

В январе 1945 года в газете опубликовали оправдательное письмо начальника Свердловского трамвайно-троллейбусного управления М. Кирильцева. В нем отчетливо звучит крик о помощи. «Когда началась война, многие рабочие, инженеры и техники управления ушли на фронт. Их место заняли молодые, неопытные кадры», — писал Кирильцев. Кадры эти состояли в основном из женщин, девушек и эвакуированных. Они срочно заканчивали курсы, становясь водителями, кондукторами, диспетчерами. Но краткие уроки не могли им дать полного владения профессией, и новички заполняли лакуны уже во время практики.

Полный штат к 1945 году так и не смогли набрать. Исполком городского совета депутатов трудящихся обязал некоторые организации помочь трамвайщикам рабочей силой. Но по истечению трех месяцев вместо 160 обещанных человек работать пришли всего 27. Притом половина из присланных к этой работе по разным причинам была непригодна. Недостаток людей сказывался и на технической стороне — ремонте трамвайных путей и вагонов. И если с первым помогали на субботниках и воскресниках местные жители, то мастеров-ремонтников не хватало критически.

Дети и добрые дела

Начальник трамвайно-троллейбусного управления указал и на другую проблему — так называемых трамвайных «висунов». Любители забраться на трамвайную подножку подвергали опасности не только свои, но и чужие жизни. Такие «герои» могли случайно разъединить два вагона, и один из них, оставшись без управления и сойдя с рельс, подверг бы опасности многих людей.

«Милиция, которая должна быть здесь нашим первым помощником, уклоняется от этого хлопотливого дела, — указывал Кирильцев. — «Висуны» и хулиганы, проезжая мимо отделений милиции, весело посмеиваются над мирно стоящими постовыми».

О бесчинствах маленьких хулиганов рассказывали немного, но порой в очень необычном контексте. Так, 19 апреля вышла статья о том, какую атмосферу можно было встретить в свердловском цирке. Упоминаются в ней и дети.

«Во время антрактов фойе цирка напоминает базарную толкучку. Дети бойко торгуют папиросами. Слышится нецензурная ругань. У буфетов образуются огромные очереди. Пройти через фойе — дело довольно трудное, ибо тот, кто на это решится, рискует целостью костюма. Ужасное зрелище представляет уборная. Курение в фойе считается обычным явлением. Вентиляция отсутствует, и после антракта над ареной плавают облака табачного дыма, который проникает из фойе».

Из-за войны, и чтобы уберечь детей от прогулок по подворотням и прочим маргинальным местам, в школах начали вводить военное обучение, включавшее в себя зарядку, караульную службу, изучение основ военного дела, гимнастику, изучение истории героического прошлого русского народа. Все это должно было способствовать развитию у ребят выносливости и дисциплины. А кроме того, помочь стране вырастить новую военную силу.

Мелочи жизни

Помимо рабочих проблем, сталкивались местные жители и с другими напастями. Зимой 1945-го, например, колонки так промерзли, что на эту тему не только написали статью, но и создали карикатуру. Вокруг единственного для многих источника воды вырастали настоящие ледяные горы. «Нужно обладать необычайной ловкостью, чтобы не упасть, добраться до колонки и суметь достать воды», — сообщали газеты. А порой лед и вовсе выводил колонки из строя.

С отоплением дела обстояли не лучше. Если школы и другие административные здания торфом и дровами обеспечивало государство, то многим горожанам приходилось добывать их самостоятельно. 10 февраля в редакцию обратилась К. Уфимцева, мать трех фронтовиков, погибших в боях за родину, на руках у которой к тому времени находились пять маленьких детей и муж с инвалидностью.

Она рассказала о том, как добивалась выдачи дров для отопления, но ей предложили заготовить дрова самой и выделили небольшую делянку в Основинском лесничестве. «Вся наша семья живет уже с месяц в холодной, нетопленой квартире. Но когда я пришла на эту делянку, то оказалось, что здесь болото, на котором лишь кое-где виднеется мелкий кустарник. Выходит, что я должна заготовлять дрова там, где их нет…», — сетовала женщина.

В военное время радио для советских людей стало одним из главных источников информации о ходе военных действий. А потому каждый выход домашней радиоточки из строя ощущался болезненно. Люди писали в редакцию «Уральского рабочего» многочисленные письма, рассказывая о том, что передачи слушать порой невозможно из-за ужасного искажения трансляции. Иногда же звук радио и вовсе замолкал.

Чтобы восстановить его, люди обивали пороги комитетов, но не всегда хождения оканчивались успехом — чиновники не желали или не могли помочь им. «Письма говорят о том, что многие работники радиоузлов и районных отделений связи крайне плохо выполняют решения XXII пленума Свердловского обкома ВКП(б), потребовавшего обеспечить бесперебойную работу узлов местного радиовещания во всех районах области», — журналисты старались обратить внимание чиновников на проблемы горожан доступными им способами.

В новый мир

Но все же бытовые проблемы, стахановское движение и начавшиеся колхозные работы не мешали горожанам помнить о благоустройстве родного города. 1 апреля «Уральский рабочий» объявил о начале реконструкции фасада здания исполкома Свердловского горсовета (сейчас в нем располагается Администрация города Екатеринбурга) по проекту архитектора Георгия Голубеева. Именно его законченный в 1954 году проект мы и сегодня видим напротив Площади 1905 года.

Всего за три дня до окончания войны работники завода имени Калинина обратились к уральцам с новым призывом — сделать Свердловск самым красивым и благоустроенным городом. «За годы Великой Отечественной войны сталинский Урал превратился в могучий арсенал Красной Армии. Трудящиеся Свердловска вместе со всеми уральцами внесли большой вклад в дело Победы и продолжают непрерывно увеличивать выпуск военной продукции. Мы заслужили право жить и работать в красивом и благоустроенном городе. Сейчас настало время, когда нам надо привести в образцовый вид наши заводские площадки, дома, улицы и площади родного города».

От себя заводчане пообещали, что каждый работник завода Калинина в течение пяти месяцев отработает на благоустройстве города по десять дополнительных часов ежемесячно. В списке добрых дел заводчан значились строительство дорожной магистрали, капремонт жилых домов, детсадов и поликлиник, приборка на территории ЗиКа и благоустройство заводского пионерлагеря.

До объявления Победы оставалось несколько суток. Свердловск ждал радостных новостей, но для горожан Победа совсем не означала отдых. В следующем выпуске мы расскажем, как уральцы отпраздновали 9 мая 1945 года и постепенно начали возвращаться к прежней жизни.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры