Поиск по сайту

31 Июля 2020

Двери открываются: Музей истории Екатеринбурга

В день открытия музей представил обновленную экспозицию «От завода к городу»


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В чреде открывающихся культурных учреждений Музей истории Екатеринбурга – одна из самых желанных для горожан точек. 30 июля первые посетители не просто увидели уже давно действующие выставки, но и посетили обновленную экспозицию, посвященную Екатеринбургу 1781 – 1917 гг. Эту экспозицию в музее готовили давно, еще с прошлого года; открытие отложилось из-за пандемии коронавируса, но теперь екатеринбуржцы могут увидеть то, на что музейщики потратили изрядное количество времени и сил.

Экспозиция охватывает «золотой» век Екатеринбурга: 1781 – 1917 гг. для нашего города – это время реформ, открытий, преобразований. Поистине захватывающее время, которое отмечено важнейшими процессами в истории города. Экспозиция «От завода к городу» обязательна к просмотру каждому уважающему себя екатеринбуржцу: она дает возможность не только почувствовать атмосферу ушедших веков, но и понять, из чего вырос Екатеринбург сегодняшний, какие люди, процессы, события сделали город таким, каким мы знаем его сейчас.

Екатеринбург – горный город

Экспозиция встречает нас несколькими портретами. На них мы видим лица горных начальников, в том числе – одного из самых талантливых и успешных, Владимира Андреевича Глинки, прослужившего в Екатеринбурге два десятка лет. «В XIX веке сложилась уникальная ситуация: Екатеринбург получил статус города в 1781 году по указу Екатерины II. При этом Екатеринбург был уездным городом Пермской губернии и имел статус горного города. И местные власти подчинялись не Министерству внутренних дел, как это было в других городах Российской империи, а горному начальнику», – поясняет историк, руководитель Детского центра Музея истории Екатеринбурга Светлана Хайрутдинова. Владимир Андреевич был известен как человек безупречной честности и отличался многими благородными делами. При нем улучшилось качество металла, появился первый коммерческий банк, открылась механическая фабрика, появилась система социальных мер поддержки беднейших слоев населения.

Кроме того, по инициативе Глинки начался переход металлургических заводов на каменный уголь вместо древесного – из-за использования последнего очень страдали леса. Благодаря всевозможным мероприятиям по сбережению лесов (а вслед за Глинкой о них заботилось большинство горных начальников Екатеринбурга) мы и сейчас наслаждаемся прекрасными уральскими лесами. И это несмотря на то, что уральской металлургии больше 300 лет!

Екатеринбург – уездный город

На одной из фотографий экспозиции – здание Екатеринбургской городской думы. Светлана рассказывает, что органы самоуправления в Екатеринбурге стали развиваться после 1863 года – это было связано с реформами, которые проводились в царствование Александра II. Городская дума была сословным органом: туда могли попасть только мужчины, которые прожили в Екатеринбурге не менее двух лет, обладали недвижимостью либо предприятием на территории города и при этом платили налоги именно в Екатеринбурге, и принадлежали к религии, которая официально одобрялась органами государственной власти. Интересно, что по этим параметрам в городскую думу могли пройти не больше 40 человек, живших в то время в Екатеринбурге.

Одним из самых известных городских голов был Илья Иванович Симанов. Он понимал, что управлять городом нужно упорядоченно, понимая процессы, которые происходят в Екатеринбурге. В 1887 году он провел однодневную перепись населения; был издан справочник (его можно увидеть на экспозиции), которым историки пользуются до сих пор. Благодаря ему можно узнать, кто в городе жил, чем занимался, к какой религии и сословию принадлежал, сколько и каких предприятий было в городе.

В этом же участке экспозиции можно увидеть печатные машинки: если еще в начале XIX века писали чернилами, то к началу XX века весь документооборот уже был печатным. Девушки из хороших семей могли получить работу машинистки, и это считалось престижной профессией.

Екатеринбург – город камнерезов

На одной из витрин можно увидеть эскизы Императорской гранильной фабрики. Камнерезное производство появилось в Екатеринбурге в XVIII веке благодаря энтузиастам: те сначала обнаружили камни, затем поехали в Санкт-Петербург – добиваться разрешения открытия фабрики в Екатеринбурге. Разработали новые методы обработки камня и стали обрабатывать камни твердых пород – яшму, агат. Екатеринбург даже получил крупный заказ на изготовление предметов для Санкт-Петербургских дворцов.

Первой рабочей силой фабрики были дети мастеровых и сироты: их набрали, обучили, и они стали костяком фабрики. Долгое время она выполняла высокохудожественные изделия, во второй половине XIX века заказов стало меньше, мастеровых сократили, начались кустарные промыслы: на экспозиции можно увидеть небольшие предметы – пасхальные яйца, шкатулки, печати. «Качество изделий падает, но они становятся более доступными. Известно, что Фёдор Достоевский, путешествуя через Екатеринбург, купил здесь пуговицы, запонки и четки из уральских камней», – отмечает Светлана Хайрутдинова.

Екатеринбург – город золота

Екатеринбург в 19 веке – город не только драгоценных и полудрагоценных камней. Это город золота. Самородное золото было найдено здесь еще в 40-е годы 18 века, добывать рудное золото было дорого и тяжело, но благодаря Льву Ивановичу Брусницыну в 1814 году было не только обнаружено рассыпное золото, но и разработана машина, которая помогала эффективно промывать золотые пески.

Золотые прииски были предметом интереса царских особ – наряду с работой гранильной фабрики и монетного двора. На одной из картин экспозиции изображена сцена посещения Александра I Нижнеисетского завода в 1824 году. По легенде, Александр I выковал на заводе гвоздь, а на березовых приисках нашел золотой самородок.

Екатеринбург – денежный город

С 1726 года в Екатеринбурге существовал монетный двор. Первые деньги были квадратными, с 30-х стали выпускаться круглые монеты. Дизайн со временем менялся, и сейчас по мелким деталям коллекционеры могут определить точный год выпуска. В 1876 году монетный двор сгорел; восстанавливать его не стали – 19 век был уже веком бумажных денег.

Екатеринбург – город с железной дорогой

Железная дорога была мечтой уральских промышленников. И мечта воплотилась в жизнь благодаря усилиям Евгения Васильевича Богдановича, разработавшего сеть железных дорог на Урале. В 1878 году появилась горнозаводская ветка, которая связывала Екатеринбург и Пермь через Нижний Тагил и Кушву. Затем ветка протянулась до Тюмени, в 90-е годы – до Челябинска. А ветка на Москву через Казань появилась только в начале XX века и была настолько убыточной, что ее даже хотели разобрать. Во всех городах, через которые проходит сейчас сеть железных дорог, Богданович объявлен почетным гражданином.

Екатеринбург – город связи

В середине 18 века в Екатеринбурге появляется почтовое подворье. Интересно, что почтовые услуги были достаточно дорогими: письмо весом до 12 граммов, отправленное на расстояние до 100 верст, стоило 2 копейки. За более тяжелые письма и дальние расстояния приходилось платить большое.

В середине 19 века появляется телеграф. На снимках того времени видно плотную сеть проводов – не только телеграфных, но и телефонных. Телефонная станция общего пользования появилась в городе в 1892 году и была рассчитана на 100 номеров. Очень быстро этого стало не хватать: екатеринбургские газеты писали о том, что в городе – 230 абонентов, а подключать большее просто некуда – нужны новые столбы. К 1914 году в городе было уже 600 абонентов.

Екатеринбург – город прессы

Пресса в Екатеринбурге тоже развивалась достаточно быстро. Развитие печатных изданий было бы невозможно без типографий. На экспозиции можно увидеть наборную кассу и представить себе, как работали наборщики: наиболее опытные высоко ценились, потому что могли выполнять свою работу практически не глядя.

Екатеринбург – торговый город

В городе было много известных торговых династий. Екатеринбургские торговцы были очень предприимчивыми, передовыми в стране. Афонинская и Агафуровская династии, магазин «Парижский шик», магазин Второва – их репутация простиралась далеко за пределы Екатеринбурга. Не исключение и Вениамин Метенков. Которого мы знаем как замечательного фотографа. Однако на Вознесенском проспекте у него был магазин фотографических товаров, где торговали лучшей европейской оптикой, продавали фоны для фотографий, химические реактивы.

Екатеринбург – город образования и культуры

Промышленность в Екатеринбурге нуждалась в кадрах, а потому образование было представлено достойно: в городе была сеть начальных училищ и церковно-приходских школ, три гимназии, реальное училище, горное училище, учительский институт.

В целях экономии бумаги пользовались грифельными досками, на которых писали специальными палочками. Тетради прочно вошли в жизнь школьника только в последней трети 19 века.

Екатеринбург уже в то время был культурным городом: были театры, концертный зал Маклецкого, здание Общественного собрания, в котором проводились концерты. Приезжали на гастроли цирки; в общественных парках также выступали гастролеры.

Екатеринбург – город спортсменов

В конце 19 – начале 20 века в Екатеринбурге появляются различные спортивные общества. Екатеринбуржцы играли в футбол, занимались сокольской гимнастикой, зимой катались на коньках. В 1886 году появилось общество велосипедистов-любителей, членами которого были представители известных купеческих семей: велосипед был дорогим удовольствием. Однако в целях пропаганды велоспорта общество закупило на членские взносы несколько общественных велосипедов. Катались на военном манеже, ипподроме, а в 1910 году построили свой стадион – большую помощь в этом оказали купцы Агафуровы.

«XIX век для Екатеринбурга был поистине золотым, – считает Светлана Хайрутдинова. – Очень многое появилось впервые, и все это работало на развитие города в XX веке. Интересно, что в XIX веке состоятельные екатеринбуржцы очень активно участвовали в жизни города, радели о его развитии, и Екатеринбург с каждым годом становился все лучше и лучше».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры