Поиск по сайту

11 Сентября 2020

Liebe град

О новом туристическом маршруте «Екатеринбург немецкий»


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Команда Музея истории Екатеринбурга продолжает рассказывать об историях горожан. В этот раз их исследования привели к рождению проекта о судьбах немцев, живших на Урале в разное время. Вместе с Генеральным консульством Германии музей презентовал «Екатеринбург немецкий». В него вошли экскурсия и путеводитель, посвященные истории немецкой диаспоры с 1723 года до современности и ее роли в жизни города.

Со дня основания Екатеринбург был городом мультинациональным. У его истоков стоят не только русские, но и шведы, поляки, немцы. Последние внесли огромный вклад в становление Екатеринбурга, помогая развивать горнозаводское дело и другие производственные отрасли, работая инженерами и преподавателями, занимаясь изучением и описанием уральской флоры и фауны, создавая различные общественные организации и развивая предпринимательство. Сама структура управления Уралом того времени была построена по немецко-саксонскому образцу. Потому неудивительно, что огромный пласт нашей истории связан с людьми, приехавшими в центр России из Германии.

Экскурсионный маршрут проходит по центральной части города мимо Администрации и Исторического сквера, Резиденции губернатора и Детской художественной школой № 1 имени П.П. Чистякова, в здании которой в 1913 году располагался магазин Рихарда Штроля. Наравне с сохранившимися зданиями в «Екатеринбурге немецком» упоминаются те, что не удалось спасти. Часть из них разрушила в начале века новая власть, другие не пощадило время. Представлять исчезнувшие здания во время экскурсии особенно интересно, реконструируя при помощи фантазии вид нашего города прошлых веков. Например, воображать первую деревянную лютеранскую кирху на главной площади или здание Горного института, взорванное после революции там, где сейчас на горе стоит корпус Уральского федерального университета имени первого Президента.

Здания, о которых идет речь в «Екатеринбурге немецком» — хранители историй об их владельцах. Кто-то прожил на Урале всю жизнь, другие уезжали, оставив наши края навсегда. Так, владелец магазина спортивных и технических товаров Рихард Штроль недолго побыл в этой роли. В 1915 году его арестовали по обвинению в прогерманских настроениях и выслали в Иркутск. Некоторые приезжали вопреки своей воле. В 1940-х пленных немцев ссылали на Урал. Здесь они помогали в тяжелый работах и даже строили жилые здания. Например, дом на проспекте Ленина, 60.

Больно слушать и о храмах. Даже не будучи человеком религиозным, нельзя не посочувствовать немецкой диаспоре, которая после революции наблюдала за превращением лютеранских приходов в коммунальные квартиры, а после и за их окончательным уничтожением. Тяжело думать об этом и с культурологической точки зрения. Судя по фотографиям, которые нашла в архивах команда Музея истории Екатеринбурга, они были очень красивы и могли украсить архитектурный облик Екатеринбурга.

«Екатеринбург немецкий» — наглядный рассказ, в котором долгое сотрудничество Урала и Германии становится выразительным и очевидными. Важен он не только для немецкой диаспоры, но для всех, кто интересуется городом и его историей. Проект позволяет взглянуть в момент создания нашего города, найти ответы на многие вопросы, связанные с тем, каким Екатеринбург был, каким он может стать в будущем и каким мы видим его сейчас.

Проект «Екатеринбург немецкий» будет развиваться и в дальнейшем. Скоро мы узнаем о новых его продуктах, а пока можно посетить презентацию, которая пройдет 15 сентября в 19:00 на YouTube-канале Музея истории Екатеринбурга.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры