Поиск по сайту

18 Сентября 2020

«Чистим перышки и расчесываем хвосты»

Об изменениях Екатеринбургского зоопарка к 90-летию


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Сегодня у Екатеринбургского зоопарка юбилей. Весь последний год он активно готовился к празднику, чтобы встретить юбилейную дату во всеоружии. Рассказываем, как изменился зоопарк за последний год и что его ждет в ближайшем будущем.

Развитие инфраструктуры

В прошлом году в Екатеринбургском зоопарке приняли стратегию развития до 2025 года и план на юбилейный год под названием «90 добрых дел». В него заложили задачи, решение которых для зоопарка жизненно необходимо, а значит, отмахнуться от них нельзя.

Юбилей зоопарка пришелся на непростой год. В карантинный период строительные  работы приостановили, потому некоторые дела завершить не успели, но посетители все равно могут заметить изменения, произошедшие на территории. Преобразования видны уже на входе. Теперь его украшают новенькое яркое световое табло с надписью «Екатеринбургский зоопарк» и узорчатые козырьки, которые ковали на заказ. Следом становятся заметны указатели, выполненные в том же стиле, что и общегородская навигация для пешеходов. Ориентироваться теперь помогают и фотографии животных, размещенные на корпусах, наглядно показывающие, кто и в каком здании живет.

Завершают также программу по созданию доступной среды. Недавно закончили монтаж тактильных табличек для людей с инвалидностью. После того, как соберут вторую самонесущую кабину, а проще — лифт, все экспозиции Екатеринбургского зоопарка будут доступны людям с ограниченной мобильностью и родителям с детскими колясками.

Восстановили рябиновую аллею, убрали старые деревья и заменили их новыми. В команде зоопарка аллеи рябин и голубых елей называют одной из главных «фишек» и любимыми местами отдыха.

«Большую часть запланированных дел уже закончили, еще часть завершим до конца этого года, а то, что не успеем, перенесем на следующий и выполним все равно», — говорит директор Екатеринбургского зоопарка Светлана Прилепина.

Обновление и ремонт экспозиций

18 сентября 1930 года Свердловский зоосад принял первых посетителей. Выставку тогда разместили в саду усадьбы четы Филитц. Тогда считали, что экспозицию скоро перевезут, но зоопарк остался, и вполне вероятно, что первую сотню лет отпразднует на этом же самом месте.

Екатеринбургский зоопарк уникален благодаря не только разнообразной коллекции, но и грамотному подходу к использованию пространств. С одной стороны, зоологический парк расположился в центре города, что удобно для многих горожан, с другой — имеет небольшую территорию, а потому расти ему приходится не вширь, а вглубь и ввысь.

Ввысь уходят этажи с экспозициями, есть даже мансардный этаж, на котором работает научно-просветительский отдел и отдел прирученных животных. Под землей расположили многие из технических помещений зоопарка и даже медвежьи берлоги. В каждом из отделов есть свои отсадники*, которые чаще всего также находятся в нижних отсеках.

*Отсадники необходимы животным, уставшим от нахождения на экспозиции. Уединение нужно и тем, у кого только-только появилось потомство.

Обновленная экспозиция герпетофауны

Несмотря на небольшую территорию Екатеринбургский зоопарк располагает всеми необходимыми для работы помещениями и даже увеличивает количество экспозиций. Так, к юбилею обновили и увеличили экспозиции герпетофауны на первом и втором этажах южного павильона. В них — разнообразные амфибии, рептилии и насекомые. Особенно впечатляет малыш аксолотль, будто сошедший со страниц книг о сказочных подводных мирах.

Отремонтированный летний вольер львов

В число 90 добрых дел вошли ремонты летних вольеров птиц и львов, белых медведей и кубинского крокодила Иннокентия, капитальный ремонт артезианской скважины, вода из которой подается в бассейны к белым и бурым мишкам.

Открытие кафе и новой кормокухни

Важнейшим событием юбилейного года Светлана Прилепина назвала открытие после глубокой реконструкции здания, в котором разместятся кормокухня и семейное кафе. Проект кафе задуман масштабный, он включает в себя разнообразное зонирование и даже небольшую экспозицию. В нее переедут гигантские шпороносные черепахи Наташа и Мальчик. Их разместят в застекленном вольере, исключающем прямой контакт между посетителями и животными. Будет в кафе и летняя открытая площадка с парком бабочек.

Зимой кафе надеются открыть для посетителей

«Реконструкцией этого здания мы занимаемся с 2017 года и надеемся представить его посетителям в юбилейный год. Пандемия сильно нас подкосила, в разгар карантина мы были вынуждены приостановить стройку. В такой ситуации завершать объект, который для нас жизненно необходим, непросто. О кафе нас спрашивает каждый второй посетитель, а кормокухня является сердцем любого зоопарка. При ее вводе в эксплуатацию многие службы вздохнут полной грудью, потому что сейчас все находятся в стесненных условиях и для того, чтобы работать бесперебойно, нужно прилагать огромные усилия», — рассказывает Светлана Прилепина.

Дело в том, что забота зоопарка о животных заключается в огромном количестве задач, одна из которых — правильно составленные рационы. В Екатеринбургском зоопарке учитываются индивидуальные вкусовые пристрастия всех питомцев. К примеру, восточный колобус или гвереца — это обезьяны, которые питаются исключительно ветками и листьями деревьев. От большого количества фруктов у них начинается расстройство пищеварения, которое может привести к гибели животного. Потому кормокухня все лето занимается заготовкой и заморозкой веников ивы, малины, осины и других деревьев.

Активно внедряют в Екатеринбурге и программы по обогащению среды обитания животных. Сотрудники не дают подопечным скучать, создавая специальные приспособления для раздачи кормов, чтобы они тратили время на добывание лакомства. Ведь в природе звери большую часть времени заняты поиском корма. Видео о таких головоломках можно посмотреть в инстаграме Екатеринбургского зоопарка.

«Наши животные очень балованные. Если виноград недостаточно сладкий, то они его выкинут. Им же не объяснить, что в декабре на Урале сложно достать сладкий виноград. Потому сотрудникам кормокухни приходится тщательно выбирать продукты. Они прекрасно знают предпочтения даже не видов, а каждого подопечного индивидуально. Например, крокодил Иннокентий привередлив в еде, и вкусы его меняются. Иногда он с удовольствием ест курицу или рыбу, а иногда может отказаться от этих видов мяса в пользу кролика. Но сотрудники его очень любят и балуют», — рассказывает начальник отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова.

Международная конференция

Год назад в Москве на съезде Союза зоопарков и аквариумов России (СОЗАР) следующее собрание решили провести в Екатеринбургском зоопарке, совместив с юбилейными мероприятиями. На Урале долго сомневались, стоит ли сохранять этот пункт в программе, ведь пандемия диктует свои правила. Но благодаря поддержке генерального директора Московского зоопарка и президента СОЗАР Светланы Акуловой съезд и научно–практическая конференция с международным участием «Зоопарк в большом городе. Опыт работы» все-таки состоятся. Конференция пройдет с 23 по 24 сентября учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора по организации конгрессной деятельности. 

На конференцию зарегистрировалось около 70 участников более чем из 40 городов. География разнообразна: Карелия, Казань, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Красноярск, Калиниград, ведущие российские зоопарки— Москва и Новосибирск, достойно представлены и российские океанариумы. Будут и иностранные гости, например, представители зоопарков Белоруссии, Америки, Чехии, которые представят доклады в режиме онлайн, а также материалы для сборника научных статей.

Все они расскажут о своем уникальном опыте работы, а ведущими секций выступят специалисты Екатеринбургского зоопарка. В один из дней речь пойдет об условиях содержания животных и организации научно-просветительской работы. Также обсудят нормативно-правовое обеспечение деятельности зоопарков.

«Мы очень волнуемся. Чистим перышки, расчесываем усы и хвосты. Предстать перед горожанами и гостями города — это одно дело, а перед профессиональным сообществом, которое на все вещи смотрит со знанием дела — особая ответственность», — отмечает Светлана Прилепина.

Сегодня, 18 сентября, в Екатеринбургском зоопарке началась праздничная неделя: ее открыл флешмоб от сотрудников, который можно увидеть на всех интернет-платформах учреждения. Так как проведение массовых мероприятий запрещено, от части задуманного в зоопарке отказались, но некоторые сюрпризы для горожан все же приготовили. Узнать о них можно в нашей афише.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры