Поиск по сайту

21 Сентября 2020

Закрытие V Фестиваля современной еврейской культуры

Фоторепортаж


Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Музыка и вокал, танец, кино, фотография и литература — с 17 по 20 сентября горожане могли увидеть современную еврейскую культуру во всех ее проявлениях. Закончился фестиваль семейным днем в Ельцин Центре и концертами группы «Изумруд» и Даниила Крамера. О том, как это было, смотрите в фоторепортаже Татьяны Доукши.

Для просторного холла Ельцин Центра организаторы придумали 12 локаций, каждую из которых посвятили жизни еврейской общины на Урале.

Все станции предлагали необычную активность. Хочешь — создай стильную обертку для шоколадки к празднику Рош ha-Шана, который называют еврейским новым годом, хочешь — шей украшения из фетра, учись читать по губам, пой под музыку ХХ века или читай детские книги Беллы Дижур.

В результате все ребята были заняты, а родители довольны. Уже в воскресенье вечером в соцсетях стали появляться слова благодарности организаторам фестиваля. «Удивительно доброжелательная семейная атмосфера!», — написала Кристина Черникова «Вконтакте».

Фотограф Татьяна Доукша тоже отметила теплую атмосферу фестиваля, в которой комфортно чувствовали себя люди разных возрастов. «Пришло много семей с детьми и пожилых людей, многим ориентироваться помогали волонтеры. Были даже те, кто после долгой разлуки встречал своих старых друзей. За ними было радостно наблюдать», — рассказала Татьяна.

Все завершилось гала-концертом, который начала мультижанровая группа «Изумруд». Музыканты создали в зале атмосферу еврейского народного праздника, сыграв «Хава нагилу», «Ша, Шатил» и знаменитый чардаш Витторио Монти, который Евгений Ханчин исполнил на ксилофоне с завязанными глазами.

 

После на сцену вышли Даниил Крамер и контрабасист Сергей Васильев. Их джазовая программа с еврейским колоритом покорила сердца многих слушателей, которые с удовольствием делились впечатлениями в новостных лентах соцсетей.

«V Фестиваль современной еврейской культуры завершился умопомрачительным концертом группы «Изумруд» и Даниила Крамера. Музыканты играли просто волшебно. Словами не описать, это просто надо услышать», — отметила на своей странице Александра Гуцал. А Евгения Розвизева написала: «Игра Крамера — что-то божественное!».

Научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Екатерина Калужникова, которая не первый год среди участников фестиваля и проводит экскурсии, посвященные жизни еврейской общины на Урале, отметила рост масштабности события. «Выросло количество участников фестиваля, его программа стала более разнообразной. Я представляю, каких усилий стоило организаторам в карантинное время обновить традиционные мероприятия и договориться о проведении новых. На закрытие приехали музыканты мирового уровня, да и с музыкальной точки зрения это была одна из лучших программ. К сожалению, карантинная рассадка не всем позволила услышать концерт вживую, но благодаря интернет-трансляции концерты Даниила Крамера и «Изумруд» могло услышать большее количество людей».

Фестиваль современной еврейской культуры проходит ежегодно. Каждый год на нем рассказывают о традициях и их современных смыслах, а также демонстрируют актуальные произведения искусства еврейских авторов. Организуют событие Еврейский культурный центр «Менора» и Джаз-клуб «EverJazz».

 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры