Поиск по сайту

23 Сентября 2020

Матиас Крузе: «Развитие культурных связей – это не улица с односторонним движением»

Интервью с Генеральным консулом Германии в Екатеринбурге


Мне нравится!

Сегодня мы начинаем серию интервью с консулами стран, чьи представительства есть в Екатеринбурге. Наша цель очевидна – мы хотим поговорить о давних культурных связях города. Лингвисты спорят на счет этимологии слова «консул», но в их спорах есть общая часть – это действие, которое производится вместе: «вместе танцующие», «вместе находящиеся», «вместе заседающие». Вместе, и правда, проще, зрелищнее, эффективнее, интереснее…

Г-н  Крузе, верно ли мы понимаем, что сохранение и развитие культурных связей на сегодняшний день – одно из приоритетных направлений работы Генерального консульства Германии в Екатеринбурге? Так сложилось исторически или эта тенденция возникла недавно? С чем она связана?

Вы совершенно правы, для нас развитие культурных связей является одним из приоритетов. Так было с самого начала, и за 15 лет существования Генерального консульства Германии в Екатеринбурге эта работа стала особым направлением.

Культурные проекты находятся непосредственно в моей сфере ответственности, и я хотел бы подчеркнуть, насколько важны для нас взаимоотношения с учреждениями культуры Екатеринбурга. В регионе представлена широкая палитра культурной жизни, и в том числе благодаря этому работа Генерального консульства Германии так успешна в этой сфере. Многие из учреждений культуры показывают большую заинтересованность в сотрудничестве с нами, и это, конечно, расширяет наши возможности. Я лично очень рад тому, что здесь проявляется такой большой интерес к немецкой культуре.

Как правило, культурные проекты, которые создаются в сотрудничестве или под патронажем Генконсульства Германии в Екатеринбурге, широко известны и любимы горожанами. Как вы считаете, в чем секрет успеха?

– Я очень рад, что наши проекты вызывают такой интерес, что они нравятся местной публике. Не в последнюю очередь это происходит благодаря тому, что и мы всегда стремимся к хорошему результату,  а интерес публики повышает нашу собственную мотивацию.

Очень важна поддержка партнеров, которую мы здесь ощущаем и которая помогает нам реализовывать интересные проекты. Со многими мы работаем долгие годы, но нас радует и то, что к нам постоянно обращаются новые партнеры, с которыми возникают новые кооперации. И мы надеемся, что именно в таком ключе будет развиваться наша деятельность и дальше.

– Можете ли вы назвать проект, который лично вам близок и интересен больше других?

Очень сложно выбрать какой-то один проект из всех тех, которые были реализованы за эти годы. Но я хотел бы особенно отметить выставку современной немецкой художницы Розмари Трокель, которую мы провели в «Главном проспекте» в начале текущего года. Трокель занимается живописью, художественной фотографией, инсталляцией, она известна широкой публике далеко за пределами Германии на протяжении не одного десятка лет. И для нас было особенно важно показать здесь, в Екатеринбурге, в лице этой художницы представителя современной немецкой художественной сцены. Тем самым нам удалось представить один из элементов современной немецкой культуры, который был не знаком местной публике. Я лично нахожу это очень важным, и мы видели, насколько  хорошо этот проект был принят зрителями.

– Почему Генконсульству Германии важно поддерживать местные культурные проекты и инициировать собственные?

Развитие культурных связей – это не улица с односторонним движением, это всегда диалог, всегда обмен. И для нас, для Генерального консульства Германии, очень важно, с одной стороны, позволить екатеринбуржцам познакомиться с немецкой культурой, и мы  прилагаем  все усилия для того, чтобы как можно более полно представить  всю палитру культурной жизни Германии здесь, в вашем регионе; с другой стороны, мы очень интересуемся тем, что происходит на местной культурной сцене. В этом смысле, приглашая немецких представителей культуры и искусства в Екатеринбург, мы всегда  видим в этом возможность наладить обмен между деятелями культуры. Это то, чего мы пытаемся достичь нашей работой в этой сфере –  знакомить представителей культурной сферы друг с другом, обеспечивать их общение,  предоставлять возможность для обмена идеями.

– Среди партнеров Генкосульства по культурным проектам – екатеринбургские музеи, театры, библиотеки. Посещая эти учреждения, как бы вы оценили современную культурную жизнь Екатеринбурга? Есть ли у нее какие-то уникальные черты?

– Культурная жизнь в Екатеринбурге очень богата и многообразна, и на меня лично это производит большое впечатление. Мне удалось наладить взаимоотношения с многими представителями культурной сферы Екатеринбурга, и меня всегда впечатляет, насколько люди лично заинтересованы в своей работе, в том, что они делают. Мотивация очень высокая, и это всегда заметно.

– На прошлой неделе был представлен совместный проект Музея истории Екатеринбурга и Генерального консульства Германии «Екатеринбург немецкий». Поделитесь вашими впечатлениями от этого экскурсионного маршрута и от работы с командой Музея истории Екатеринбурга.

– Сотрудничество с Сергеем Каменским и всей командой Музея истории Екатеринбурга протекало очень успешно. Для реализации этого проекта мы не могли бы пожелать себе лучшего партнера.

Этот проект нам очень дорог. Благодаря экскурсионной карте города, которая была составлена Музеем истории Екатеринбурга, удалось показать, как на протяжении длительного периода времени немцы участвовали в развитии города. Этот проект довольно простым способом на примере вашего региона показывает, насколько тесно переплетаются истории Германии и России, и то, что наше сотрудничество имеет очень давние традиции. Это важно и правильно – посмотреть, на каком уровне наши истории переплетаются.

– Есть ли у вас планы, мечты о каких-либо проектах в ближайшем будущем? На что вы ориентируетесь, задумывая тот или иной культурный проект?

– Сейчас мы готовимся к открытию Года Германии в России, в рамках которого будет реализовано огромное количество проектов. Здесь, в Екатеринбурге, мы откроем  Год Германии с 28 сентября по 2 октября Неделей немецкой культуры на Урале.

В рамках этого события нам хочется представить Германию как современную страну, ориентированную в будущее. Речь пойдет об экономике, технологиях, науке, но так как культура является одним из главных приоритетов в наших двусторонних отношениях, старт года будет дан именно культурными мероприятиями.

Прежде всего, мы сконцентрировались на авторских чтениях, а также  мероприятиях, посвященных изучению немецкого языка. Я очень рад, что нам представится возможность провести литературные чтения Алины Бронски. Она родилась в Екатеринбурге, о чем знают не многие, и в Германии за последние годы стала одной из самых популярных писательниц.

Финалом этой недели станет концерт фортепианного дуэта из Германии «Pianotainment». Это музыканты, которые показывали свою программу в более чем ста странах мира,  неизменно вызывая большой восторг у публики. Название дуэта отражает сущность того, какую музыку они играют – это микс из классики, современной и поп-музыки. Такая программа всегда воспринимается легко и живо. К сожалению, ситуация не позволяет нам привезти музыкантов в Екатеринбург, поэтому концерт пройдет в формате онлайн. Но это не мешает нам предвкушать замечательное событие и думать, что такой концерт подарит большую радость всем слушателям.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры