Поиск по сайту

25 Сентября 2020

Новый каток, общественный огород и «диван города»

Об изменениях Парка Маяковского


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

Преображение Центрального городского парка не заметить трудно. Директор ЦПКиО Екатерина Кейльман и ее коллектив провели большую работу. Горожане видят, что их любимый парк освободился от большого количества визуального мусора, стал более современным. Рассказываем в одном материале обо всех произошедших изменениях, планах на осень и зиму, а также мечтах команды Парка Маяковского о будущем.

ИЗМЕНЕНИЯ

Городские парки, их прошлое и будущее, в последние годы особенно волнуют жителей уральской столицы. Количество зеленых зон уменьшается, но ЦПКиО до сих пор является отдушиной, особенно осенью, когда деревья приобретают красивые оттенки, а белки бесстрашно подходят к посетителям в надежде на лакомство, которое можно будет припрятать на зиму.

Потому смену руководства в Центральном парке культуры и отдыха многие восприняли с тревогой. С декабря 2019 года прошло уже больше полугода, и теперь можно подвести итоги. Одним из первых изменений стала смена фирменного стиля, выполненного в минимализме, с отсылкой к искусству 30-х годов и конструктивизму.

Заметнее всего преобразилась центральная часть парка. Ее избавили от визуального шума, что придало ей красоты и целостности. Первыми аллею покинули развлечения по типу «лопни шарик», излишняя реклама и люди, предлагающие катание на лошадях.

Екатерина Кейльман: «Когда я пришла в парк, то в первую очередь решила изучить то, как в нем себя ведут люди в разные сезоны, а затем уже разрабатывать какую-то стратегию. Потому первым этапом стала «генеральная уборка», которую мы проводим на всех уровнях. Мы работаем с документами и земельным правом, меняем позиционирование и стиль общения с гостями. Убираем территорию, избавляя от сомнительных развлечений, ветхих построек и конструкций. Весь последний год проходит в таком режиме».

Перенесли с центральной аллеи и фигуры, созданные в 2008 году для выставки садово-парковых скульптур. Их установили на аллее недалеко от памятника воинам-мотоциклистам. Сейчас это место напоминает сцену из мультфильмов Хаяо Миядзаке, где посреди леса перед героями вдруг появляются очертания хранителей местной флоры и фауны.

В теплое время на газонах горожане с удовольствием отдыхают и устраивают пикники. Раньше повсюду стояли таблички «По газонам не ходить», а к тем, кто не воспринимал надписи всерьез, подходили охранники парка.

Екатерина Кейльман: «На самом деле ничего особенного для того, чтобы люди располагались на траве, мы не делали. Нас это никак не смущает, ведь где еще можно лежать на свежем воздухе, если не на газоне».

Изменилось и музыкальное сопровождение. Сейчас в Парке Маяковского можно услышать различные музыкальные подборки, например, джазовый плейлист от клуба EverJazz.

В команде ЦПКиО отметили, что отсутствие бесплатных развлечений для детей в центральном парке – это неправильно, потому детская площадка теперь доступна и бесплатна для всех. Избавились и от закрытой «Аллеи невест», открыв пространство для свободного перемещения.

Радуют глаз обновленные торговые точки. Кукурузу или сладкую вату этим летом можно было купить не в аляповатых фургончиках, а в оформленных в фирменном стиле парка стойках на колесах. Фурор произвела и «Вкусная улица» – более 10 современных стритфуд-кафе, которые все лето предлагали горожанам еду на любой вкус, а также кафе-теплица «Это все цветочки».

Зооуголок парка полностью обновили – теперь это городская ферма «Морковкино». В этом местечке живут неясыть Патрик и страус Эмиль, енот Панася и индюк Цезарь, а еще кролики, козочки, павлины, ослик и даже фазан. В «Морковкино» уютно и есть множество уголков, в которых можно сделать красивые фотографии, а еще по традиции животных можно угостить овощами из стаканчиков, которые продают на входе.

Смена позиционирования привлекла в Парк Маяковского новых партнеров: «Ленту», «Леруа Мерлен», «Яндекс», ТЦ «Мега». С последними уже начали создавать деревянную скамейку с розетками для зарядки телефонов. Новая лаунж-зона закроет старые рельсы детского аттракциона. Из парка исчез не только детский вагончик, но и часть других не прошедших сертифицирование развлечений. На оставшиеся карусели снизили цены.

Аттракционов стало меньше, но увеличилось количество мероприятий. Летом в ЦПКиО прошли «Воздушные сезоны» Свердловской филармонии, играли актеры Коляда-театра, в рамках проекта SoundПАРК выступали местные коллективы, джаз-бэнды, оркестры, были лекции и мастер-классы. Каждые выходные в парке проходило порядка десяти активностей. Одной из самых крупных стал восточный праздник Love Plov, который собрал 40 тысяч человек. По мнению команды парка, именно мероприятия, а не аттракционы становятся магнитом для посетителей и привлекают в парк новую публику.

До сих пор внимание общественности к парку очень пристальное, но команда отмечает, что хейтеров стало меньше. Горожане видят произошедшие изменения и признают их пользу и эстетическую ценность. Последний общегородской опрос показал, что 87% опрошенных одобряют новую политику ЦПКиО. Благодарят за сокращение визуального мусора, за зонирование территорий, стрит-фуд, обновленный плейлист и новую программу мероприятий.

В пресс-центре Парка Маяковского нам рассказали, что очень позитивно воспринимают отзывы на посещение парка. «Радует, что люди видят изменения и предлагают что-то свое. На сайте есть форма обратной связи, люди пишут в соцсетях и на почту, так что все каналы взаимодействия с аудиторией работают. Приходит много конструктива по типу «Был в парке, увидел изменения, «Вкусная улица» — классная, но не хватает освещения». Мы к ним прислушиваемся».

Екатерина Кейльман: «Мы слышим очень много полярных точек зрения. Некоторые посетители просят нас запретить кататься на велосипедах, гулять с собаками в парке, но я не понимаю, почему нужно что-то запрещать. Парковое пространство – общественная зона, и моя задача сделать пространство таким, чтобы разным людям в нем было комфортно в разных режимах поведения».

БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ

В выходные 26 и 27 сентября в Парке Маяковского пройдет закрытие музыкального и творческого сезона, на котором выступит танцующий оркестр под управлением Александра Павлова и можно будет бесплатно прокатиться на Колесе обозрения. Сюрприз горожанам устроили в честь теплой погоды и как прощание со знаковым аттракционом – колесо планируют заменить и уже объявили конкурс на установку нового.

Осенью карусели будут работать лишь в погожие дни, а обитателей «Морковкино» постепенно переведут в теплые недоступные для посетителей помещения. Но парк будет открыт для прогулок, во время которых горожанам предлагают согреться горячим кофе. Осенние атмосферные кадры, сделанные в Парке Маяковского можно выложить в инстаграм и поучаствовать в конкурсе, где главным призом станет стильный городской велосипед Electra.

ЗИМА

Зимний Парк Маяковского тоже преобразится до неузнаваемости. Каток зальют на фан-зоне, и впервые центральная аллея ЦПКиО зимой будет доступна для прогулок. Площадь для катания на коньках в парке увеличат до 12 тысяч кв. м, теплые зоны отдыха и кафе разместят на льду, и можно будет подкрепиться, не переобуваясь. Открыть каток планируют в конце ноября, если позволят погодные условия.

Покататься с горок теперь можно будет не только на Площади 1905 года, но и недалеко от центральной аллеи ЦПКиО. На очищенном от аттракционов лугу возле кинотеатра построят Парк горок. Катушки создадут для малышей и взрослых, ледянок и тюбингов, платные и бесплатные, так что от соблазна прокатиться с ветерком вряд ли получится удержаться. А после небольшого перекуса теплой булочкой с горячим чаем можно будет продолжить день на свежем воздухе и покататься на финских санях.

Обновленную елку на Фонтанной площади горожане оценили и в прошлом году, заметив, что она стала более «инстаграмной». В этом году команда парка надеется осуществить установку еще более яркой лесной красавицы.

Екатерина Кейльман: «Мне кажется, что установка новой елки была суператмосферным и очень ярким изменением, которое задало тон новогодним праздникам. На старую мрачную без слез смотреть было невозможно».

Знаменитый аттракцион «Городок сказок» прекратил существование в привычном формате – его переоборудуют под «Усадьбу Деда Мороза» с разными локациями, после прогулки по которым ребята смогут сфотографироваться с Дедушкой и получить подарок.

Екатерина Кейльман: «В нем сохранят большую часть сказочных персонажей, но они будут существовать в новой концепции. Летом мы будем использовать ее как место для проведения детских дней рождения. Я уверена, что в Екатеринбурге потребность в таких площадках не закрыта. Родителям будет удобно наблюдать за детьми, так как периметр городка закрыт, а чтобы разнообразить праздник и покататься на аттракционах, нужно будет лишь перейти дорогу».

Событийная программа тоже будет насыщенной. Одним из ожидаемых событий станет новогодняя ярмарка и елочный базар.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

В основе работы команды Парка Маяковского лежит концепция русско-голландского архитектурного бюро Svesmi. Ее главная идея – функциональное зонирование на места для отдыха, спорта, фудкорта, прогулок и так далее – «тихие» и «шумные» локации.

Екатерина Кейльман: «На прошедших в прошлом году общественных слушаниях в концепцию внесли корректировки, кое-что мы доработали с командой парка, так как поняли, что многое ее создатели не учли. Сейчас готовим техническое задание на проектирование, после объявим конкурс на исполнителя и разработаем этапы реализации концепции, только затем начнется стройка. Сколько времени займет эта работа, неизвестно».

Парк продолжает меняться. Например, уже определили место для многофункционального луга или «дивана города». Оно находится слева от бывшего кинотеатра, и именно там зимой установят Парк горок. Все аттракционы перенесут к фан-зоне.

Совместный с компанией «Яндекс» проект детской площадки тоже скоро воплотят в жизнь.

Для любителей ботаники готовят особенный сюрприз – теплицу, которую раньше использовали лишь для парковых нужд, сделают доступной для всех. Но сначала вместе с компанией-партнером ее отремонтируют и проведут отопление, чтобы в ней было комфортно не только летом, но и в холодное время. Горожанам предложат бесплатно арендовать участок земли и, зарегистрировавшись, ухаживать за собственным огородом.

Екатерина Кейльман: «В городе есть пул компаний, которым близко то, что мы делаем, и они хотят быть частью изменений, происходящих в городе. В этом году с нами работали «Лента», «МЕГА», «Донна Оливия». Список пополняется, и я надеюсь, что мы до конца года анонсируем еще несколько совместных со спонсорами крупных проектов».

Следующим летом город увидит, пожалуй, самый красивый батут в истории Екатеринбурга, около десяти новых аттракционов, среди которых будут и экстремальные. Развитие получит эко-направление. Так, создатель проекта «Биозавр» Николай Коробов совместно с Парком Маяковского разрабатывает проект эко-кластера со станцией сортировки мусора и образовательной программой.

Делают все возможное и для того, чтобы облагородить вход в ЦПКиО со стороны улицы Щорса: избавиться от резких спуска и подъема, выровняв пешеходную дорогу, очистить реку и остановить ее заболачивание. Эта территория не принадлежит Парку Маяковского, потому проектом занимается Администрация города.

Продолжается строительство «Дома вверх дном», готовится установка скейт-парка и новая площадка для тренировки собак, есть планы по реконструкции паркового театра эстрады. Он сейчас не действует, но в команде парка отмечают, что площадка эта уникальна для Екатеринбурга, и ее запуск даст толчок развитию программы мероприятий ЦПКиО.

Список перечисленных нами проектов скоро пополнится новыми пунктами, ведь команда Парка Маяковского работает в самых разных направлениях для того, чтобы качественно преобразить парк, подарив Екатеринбургу пространство, в котором бесконфликтно смогут сосуществовать разные аудитории и сообщества. Самые масштабные изменения будут происходить постепенно, но процесс уже запущен, и это не может не радовать.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры