Поиск по сайту

14 Октября 2020

В Музее истории Екатеринбурга презентовали путеводитель по Эльмашу


Текст: Юркова Екатерина Текст: Юркова Екатерина
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

В МИЕ продолжают готовиться к 300-летию Екатеринбурга. Флагманом подготовки стал проект «Екатеринбург — город семи районов», главная цель которого – познакомить горожан и гостей города с его отдаленными районами и рассказать историю столицы Урала через судьбы ее жителей. В январе прошлого года музей выпустил путеводитель по Уралмашу, теперь настала очередь его соседа — Эльмаша.

Презентация прошла во дворе филиала Музея истории Екатеринбурга, Доме Метенкова, не случайно. Именно в этом музее в 2017 году МИЕ сделал первый шаг к изучению северо-восточного района города и открыл выставку «Воздушные замки Эльмаша», на которой художники осмысляли наследие этой местности. Многие из участников той выставки примкнули к команде, создавшей и нынешний путеводитель «Миры Эльмаша» — весомую, богато иллюстрированную книгу об истории района.

Над изданием трудились семь авторов, составивших семь тематических маршрутов-прогулок. В разномастной команде всего два сотрудника Музея истории Екатеринбурга. Остальные — влюбленные в родной район жители и директора музеев эльмашевских заводов.

«В какой-то момент я понял, что про Уралмаш говорят очень много, а про Эльмаш найти информацию сложно. В интернете его называли то бандитским районом, то лоскутным одеялом, то серым, невзрачным и недостойным внимания. Но это замечательный район и у него есть шикарная история», — рассказал председатель совета ветеранов Орджоникидзевского района Николай Сергеев, который из 68 лет 62 года живет в северо-восточном районе города. Он написал маршрут по улице Баумана «Малоэтажный Эльмаш».

Воспоминания об эльмашевских бандитах закрепились в коллективной памяти, и обойти эту будоражащую тему не удалось. «В связи с прошлым путеводителем по Уралмашу нас упрекали в том, что мы «залакировали» действительность и уделили мало внимания угару постперестроечного времени», — отметила заместитель директора по научно-просветительской и проектной деятельности и выпускающий редактор путеводителя Светлана Булатова, а после представила автора маршрута по маргинальному Эльмашу — Вячеслава Костромина.

«Миры Эльмаша» — путешествие по закоулкам спального района, которое может быть интересно и с точки зрения нового взгляда на архитектуру родного города, и как исследование характеров его жителей. Каждый маршрут — чья-то личная история. По мнению заведующего научно-информационным центром МИЕ и одного из авторов путеводителя Евгения Бурденкова, у эльмашевцев интерес к родному краю и конкретному месту появился очень давно. «Люди начали собирать историю примерно с пятилетия создания завода «Уралэлектромашина». В Эльмаше сформировалась сетка самых представительных заводских музеев, где люди рассказывали друг другу истории о районе. Этот интерес музей подхватил только в последние пять лет, включившись в уже готовый процесс коммуникации».

Для обложки выбрали работу участницы выставки «Воздушные миры Эльмаша» Дарьи Кузнецовой. Ее «Покрывало памяти» — это вышитая вручную карта Эльмаша, которую инициатор проекта «Екатеринбург — город семи районов», директор МИЕ Сергей Каменский назвал очень теплой и уютной. В заключении встречи он рассказал, что музей ведет большую работу с жителями города, которые хотят поделиться своими воспоминаниями и мыслями о Екатеринбурге, в проекте «Народные университеты». 

Благодаря этому проекту в ноябре выйдет еще несколько томов, посвященных разным районам города: графический роман о взрыве на станции Екатеринбург-Сортировочный в 1988 году, рассказы о дачном мире Шарташа и воспоминания о жизни во Втузгородке.

Многие из историй районов уже можно найти на сайте «Город семи районов», обновленном благодаря гранту Фонда Потанина.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры