Поиск по сайту

15 Октября 2020

Грани Екатеринбурга

О видеолектории, посвященном уральской идентичности


Мне нравится!

На YouTube появился новый канал под названием «Екатеринбургский городовой». Это серия просветительских курсов об истории и культуре нашего города. Его создатель, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Александр Думчиков, своей целью видит исследование идентичности жителей столицы Урала.

«Прежде всего я хотел создать свой, екатеринбургский, ”Арзамас”, — говорит о проекте Александр Думчиков. — То есть ресурс, на котором можно было бы найти качественные видеолекции, связанные именно с Екатеринбургом. Таких лекций сейчас в Интернете достаточно много на самые разные темы. Но при этом они разбросаны по разным источникам и все достаточно плохого качества, так как зачастую это записи встреч со зрителями. Основная проблема таких видео — звук».

Сделать видео с хорошим звуком и картинкой недостаточно для того, чтобы зритель захотел его смотреть. Наравне с популярными темами — горная промышленность, конструктивизм, стритарт — Александр выбирает и необычные, способные представить Екатеринбург и его жителей в ином свете.

Например, курс «Екатеринбург — столичный город. История идентичности» о стремлении екатеринбуржев и свердловчан жить в городе-столице, называя его то столицей Урала, то «третьей столицей», а теперь и столицей конструктивизма или стрит-арта. Рассказ об идентичности нельзя вести в отрыве от истории и современной культуры. Потому второй курс «Екатеринбургского городового» посвятили уличному искусству, его становлению, видах и перспективе развития.

30 октября, ко Дню жертв политических репрессий, выйдет лекция об истории и эмоциональной составляющей Большого террора в Свердловске. Также в планах Александра Думчикова — курс о воде в истории города: о том, как с сетью рек и прудов взаимодействовали местные жители, как менялась с течением времени Исеть.

В достоверности предоставляемой в видеолекциях информации сомневаться не приходится — в команду проекта входят сотрудники научно-информационного центра Музея истории Екатеринбурга, а спикерами курсов становятся специалисты выбранных областей. Так, первую серию лекций прочел доктор исторических наук, профессор УрФУ им. Б.Н. Ельцина, ведущий научный сотрудник института истории и археологии УрО РАН Константин Бугров. А вторую — охотник за стрит-артом Александр Янг.

Совсем недавно люди вышли с карантина, во время которого для некоторых видеолекции были единственной отдушиной, а кому-то приелись еще в первую неделю самоизоляции. Поэтому появление еще одного канала онлайн-вещания может показаться нерациональным. Вот что отвечает на это Александр Думчиков:

«Идея пришла ко мне еще до карантина, и я не думал о том, что такой формат приестся, хотя в карантин почти под каждым видео Музея истории Екатеринбурга зрители писали о том, как хотят живых лекций и экскурсий. Но, на мой взгляд, все равно существует мало записей, которые приятно послушать и где выступают люди от культуры или науки. В основном в интернете все самое полезное представлено в виде текстов, а в видеолекциях уникальную информацию найти трудно».

Видео «Екатеринбургского городового» можно слушать, не глядя на экран. Так проект приобретает черты ещё одного популярного формата — подкаста. Однако популярность — это не то, к чему стремятся создатели проекта. Александр отмечает, что для него важнее расширить горизонты общедоступной качественной информации о Екатеринбурге и ее подачи.

«Здесь очень активная интеллигенция и очень яркая идентичность, которая порой разнится даже от района к району. Ее интересно изучать. Она интереснее, чем в Уфе, и во многом даже интереснее, чем в Москве, население которой состоит из жителей разных регионов», — говорит Александр.

Идентичность уральцев — тема, которая интересует многих, и есть надежда, что «Екатеринбургский городовой» станет ресурсом, который представит исследования по ней наиболее полно. Удивительно, но Александр Думчиков — не коренной екатеринбуржец. Он родом из Уфы. Работа в МИЕ и более близкое знакомство с уральцами стали для него поводом ближе познакомиться с историей и культурной составляющей Екатеринбурга. В будущем проект планируют расширить и продолжить рассказ о городе разговором о всем регионе, его формировании, природной среде и социальной структуре.

Проект поддерживает Музей истории Екатеринбурга и Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), которое выделило грант на его реализацию.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры