Поиск по сайту

29 Октября 2020

Искусство как способ рассказать о своем видении

О выставке работ мастеров и художников с ментальными особенностями


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

27 октября в Музее наивного искусства открыли выставку «От модерна к русскому авангарду», все работы для которой создали участники проекта – подопечные некоммерческой организации «Благое дело».

При входе в экспозицию захватывает дух. Взгляд переходит на большое, свалянное из шерсти панно с надписью «Теплая встреча», витражи, висящие в оконных проемах. Затем он скользит по черно-белым рисункам Евгения Баранова (их мы подробнее рассмотрим позже) и неминуемо останавливается на невиданных зверях.

Рогатый одноглазый солнечный лев, желтый кот, раскинувший лапы, будто для объятий, улыбающаяся гусеница с рогами, синий кот… Над каждым из них — эскиз, который показывает, как этот зверь выглядел на бумаге, когда только-только был нарисован создателем — уже упомянутым нами Женей Барановым. Его эскизы передали в швейную мастерскую «Благого дела», где по ним создали мягкие игрушки.

По словам руководителя проектов организации Олега Федчука, первым в серии эскизов стал «Гулень», или гусеница с рогами. «Как-то мы с ребятами начали рисовать очень простые вещи: животных, цветы, — и заметили, что у Жени очень интересное отношение к форме и цвету. Он показал нам свои рисунки в ноутбуке, на которых были разные, вывернутые наружу механизмы. Внутренности стиральной машины, лифта, «Газели», он разукрашивал в разные цвета. Зверей он создал тоже очень необычных», — рассказал Олег.

Увидеть другие рисунки художника можно тут же. На контрасте с разноцветными эскизами мира фауны, кураторы предоставили к показу скупую на цвета, но не менее интересную серию, посвященную технике и ее механическим органам.

Важную часть экспозиции занимают изделия из дерева — в «Благом деле» очень активная деревообрабатывающая мастерская. Особенно заметно деревянное панно «Путь веры». На нем фигура ангела (фирменная для НКО «Благое дело») движется вперед, а за его спиной возникают образы, напоминающие и о грузе ответственности, и о людях, следующих за мессией, и еще о многих и многих образах. Как готовили экспонат, рассказал мастер и подопечный организации Николай Зорин: «Мы создавали эту работу три месяца. Долго резали, подгоняли, чтобы не было зазоров. Выбирали теплые породы дерева: липу, осину, — они ассоциируются у нас с домашним уютом».

Невозможно пройти мимо [S|E]Lection — растрескавшегося, состаренного кирпича с надписью «Адам» от мастерской керамики. Невзрачная по сравнению с остальными, пышущими цветом работами, эта заставляет погрузиться и попробовать найти свою собственную интерпретацию.

Посреди первого зала — инсталляция, похожая на группу оживших кубов, забравшихся вверх по четырем деревянным ножкам. Это история о людях, чья любовь позволяет возникнуть целой вселенной. Бело-красно-черная абстракция — дань теме выставки. Модерн и авангард в «Благом деле» взяли за основу как стили, решившиеся заявить о непохожести их создателей на привычных обществу того времени классиков. Новые цвета и формы, новое видение мира — все это есть в экспозиции и все это отражает восприятие окружающей среды мастерами и художниками с ментальными особенностями.

«Эти люди достойны искреннего уважения. Ни милосердия, ни благотворительности, а именно уважения и понимания, что их внутренний мир ценен точно так же, как и внутренний мир любого другого. Для меня выставка об этом», — поделилась с нами генеральный директор НКО «Благое дело» Вера Симакова.

Когда о выбранной авангардной теме рассказали подопечным из «Благого дела», они взялись за дело не колеблясь, несмотря на то что для этого нужно было изучить новые для ребят направления в искусстве. «Думаю, что если бы мы начали строить ракету, то они бы и на это согласились без проблем, — отмечает Олег Федчук. — Им важно чувствовать, что они делают нечто значимое и особенное. Они настолько хотят быть заняты делом, что мы иногда не успеваем давать им работу».

Выставка состоит из пяти залов, заполненных картинами, скульптурами, инсталляциями, коллажами. Многое из представленного доступно людям незрячим или слабовидящим. Инсталляции тактильны, а плюшевых зверей можно брать в руки. Забота о других — то, что невозможно не заметить при общении с ребятами из «Благого дела». Говоря об экспозиции, они отмечают, что инсталляции могут осязать их незрячие друзья, а когда они сами посещают музеи, часто спрашивают, доступны ли выставки людям на колясках. Важно отметить, что почти все экспонаты созданы мастерами «Благого дела» коллективно. Для них главное не результат, а процесс и связи, которые появляются во время совместной работы.

«От модерна к русскому авангарду» — выставка, которая призвана быть полностью доступной. Ее начали создавать в 2019 году. Концепцию помогали разрабатывать эксперты из разных городов и стран: куратор программ доступности московского Государственного исторического музея Влад Колесников, дизайнер и проектировщик музейных экспозиций Наталья Хохонова, ведущий методист екатеринбургского научно-методического центра «Доступная среда» Сергей Уймин, лечебный педагог и социальный терапевт из Швеции Йоханнес Марсей.

Премьера прошла в Первоуральском Инновационном культурном центре, где на протяжении месяца кураторы собирали обратную связь у 500 человек (всего выставку увидело 3 000 человек). Результат — методическое пособие, которое рассказывает о создании выставок для людей с разными формами инвалидности. Его можно увидеть на сайте «Благого дела».

Недавно вышел документальный фильм с субтитрами о том, как шла работа над созданием выставки. Предлагаем посмотреть его прямо сейчас.

В Музее наивного искусства «От модерна к русскому авангарду» пробудет до 18 ноября. Следующий пункт назначения экспозиции — резиденция губернатора Свердловской области.

Проект выполнен при поддержке Фонда президентских грантов и Инновационного культурного центра.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Олег / 29 Октября 2020 в 14:06

Спасибо за крутой обзор нашей выставки!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры