Поиск по сайту

17 Ноября 2020

Школьники предложили проекты благоустройства Академии современного искусства


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Вчера в здании Екатеринбургской академии современного искусства и Центра культуры «Орджоникидзевский» состоялась очередная встреча «Клуба друзей Уралмаша». В ней приняли участие люди, неравнодушные к судьбе этого исторического здания: представители Академии, ученица Детской школы искусств №5 и выпускницы Школы главного архитектора.

Модерировала встречу проректор по научной работе ЕАСИ Лариса Петрова. Она обратила внимание слушателей на острую ситуацию: на месте снесенного кинотеатра «Темп» на Уралмаше планируется высотная застройка, что угрожает уникальной архитектурной среде этого района. Именно поэтому важно, чтобы внимание к проблеме сохранения объектов культурного наследия не ослабевало.

Неудивительно, что эта тема так волнует людей, которые живут и работают на Уралмаше – в районе, в котором сохранилось множество памятников конструктивизма. Один из них – здание бывшей фабрики-кухни, в котором сегодня располагается Екатеринбургская академия современного искусства и Центр культуры «Орджоникидзевский».

Начальник научно-исследовательского отдела ЕАСИ Анастасия Егорова погрузила слушателей в историю здания – от 1930-х годов, когда оно стало функционировать как фабрика-кухня. С течением времени функции этого строения менялись, и каждое изменение, так или иначе, отражалось во внешнем и внутреннем облике. И сегодня дом с двойным адресом бульвар Культуры, 3 / Красных партизан, 9 является свидетельством исторических процессов.

В 2016 году комплекс зданий «Фабрика-кухня» был признан архитектурным и культурным наследием, также был сформирован объект охраны. Как отметала ректор ЕАСИ Инна Ахьямова, самые ценные элементы комплекса, нуждающиеся в охране, – это элементы фасада (1930-е годы, на сегодняшний день их необходимо вернуть к жизни), весь комплекс зданий как H-образная конструкция (нужно сохранить имеющиеся здания, а также восстановить сгоревший концертный зал), лестничные пролеты, мозаики, барельефы, картины, потолок в актовом зале.

На сегодняшний день сделано только самое необходимое: отремонтирована разрушенная крыша, заменены окна. В следующем году планируется ремонт той части здания, в которой располагается ЦК «Орджоникидзевский» – на всех этажах. Кроме того, сейчас готовится проект документации по ремонту Екатеринбургской академии современного искусства, обсуждаются интерьерные решения сгоревшего концертного зала.

Затем слово дали следующему поколению неравнодушных жителей Уралмаша. Ученица Детской школы искусств №5 Ирина Брюханова рассказала о своем исследовании монументального полотна «Знатные люди Уралмаша», которое находится во Дворце культуры «Уралмаш». А затем перед аудиторией выступили выпускницы Школы главного архитектора: девочки представили три проекта благоустройства внутреннего двора ЕАСИ.

Первый проект под названием «Freiheit» («Свобода») предполагает обустройство двора в соответствии с традициями стиля баухаус. Дух свободы (столь важный для этого стиля), по мнению автора проекта Анны Кирилловой, должен прослеживаться не только в возможности использования места, но и в интерьере площадки. Поэтому проект подразумевает строительство во дворе академии нескольких архитектурных объектов, главное из которых – двухэтажное многофункциональное сооружение, предназначенное для отдыха и работы студентов.

По идее второго проекта под названием «Ритмика возраста» (автор Анастасия Дубровина), внутренний двор Академии может объединить две разные аудитории – пожилых людей (основная аудитория ЦК «Орджоникидзевский») и студентов. Например, в возведенной во дворе застекленной оранжерее может расположиться и лекционная аудитория (с трибунами, интерактивными экранами, книжными шкафами), и небольшой зеленый оазис, и беседка.

Идея третьего проекта «Ratsm place» (автор Анастасия Клусова) – расширить задний двор ЕАСИ, вдохнуть в него новую жизнь, добавить свежих красок, озеленить, чтобы это пространство стало местом для проведения мероприятий на свежем воздухе. Согласно проекту, двор может быть поделен на несколько частей: актовый зал (в виде римской аудитории, с раздвижным куполом), зону отдыха (со скамейками и деревянными площадками), сцену (многоуровневая, с внутренним помещением для хранения костюмов и декораций). Также между зданиями предусмотрена стена, которую можно будет использовать для стрит-арта, световых шоу, выставок. Продумано и озеленение, и освещение территории.

По словам Инны Ахьямовой, каждый из представленных проектов может быть учтен при благоустройстве внутреннего двора ЕАСИ. А жителям Уралмаша, студентам и преподавателям Академии остается лишь надеяться, что идеи юных архитекторов воплотятся в жизнь как можно скорее.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры