Поиск по сайту

24 Ноября 2020

Празднуем по-уральски

Подборка сувенирной продукции от музеев и культурных организаций города


Мне нравится!

Подарки, подарки, подарки… признавайтесь, с приближением новогодних праздников многих захлестывает волна мыслей о том, что и кому подарить. Мы решили немножко облегчить вам задачу и предложить список необычных подарков, связанных с культурой Екатеринбурга.

Маски и каслинское литье от Екатеринбургского музея изобразительных искусств

Самый необходимый нынче тканевый аксессуар в дизайне от музея ИЗО стал очень популярен. Дело не только в его функциональности, но и в красоте. Если увидите человека в такой маске в ближайшей «Пятерочке», то сразу поймете, что перед вами не лишенный хорошего вкуса культурный человек и фанат уральского искусства. К тому же, такой подарок лишним точно не будет. Тканевая маска – хорошая и экологичная альтернатива одноразовым медицинским.

Каслинское литье – бренд Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Потому неудивительно, что в его сувенирном магазине можно найти и очень серьезную продукцию, созданную в этой технике. Узорчатые елочки, подсвечники и изысканные статуэтки, посвященные балету и не только – подобные произведения искусства станут хорошим подарком для тех, «у кого все есть».

Лучше всего купить сувениры в магазине при Екатеринбургском музее изобразительных искусств, но с частью ассортимента можно познакомиться и в группе вконтакте.

Игры и город в миниатюре от Музея истории Екатеринбурга

«В ассортименте музейного магазина всегда найдется что-нибудь оригинальное», – говорят работники МИЕ, и это правда. Для взрослых у них есть карты и подробные путеводители, открытки и очень красивые значки дизайнера Дмитрия Фатхиева-Долохова с изображением знаковых достопримечательностей Екатеринбурга: от дома Севастьянова до Белой башни и уютных панелек. Не стоит забывать и про подробные путеводители по Уралмашу и Эльмашу с историями жителей этих районов или «Российскую горную историю».

Для детей (и взрослых, конечно, тоже!) есть настольные игры. Карточная мини-стратегия «Битва тренеров» посвящена футболу, а «Лица улиц Екатеринбурга» – игра «найди пару», в которой нужно сопоставить портрет персонажа и карточку с его именем.

Приобрести сувениры можно в Музее истории Екатеринбурга, на первом этаже Водонапорной башни на Плотинке и на сайте музея.

Подарки от мастеров Музейного центра «Гамаюн»

«Гамаюн» всегда был местом притяжения народных умельцев. Изделия, которые продаются в его сувенирной лавке — всегда уникальны и разнообразны. Это могут быть небольшие подарки, смешные сувениры и очень полезные вещи, например, авторские варежки, шейные и теплые платки, тапочки, изделия из дерева или бересты. Вы можете придумать свой собственный дизайн и сделать заказ. Что может быть лучше, чтобы удивить важного для вас человека?

Еще в «Гамаюне» устраивают выставки-продажи, за анонсами можно следить на сайте центра или в социальных сетях.

Духи, украшения и книги от Музея Бориса Ельцина

Магазин «Ель» славится большим количеством красивых и стильных сувениров, но знаете ли вы, что в Ельцин Центре есть еще и музейная лавка? Стильная канцелярия (например, карандаши с цитатами из Конституции РФ), линейки, посвященные картине Эрика Булатова «Свобода» и перфорации, украшающей экстерьеры центра – то, о чем знает большинство екатеринбуржцев. Но в музее Ельцина можно найти еще и ювелирные украшения в минималистическом стиле, духи «Уральская тайга» и «Наина», созданные Ельциными и коллекцию забавных футболок с афоризмами, принадлежащими Борису Ельцину и Виктору Черномырдину. Их создатели магазина называют своей фишкой.

Чтобы дополнить коллекции, в лавке собрали подборку книг, посвященных новейшей истории: автобиографический трехтомник Ельцина, книга Тимоти Колтона «Ельцин», подарочный каталог музея, фотоальбом «90-е. Страна» и другие издания.

Прибрести все перечисленное можно в сувенирном магазине при Музее Бориса Ельцина.

Изделия от мастеров «Благого дела»

«Благое дело» – некоммерческая организация, в которой взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, получают работу и занимаются творчеством. То, что мы включили их изделия в нашу подборку – совсем не случайность. Изделия «Благого дела» очень красивы и связаны с уральской идентичностью. Лично нас покорил созданный из дерева брутальный «Мороз», елочная игрушка, но в ассортименте магазина fromural.ru есть керамика, витражи, текстиль и шерсть и много-много другого.

Совсем недавно на сайте появилась коллекция «Все авангардно», связанная с выставкой «От модерна к русскому аванграду». В ней можно найти игрушки, посуду и значки. Популярностью пользуются изделия из дерева: животные, самолетики, машинки и паровозы, – которые можно использовать в дизайне интерьера или смело давать в руки детям как красивую и безопасную игрушку.

Покупая продукцию любого из музеев, вы помогаете им оставаться на плаву в непростое время. Поддержка же мастеров из «Благого дела» – это серьезная благотворительность, обеспечивающая жизнь важной организации, которая помогает людям с инвалидностью найти себя в нашем сложном мире.

Футболки и открытки от Государственного центра современного искусства

На кассе ГЦСИ можно найти открытки, украшения и футболки, связанные с местной айдентикой и забавными иллюстрациями, книги и каталоги, посвященные прошедшим и действующим выставкам, а также стикерпаки, значки и прочие мелочи от современных уральских художников. И снова «эксклюзив» здесь ключевое слово, так как иногда творцы в центр приходят сами, снабжая сувенирную лавку новыми продуктами, а посетителей музея оригинальными подарками.

К сожалению, в онлайн-пространстве ГЦСИ свои сувениры не представляет, потому выбрать что-то для себя можно только на втором этаже центра.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры