Поиск по сайту

11 Января 2021

Культурная неделя

Куда пойти и чем заняться в Екатеринбурге с 11 по 17 января


Мне нравится!

Каникулы внезапно закончились, и люди разделились на два типа: тех, кому невыносимо трудно погружаться в рабочие будни, и тех, кто ждал их с приятным воодушевлением. И тем и другим советуем плавный переход от отдыха к труду. Помогут в этом культурные события: в программе этой недели – интересные фильмы, необычные музыкальные концерты, воркшопы, экскурсии и даже одна театральная премьера. Начнем 2021 год с хорошего?

11 января, понедельник

«Пригоршня чудес»: в рамках киноклуба «Третье тысячелетие» состоится показ фильма 1961 года о нью-йоркском гангстере Дэйве, который свято верит в то, что с ним ничего не может случиться, если каждый день он будет покупать яблоко у Яблочной Энни, вечно пьяненькой торговки фруктами...

11 января в 18:00 в Свердловском фильмофонде. Цена билета: 50-80 рублей.

«Фестиваль Рифкина»: новый фильм Вуди Аллена о супружеской паре из Америки, прибывшей в солнечный Сан-Себастьян на престижный международный кинофестиваль.

11 января в 17:20 и 12 января в 20:00 в кино-конференц-зале Ельцин Центра. Цена билета: 280 рублей.

12 января, вторник

«Вивальди & Бетховен»: в рамках нового проекта камерного оркестра В-А-С-Н прозвучат мало популярные сочинения Антонио Вивальди, автора более чем 500 концертов и сонат для различных инструментов, 90 опер, свыше 100 вокально-инструментальных произведений.

12 января в 19:00 в Доме музыки. Цена билета: 400 рублей.

«Полет над Россией»: девятимесячное путешествие от Северного Ледовитого океана до пустынь Калмыкии, от Эльбруса до камчатских вулканов. С высоты птичьего полета демонстрируются безграничные просторы и поражающие воображение контрасты России. В фокусе пустынные ландшафты, впечатляющие метрополии, дикие животные, таежные леса, холода Сибири и многое другое.

11 января в 19:30, 12 января в 17:20 в кино-конференц-зале Ельцин Центра. Цена билета: 280 рублей.

13 января, среда

«Ступа»: премьера документального фильма про Константина Ступина (или просто Ступу) — рок-н-рольщика из Орла. После премьеры состоится творческая встреча с режиссером Кириллом Ненашевым.

13 января в 19:00 в кино-конференц-зале Ельцин Центра. Вход свободный, по регистрации.

«Щелкунчик и Мышиный Король»: показ балета театральной компании «Балет Цюриха» в рамках проекта «TheatreHD». Режиссер и хореограф Кристиан Шпук, создавая свою версию, попытался дистанцироваться от известной версии Дюма / Петипа и взял за основу оригинальный литературный сюжет, стараясь обратить внимание зрителей на его фантастичность. Спектакль крестного Дроссельмейера превращается в старинный театр-кабаре, где и оживают персонажи балета, а хореография Кристиана Шпука обыгрывает богатство персонажей нарративного мира Гофмана, их абсурдность и свойственный им юмор, и в то же время заглядывает в бездны романтизма.

13 января в 19:00 в «Киномаксе» (ТРЦ «Мегаполис»). Цена билета: 450 рублей.

«Карлик Нос»: в рамках проекта «Кино из Фонда – смотрим на кинопленке» состоится показ фильма 1978 года. Для того чтобы осуществить свои коварные планы, злой колдунье нужен сын сапожника по имени Якоб – мальчик с добрым сердцем. Якоб отказывается участвовать в ее злодеяниях, и ведьма превращает его в карлика и переносит на семь лет вперед...

13 января в 18:00 в Свердловском фильмофонде. Цена билета: 50-80 рублей.

14 января, четверг

Вечер памяти Осипа Мандельштама: поэтический вечер памяти поэта и специальный показ фильма Ромы Либерова «Сохрани мою речь навсегда» с участием режиссера. В первой части вечера современные уральские поэты прочитают стихи Мандельштама и собственные тексты. Вторая часть вечера начнется с показа фильма «Сохрани мою речь навсегда» режиссера Ромы Либерова. Это история поэта Осипа Мандельштама, воссозданная на стыке искусств и жанров: кукольного театра, дизайна, компьютерной графики, документалистики. После показа состоится обсуждение картины с участием Ромы Либерова.

В 19:00 в кино-конференц-зале Ельцин Центра. Вход свободный, по регистрации.

15 января, пятница

«Евгений Онегин»: легендарная постановка знаменитой оперы Петра Чайковского. Можно долго ее обсуждать и спорить, но увидеть определенно стоит.

15 января в 18:30 в театре «Урал Опера Балет». Цена билета: 200-2000 рублей.

«Времена года в Буэнос-Айресе»: концертная программа, в которой встречается музыка разных композиторских школ (русской и аргентинской) и разных эпох. В рамках одной темы прозвучит совершенно разная музыка: «Времена года в Буэнос-Айресе» для скрипки с оркестром Пьяццоллы (аранжировка Десятникова) и музыка из балета «Времена года» Глазунова.

15 января в 19:00 в Большом зале Свердловской филармонии. Билеты от 550 рублей.

16 января, суббота

«Что было до фотокамеры?»: в «Доме Метенкова» стартует практический курс по истории фототехнологии от Тимура Сафиуллина из фотолаборатории «Порядок хаоса». Вы сможете детально разобраться в процессах становления фотографии и на собственном опыте прочувствовать, чем жили изобретатели XIX века. Курс состоит из трех занятий, каждое из которых включает в себя теорию и практику. На первом занятии Тимур расскажет про наблюдения маоистов, о том, как камера-обскура помогала художникам, и как она превратилась в аттракцион. А также из простого картона и кальки вы сконструируете действующую камеру-обскуру.

16 января в 14:00 в «Доме Метенкова». Стоимость одного занятия: 1200 рублей. Стоимость курса: 3200 рублей.

«Мульти-песни – поем вместе»: уютный семейный концерт ансамбля музыки и танца «Иван да Марья». Живой оркестр и солисты исполнят песни из мультфильмов, знакомых нам с детства: прозвучат «Кабы не было зимы», «Песенка мамонтенка», «Колыбельная медведицы» и многие другие.

16 января в 12:00 и 18:00 в Центре культуры и искусств «Верх-Исетский». Цена билета: 300 рублей.

«Неженский XX век»: экскурсия по экспозиции Музея Б.Н. Ельцина, в которой находится немало женских образов. В фотографиях и плакатах, в медиапрограммах и в главных исторических сюжетах отчетливо прослеживается роль женщин в российской истории ХХ века. В ходе экскурсии проследим за тем, как в официальных материалах создавался образ идеальной женщины и менялись общественные ожидания, и какой была женщина реальная.

16 января в 14:00 в Музее Б.Н. Ельцина. Цена билета: 300 рублей.

17 января, воскресенье

«Эсав»: премьера фильма Павла Лунгина и zoom-встреча с режиссером. Литературной основой сценария стал роман Меира Шалева, в котором интерпретируется библейская притча об Исаве и Иакове. Главный герой подростком бежал в Америку, а в возрасте 40 лет, став писателем, вернулся в родительский дом. Там он встретился с братом, когда-то лишившим его семейного промысла и любимой женщины.

17 января в 17:00 в кино-конференц-зале Ельцин Центра. Цена билета: 450 рублей.

«Я пишу для букваря…»: премьера Дмитрия Зимина в рамках проекта «Драматург меняет профессию». Спектакль основан на выдуманных и реальных историях четырех уральских драматургов с возрастным разбегом 10 лет: Алексея Еньшина, Романа Козырчикова, Маши Конторович и Алексея Синяева. Эта постановка — одна из первых попыток (если не самая первая) разобраться в особенностях уральской школы драматургии, понять, в чем здесь прорыв, а где уже возникают штампы.

17 января в 19:00, Театральная платформа «В Центре» (Ельцин Центр). Цена билета: 400 рублей.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры