Поиск по сайту

11 Января 2021

«Это будет серьезная беседа, предполагающая разные точки зрения»

Программа Ельцин Центра на 2021 год


Мне нравится!

Сегодня в пресс-центре ТАСС-Урал прошла конференция, посвященная программе мероприятий Ельцин Центра на 2021 год и подробностям предстоящего фестиваля «СМС: Слова и музыка свободы».

«2021 год увешан юбилеями как новогодняя елка игрушками», — начал пресс-конференцию исполнительный директор Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» Александр Дроздов. Самые важные даты года — 90-летие Бориса Ельцина и 30-летие новой России и ее первых демократических выборов, которым и посвятят предстоящие события.

«СМС: Слова и музыка свободы»

«Мы не хотим говорить с придыханием ни о чем и ни о ком, включая Бориса Ельцина. Но нам важно обсудить 90-е годы, которые сейчас многие представляют лихими. На самом деле они были не лихими, а очень сложными, но обнадеживающими. Нам важно вести разговор просто и так, чтобы всем было интересно говорить не только в контексте прошлого, но и настоящего и – что, возможно, наиболее существенно, – будущего. Это будет серьезная беседа, предполагающая разные точки зрения», — рассказала о главном направлении фестиваля первый заместитель исполнительного директора Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» Людмила Телень.

Программа «СМС» предполагает неформальные дискуссии и публичные лекции с возможностью обсуждения. «Мы стараемся привозить самых интересных спикеров страны и давать им возможность говорить свободно и без цензуры», — дополнила Людмила Телень. Она же рассказала, что участие в фестивале уже подтвердили Людмила Улицкая, Александр Архангельский, Дмитрий Глуховский, Сергей Гуриев, Андрей Зубов, Андрей Макаревич, Шура Би-2 и другие.

На фестивале «СМС: Слова и музыка свободы» в 2018 году

Из-за пандемии провести «Слова и музыку свободы» в привычную дату 25 ноября (дата открытия Ельцин Центра) не смогли. Потому фестиваль пройдет в день рождения Бориса Ельцина, 1 февраля. В 2021 году «СМС» проведут онлайн в партнерстве с телеканалом «Дождь».

В 10:00 первые лица области и города возложат цветы к памятнику Бориса Ельцина возле главного входа Ельцин Центра. Сразу после откроют фотовыставку с рабочим названием «Труды и дни» о сочетании частной и публичной жизней в судьбе Бориса Ельцина. Комментарии к фотографиям напишет автор основных текстов к экспозиции Музея Бориса Ельцина, биограф Борис Минаев.

Вечером 1 февраля в Музее Бориса Ельцина пройдет премьера иммерсивного спектакля Дмитрия Зимина. Основой для него стали тексты екатеринбургских поэтов и драматургов, которые вдохновлялись экспонатами музея. Более подробная программа скоро появится на сайте центра.

Программы 2021 года

Юбилейные события будут идти весь год, начиная с января. В феврале партнером Ельцин Центра станет Екатеринбургский метрополитен. На станции Площадь 1905 года может появиться выставка, посвященная роли Бориса Николаевича в развитии инфраструктуры города.

«Метро в Свердловске появилось благодаря усилиям Бориса Ельцина. Еще будучи главой Свердловского обкома, он выбил деньги на метро для нашего города», — отмечает директор Музея Бориса Ельцина Олег Лутохин.

Еще одну тематическую выставку посвятят поздравительным адресам, которые в разные годы присылали Борису Ельцину. Ее откроют в середине февраля.

Александр Архангельский в книжном магазине «Пиотровский»

Ельцин Центр продолжит сотрудничество с телеведущим и литератором Александром Архангельским. Вскоре запустится и новый цикл лекций — «Против течения» о мирной борьбе граждан за свои права. Его будет вести заслуженный учитель России Тамара Идельман. Совместно с Европейским Университетом в Санкт-Петербурге Ельцин Центр создал проект «Воины памяти», который в начале 2021 года закончит свою работу. Его логическим продолжением станет программа, посвященная политике в контексте философии.

По-прежнему большую часть программы центра будет составлять кино. Киноклуб продолжит показы и встречи с создателями фильмов, а уже в январе пройдет лекция критика Евгения Майзеля, которую он посвятит киноитогам 2020 года. В программу наступившего года войдет и кинофестиваль «Конец сезона», посвященный самым ярким фильмам уходящего года.

Музыка в стенах Ельцин Центра тоже не перестанет звучать. Команда надеется, что все перенесенные концерты состоятся в объявленные даты, а Ural Music Night вновь станет поводом открыть одну из самых популярных сцен в городе. В апреле в Екатеринбурге запись фортепианного цикла композитора Леонида Десятникова «Буковинские песни» в исполнении пианиста Алексея Гориболя представят сами авторы.

На театральной платформе «В Центре» возобновят работу над спектаклем Алексея Забегина и Владимира Антипова «Неважно себя чувствую», ставить который начали еще до пандемии.

В 2020 году Отдел детских программ расширился. В новом году его планируют развивать и как инклюзивную среду, и как свободное пространство для подростков.

Арт-галерея Ельцин Центра

Февраль галерея начнет выставкой «Новая живопись Екатеринбурга». Она покажет работы, над которыми местные художники работали в течение карантинного 2020 года. А уже в марте начнется новый выставочный сезон, к старту которого в Ельцин Центре планируют показать работы именитого художника, чей взгляд на мир во многом предопределил развитие современного искусства России. Правда, называть его имя не спешат, так как проект пока находится в стадии переговоров.

Однако точно известно, что в начале февраля в одном из холлов центра разместят работы классика итальянской фотографии Элио Чиола. А летом в арт-галерее представят выставку, посвященную столетию академика Андрея Сахарова. Параллельно с ней пройдет переосмысление наследия русского поэта, художника-графика и скульптора Дмитрия Пригова. «Рядом с его работами мы представим и произведения художников, которые входят в столкновение с размышлениями Пригова о космосе и месте человека во вселенной. Посмотрим, что они расскажут об этом нам из сегодняшнего дня», — рассказал руководитель Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских.

Фестиваль нового аудиовизуального искусства «Луч», который в Ельцин Центре проводят уже несколько лет, в этом году представит размышление современных художников о том, куда движется искусство сегодня.

Осенью в галерее стартует двухчастный проект, посвященный екатеринбургским молодежным жилым комплексам, истории их строительства и тому, как эти территории вписаны в ландшафт современного города. В это же время Арт-галерея Ельцин Центра покажет результаты первого года работы по сбору архива уральского искусства 90-х. Завершит год выставка о Малевиче и его учениках, дополнением к которой станут дневники Льва Юдина. Советский художник-живописец подробно задокументировал практики утвердителей нового искусства в 20-е годы прошлого века и их болезненные поиски своего места в мире в 30-е годы.

Яркой завершающей точкой пресс-конференции стала новость об открытии филиала Ельцин Центра в Москве. Об этом сообщил исполнительный директор Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» Александр Дроздов, пообещав все подробности рассказать на следующей встрече.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры