Сегодня в пресс-центре ТАСС-Урал прошла конференция, посвященная программе мероприятий Ельцин Центра на 2021 год и подробностям предстоящего фестиваля «СМС: Слова и музыка свободы».
«2021 год увешан юбилеями как новогодняя елка игрушками», — начал пресс-конференцию исполнительный директор Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» Александр Дроздов. Самые важные даты года — 90-летие Бориса Ельцина и 30-летие новой России и ее первых демократических выборов, которым и посвятят предстоящие события.
«СМС: Слова и музыка свободы»
«Мы не хотим говорить с придыханием ни о чем и ни о ком, включая Бориса Ельцина. Но нам важно обсудить 90-е годы, которые сейчас многие представляют лихими. На самом деле они были не лихими, а очень сложными, но обнадеживающими. Нам важно вести разговор просто и так, чтобы всем было интересно говорить не только в контексте прошлого, но и настоящего и – что, возможно, наиболее существенно, – будущего. Это будет серьезная беседа, предполагающая разные точки зрения», — рассказала о главном направлении фестиваля первый заместитель исполнительного директора Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» Людмила Телень.
Программа «СМС» предполагает неформальные дискуссии и публичные лекции с возможностью обсуждения. «Мы стараемся привозить самых интересных спикеров страны и давать им возможность говорить свободно и без цензуры», — дополнила Людмила Телень. Она же рассказала, что участие в фестивале уже подтвердили Людмила Улицкая, Александр Архангельский, Дмитрий Глуховский, Сергей Гуриев, Андрей Зубов, Андрей Макаревич, Шура Би-2 и другие.
На фестивале «СМС: Слова и музыка свободы» в 2018 году
Из-за пандемии провести «Слова и музыку свободы» в привычную дату 25 ноября (дата открытия Ельцин Центра) не смогли. Потому фестиваль пройдет в день рождения Бориса Ельцина, 1 февраля. В 2021 году «СМС» проведут онлайн в партнерстве с телеканалом «Дождь».
В 10:00 первые лица области и города возложат цветы к памятнику Бориса Ельцина возле главного входа Ельцин Центра. Сразу после откроют фотовыставку с рабочим названием «Труды и дни» о сочетании частной и публичной жизней в судьбе Бориса Ельцина. Комментарии к фотографиям напишет автор основных текстов к экспозиции Музея Бориса Ельцина, биограф Борис Минаев.
Вечером 1 февраля в Музее Бориса Ельцина пройдет премьера иммерсивного спектакля Дмитрия Зимина. Основой для него стали тексты екатеринбургских поэтов и драматургов, которые вдохновлялись экспонатами музея. Более подробная программа скоро появится на сайте центра.
Программы 2021 года
Юбилейные события будут идти весь год, начиная с января. В феврале партнером Ельцин Центра станет Екатеринбургский метрополитен. На станции Площадь 1905 года может появиться выставка, посвященная роли Бориса Николаевича в развитии инфраструктуры города.
«Метро в Свердловске появилось благодаря усилиям Бориса Ельцина. Еще будучи главой Свердловского обкома, он выбил деньги на метро для нашего города», — отмечает директор Музея Бориса Ельцина Олег Лутохин.
Еще одну тематическую выставку посвятят поздравительным адресам, которые в разные годы присылали Борису Ельцину. Ее откроют в середине февраля.
Александр Архангельский в книжном магазине «Пиотровский»
Ельцин Центр продолжит сотрудничество с телеведущим и литератором Александром Архангельским. Вскоре запустится и новый цикл лекций — «Против течения» о мирной борьбе граждан за свои права. Его будет вести заслуженный учитель России Тамара Идельман. Совместно с Европейским Университетом в Санкт-Петербурге Ельцин Центр создал проект «Воины памяти», который в начале 2021 года закончит свою работу. Его логическим продолжением станет программа, посвященная политике в контексте философии.
По-прежнему большую часть программы центра будет составлять кино. Киноклуб продолжит показы и встречи с создателями фильмов, а уже в январе пройдет лекция критика Евгения Майзеля, которую он посвятит киноитогам 2020 года. В программу наступившего года войдет и кинофестиваль «Конец сезона», посвященный самым ярким фильмам уходящего года.
Музыка в стенах Ельцин Центра тоже не перестанет звучать. Команда надеется, что все перенесенные концерты состоятся в объявленные даты, а Ural Music Night вновь станет поводом открыть одну из самых популярных сцен в городе. В апреле в Екатеринбурге запись фортепианного цикла композитора Леонида Десятникова «Буковинские песни» в исполнении пианиста Алексея Гориболя представят сами авторы.
На театральной платформе «В Центре» возобновят работу над спектаклем Алексея Забегина и Владимира Антипова «Неважно себя чувствую», ставить который начали еще до пандемии.
В 2020 году Отдел детских программ расширился. В новом году его планируют развивать и как инклюзивную среду, и как свободное пространство для подростков.
Арт-галерея Ельцин Центра
Февраль галерея начнет выставкой «Новая живопись Екатеринбурга». Она покажет работы, над которыми местные художники работали в течение карантинного 2020 года. А уже в марте начнется новый выставочный сезон, к старту которого в Ельцин Центре планируют показать работы именитого художника, чей взгляд на мир во многом предопределил развитие современного искусства России. Правда, называть его имя не спешат, так как проект пока находится в стадии переговоров.
Однако точно известно, что в начале февраля в одном из холлов центра разместят работы классика итальянской фотографии Элио Чиола. А летом в арт-галерее представят выставку, посвященную столетию академика Андрея Сахарова. Параллельно с ней пройдет переосмысление наследия русского поэта, художника-графика и скульптора Дмитрия Пригова. «Рядом с его работами мы представим и произведения художников, которые входят в столкновение с размышлениями Пригова о космосе и месте человека во вселенной. Посмотрим, что они расскажут об этом нам из сегодняшнего дня», — рассказал руководитель Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских.
Фестиваль нового аудиовизуального искусства «Луч», который в Ельцин Центре проводят уже несколько лет, в этом году представит размышление современных художников о том, куда движется искусство сегодня.
Осенью в галерее стартует двухчастный проект, посвященный екатеринбургским молодежным жилым комплексам, истории их строительства и тому, как эти территории вписаны в ландшафт современного города. В это же время Арт-галерея Ельцин Центра покажет результаты первого года работы по сбору архива уральского искусства 90-х. Завершит год выставка о Малевиче и его учениках, дополнением к которой станут дневники Льва Юдина. Советский художник-живописец подробно задокументировал практики утвердителей нового искусства в 20-е годы прошлого века и их болезненные поиски своего места в мире в 30-е годы.
Яркой завершающей точкой пресс-конференции стала новость об открытии филиала Ельцин Центра в Москве. Об этом сообщил исполнительный директор Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» Александр Дроздов, пообещав все подробности рассказать на следующей встрече.
в соцсетях
Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.