Поиск по сайту

12 Января 2021

Советы литераторов о том, как справиться с грустью

Задумчивые тропинки и книги-шляпы


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Порой можно позволить себе погрустить: о конце каникул, разлуке с друзьями из другого города или вернувшейся после новогодних каникул необходимости рано вставать. Мы собрали советы от писателей о том, как дать грусти выход, не превратив ее в апатию и не вырастив до размеров депрессии.

Побыть в одиночестве


Мы не принадлежим к тем людям, которые начинают мыслить лишь в окружении книг,
от соприкосновения с книгами, — мы привыкли мыслить под открытым небом, на ногах,
прыгая, карабкаясь повсюду, танцуя, охотнее всего в одиноких горах или у самого моря,
там, где даже тропинки становятся задумчивыми.

Фридрих Ницше

О необходимости хотя бы изредка оставаться наедине со своими мыслями, без музыки, без сопровождающего или любимой книги под мышкой говорили многие авторы. Житель XIX века Чарльз Диккенс, как и наша современница Анна Матвеева, предпочитал длинные одинокие прогулки. Францу Кафке больше нравилось нахождение в собственном доме: «Оставайся за своим столом и слушай. Даже не слушай, только жди. Даже не жди, просто молчи и будь в одиночестве. Вселенная сама начнет напрашиваться на разоблачение, она не может иначе, она будет упоенно корчиться перед тобой».

Можно даже попробовать составить расписание одиноких дел: посетить спектакль или фильм, выставку или концерт. Никого не ждите и отправляйтесь в свое небольшое путешествие. Главное в этом методе — замедлиться и получить удовольствие от общения с собой, которое обязательно даст ключ к пониманию вашей грусти.

Зарядиться впечатлениями


Бродите по библиотекам, залезайте по лестницам на стеллажи,
вдыхайте аромат книг, как духи,
носите книги, как шляпы на своих глупых головах.

Рэй Брэдбери

Недаром по интернету гуляет совет о том, что лучший способ справиться с депрессией после окончания отпуска — начать планировать новый. Даже самая горькая меланхолия отступит перед новым экспириенсом.

Думаю, память — главное преимущество человеческих существ.
Это своего рода топливо; она горит и согревает. Моя память – это шкаф со множеством ящичков.
Когда я снова хочу стать тринадцатилетним мальчиком, я открываю один из шкафчиков и вижу пейзаж,
который запомнил, когда был в детстве в Кобе.
Я вдыхаю тот воздух, трогаю ту землю, вижу зелень деревьев.
Вот почему я хочу писать книги.

Харуки Мураками

«Не только плохие воспоминания заставляют грустить, но и самые лучшие, когда знаешь, что они не повторятся», — эта расхожая фраза и мысль посещает умы многих. Не обязательно воссоздавать уже прошлые события, придумайте нечто новое. С окончанием каникул не должно закончиться и веселье. Прогулка или посиделки с друзьями станут логичным продолжением праздников. Покатайтесь на ледянке (на Шарташе в «Карасиках» есть прекрасная горка со скатом на заледеневшее озеро), посетите новое кафе или устройте кинопоказ с обсуждением.

Последний совет мог дать и британский писатель Салман Рушди, которому принадлежит фраза: «Многие мои литературные идеи сформировались еще в юности под влиянием великого мирового кинематографа шестидесятых и семидесятых. Мне кажется, у Бунюэля, Бергмана, Годара и Феллини я научился не меньше, чем у книг».

Сосредоточиться на физических ощущениях


По ночам, когда мир вещей прячется в пещеру и предоставляет мечтателей самим себе,
на тебя снисходит вдохновение и появляются такие возможности,
которые немыслимы в менее тихие и волшебные часы.

Говард Филлипс Лавкрафт

Рефлексия, самокопание и погружение в себя порой не помогают. Если это ваш случай, попробуйте воспользоваться советами литераторов-гедонистов, тех, кто находит вдохновение в еде, как, например, любитель мясных блюд Генри Миллер, или Роберта Льюиса Стивенсона и Мэри Шелли, к которым сюжеты некоторых произведений приходили во сне.

Не избегайте своих желаний, помогая телу справиться со стрессом, обращайте внимание на тепло кружки с горячим напитком, запах свежего хлеба, мягкость кровати, красоту свечи.

Дать грусти выход


Ищу повода поплакаться, но не нахожу.
Что само по себе уже повод.

Фредерик Бегбедер

Кажется, что современному человеку нельзя грустить. Вместо того, чтобы размышлять о бренности бытия и поддаваться меланхолии, он должен бесконечно решать задачи, планировать будущее, зарабатывать деньги и заниматься саморазвитием. Стресс накапливается, и по этой причине кого-то могут настигнуть проблемы более серьезные, чем простая грусть.

Эмили Нагоски в книге «Выгорание» пишет о паттерне выхода негативных эмоций. Не прожив полный цикл «стресс-реакции» избавиться от горечи и боли невозможно. Чтобы завершить цикл, поплачьте под грустный фильм или песню, потанцуйте или выплесните эмоции в спорте. Выбрать можно и творчество. Осмыслите свои эмоции, создав литературный текст, картину, фотографию или видео на волнующую тему.

Помнить, что все уникальны


Судорожная веселость гораздо грустнее, чем открыто выраженная грусть.

Франц Кафка

Если исключить из жизни грусть, то не так ярка будет и радость — человеку необходим весь спектр эмоций. Тем не менее грусть, одновременно являясь одной из табуированных обществом эмоций, формирует и собственную «эстетику грусти». «Lacrimosa» Моцарта, десятая симфония Малера, завораживающий «Демон» Врубеля, «Ночь на Днепре» Куинджи и многие другие произведения мировой литературы и искусства притягивают зрителя, давая повод замедлиться и погрузиться в меланхолию, что лишний раз доказывает — грусти не стоит бояться, гораздо страшнее перестать быть самим собой.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры