Поиск по сайту

19 Марта 2021

Весенние каникулы: куда сходить, что посмотреть, послушать и приготовить вместе с детьми


Мне нравится!

На носу – каникулы! Правда, только у школьников. Но это хороший повод для родителей провести время вместе со своими чадами, отвлечь тинейджеров от тик-тока и заняться чем-то интересным и культурным вместе.

Куда сходить в Екатеринбурге 

Музей истории Екатеринбурга

Поход в МИЕ – дело всегда увлекательное. Например, сейчас там работает роскошная космическая выставка «Ближе к звездам», на которой можно узнать, чем отличаются корабли «Протон» и «Ангара», для чего нужен ложемент и какую скорость можно называть «первой космической». На такие вопросы может дать ответ не всякий взрослый.

Литературный квартал

Кусочек старого Екатеринбурга в самом сердце мегаполиса: здесь есть и приятный парк, и ряд музеев с интересными мероприятиями. Например, по Дому Мамина-Сибиряка водят в полутьме и рассказывают обо всякой мистике, в Музее кукол и детской книги показывают кукольные спектакли, а в музее «Литературная жизнь Урала XX века» учат писать стихи. То, что нужно для детей и родителей с гуманитарным складом ума.

Парк Маяковского

Наблюдать, как природа просыпается от тяжелого сна – большое удовольствие, а где этим заняться, как не в огромном парке, где можно подкрепиться на «Вкусной улице» и покормить уточек, а на выходных поучаствовать в интересных мероприятиях. Кроме того, в парке сейчас играет 200-песенный плей-лист, составленный нашим порталом, так что хорошее музыкальное сопровождение для вашей совместной прогулки обеспечено. 

Что посмотреть

«Энн с двумя Н»

Сериальная экранизация столетней давности романа «Энн с Зеленых крыш». Главная героиня – юная девушка – рыжая, болтливая, непоседливая и не по годам проницательная. Из интерната для сирот она по ошибке попадает в качестве помощника на ферму, которой заправляют пожилые брат с сестрой, ожидавшие, что к ним пришлют мальчика. Живописный и трогательный сериал помогает найти варианты ответов на самые непростые вопросы, возникающие как в семье, так и в обществе. Подробнее – в нашей рецензии.

«Очень странные дела»

«Очень странные дела, до чего жизнь довела!», – пел когда-то русский народный панк Юрий Хой из группы «Сектор газа». Жителей вымышленного городка Хоукинс, штат Индиана, жизнь довела до того, что нужно постоянно сражаться с потусторонними силами зла. Благо, у них есть защитники – четверка бравых семиклашек во главе с волшебной девочкой, способной двигать предметы взглядом. За три сезона «Очень странные дела» успели стать по-настоящему культовым сериалом для всех возрастов: взрослые видят в нем любовный оммаж фантастике 80-х, а детки просто получают удовольствие.

«Ведьмина служба доставки»

В своем третьем полнометражном мультфильме гений японской анимации Хаяо Миядзаки рассказывает историю 13-летней ведьмы, которая пока не умеет летать на метле и творить чудеса и очень из-за этого переживает. В «Ведьминой службе доставки» нет привычных для автора призраков и монстров, а по стилю фильм больше всего напоминает итальянское послевоенное кино. Помимо прочего, здесь звучит самый ценный совет для тех, кто впал в уныние: «Хорошенько высыпайся и много гуляй пешком». 

Что послушать вместе в машине: аудиокниги

Наринэ Абгарян «Манюня»

Дебютная повесть армянской писательницы, ставшая бестселлером. Легкая и светлая история девочки Манюни, ее подружки Нары, ее одновременно грозной и доброй бабушки и куче родственников, постоянно попадающих в смешные ситуации. Книга стала лауреатом премии «Рукопись года», но и слушать ее – одно удовольствие.

Фредерик Бакман «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»

Современные скандинавские писатели горазды не только на леденящие душу детективы и триллеры вроде «Девушки с татуировкой дракона» и «Снеговика» – вот, к примеру, Фредерик Бакман, автор душевнейших хитов «Вторая жизнь Уве» и «Медвежий угол». Книга, о которой мы говорим – трогательная история о юной Эльсе, которая считает свою бабушку настоящим супергероем и самой близкой подругой. Когда бабушка умирает, то оставляет после письма, которые девочка должна доставить адресатам.

«Птичий рынок»

Сборник рассказов о животных от современных российских авторов. Главные герои книги – коты Евгения Водолазкина, Анны Матвеевой и Александра Гениса, такса Дмитрия Воденникова, осел в рассказе Наринэ Абгарян, плюшевый щенок у Людмилы Улицкой, козел у Романа Сенчина, муравьи Алексея Сальникова; лобстер Себастьян, которого Татьяна Толстая увидела в аквариуме и подружилась, медуза-крестовик, ужалившая Василия Авченко в Амурском заливе, удав Андрея Филимонова, путешествующий по канализации, и крокодил, у которого взяла интервью Ксения Букша. Как пройти мимо такого? 

Три блюда, которые можно приготовить вместе с подростками

Паста с соусом Балоньезе

Родина соуса Болонезе – итальянский город Болонья, ну а само блюдо – американского происхождения. Готовка такого блюда – дело нетрудное, но дополнительные руки будут очень кстати. Рецепт – по ссылке.

Ананасовый пудинг

Десерт из книги «Пеппи Длинныйчулок»: легко, вкусно, литературно, сказочно. Подробный рецепт читайте на нашем сайте.

Пахлава

Еще один десерт – восточная сладость, готовить которую не только приятно, но и увлекательно. А когда отведаете результат, не поскупитесь на взаимную похвалу за пахлаву. Рецепт – по ссылке.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры