Нас ждет прекрасная неделя: мало того, что весна уже в самом разгаре, так еще и афиша интересная: концерты на любой вкус, интересные лекции, кинопоказы и выставки.
29 марта, понедельник
Концерты Петра Лаула: известный российский пианист дважды выступит в Свердловской филармонии в рамках абонемента «Steinway-вечера: Золотая коллекция». Музыкант исполнит фортепианные фантазии Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена и Шумана.
Свердловская филармония, 29 и 30 марта в 18:30, стоимость: от 450 рублей.
30 марта, вторник
Презентация графического романа Ольги Лаврентьевой «Сурвило». В своей книге Лаврентьева рассказывает историю жизни своей бабушки, прошедшей через годы репрессий и блокаду Ленинграда.
Книжный магазин «Пиотровский», 18:00, вход свободный, по регистрации
Новые выставки в Краеведческом музее. Открытие выставок «Магия Боспора» Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина «Майя Плисецкая. Беззаконная комета» и «Алексей Бахрушин. Любовь к Большому и Малому театрам. Шедевры театральной коллекции. Традиции и современность».
Музейно-выставочный комплекс «Дом Поклевских-Козелл» (Малышева, 46). 30 марта вход по пригласительным, с 31 марта – по билету в музей.
31 марта, среда
Лекция «Краеведы – новые рок-звезды? Когда краеведение вошло в моду». Историк, заведующий научно-исследовательским центром Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков расскажет, как и когда началось изучение города его жителями, кем были первые краеведы и кто такой краевед сегодня. Мероприятие пройдет в рамках выставки «Икс-гибриды».
Екатеринбургский музей изобразительных искусств, 18:00, стоимость: по билету в музей.
Премьера фильма «Розовое облако». Фантастическая драма бразильского производства: по сюжету, двое едва знакомы людей просыпаются в одной постели от рева сирен: над планетой нависли розовые облака, испарения которых смертельны, и всем необходимо запереться дома. Фильм представит журналист и киновед Андрей Кулик.
Кино-конференц-зал Ельцин Центра, 19:00, стоимость: 300 рублей.
1 апреля, четверг
Чай в компании с Анной Матвеевой: известная уральская писательница расскажет о своей книге «Картинные девушки. Музы и художники: от Рафаэля до Пикассо», посвященной известным натурщицам. Гостей мероприятия ждет чаепитие по случаю 24-го дня рождения Библиотечного центра «Екатеринбург».
Библиотечный центр «Екатеринбург», 19:00, вход свободный, по ссылке.
«Слушаем/Обсуждаем» с Pincode Ensemble. На новом концерте камерный ансамбль исполнит современные произведения уральских композиторов: Владимира Кобекина, Александра Жемчужникова, Константина Комольцева и Ивана Колованова. Гостей ждет высокохудожественный стэндап об академической музыке и ответы на каверзные вопросы.
Центр культуры «Урал», 19:30, стоимость: 400 рублей.
2 апреля, пятница
Концерт Алены Баевой и скрипки Гварнери. Скрипки итальянского мастера Гварнери дель Джезу знамениты своей силой и глубиной звука. На одной из них, носившей ласковое прозвище «Пушка», играл Никколо Паганини. На старшей сестре «Пушки», созданной Гварнери в 1738 году, играет современная скрипачка Алёна Баева. В сопровождении Уральского филармонического оркестра она исполнит Скрипичный концерт Корнгольда и Пятнадцатую симфонию Шостаковича.
Свердловская филармония, 18:30, стоимость: от 1300 рублей.
Выставка «Человек 2:0»: совместный проект екатеринбургского ГЦСИ и Ельцин Центра, посвященный Всемирному дню информирования об аутизме. Выставка – результат коллаборации художественной лаборатории «Зарисовки» и художника Ромы Бантика. Зритель попадет в интерактивный зал и, перемещаясь между полотнами, сам станет частью инсталляции.
ГЦСИ, 19:00, вход свободный.
Танцевальная программа «Latino»: оркестр EKBand под управлением Александра Павлова исполнит латиноамериканские хиты – «La Bamba», «Tequla», «Guantanamera», «Luvin la vida Loca», «Copacabana» и другие зажигательные песни прозвучат в новых аранжировках.
Центр культуры «Урал», 19:30, стоимость: от 400 рублей.
3 апреля, суббота
Воркшоп «Визуальное исследование города»: участники вместе с художницей Олесей Ильенок разберут понятие «фотограмметрия», погуляют по городу, чтобы собрать материал для монтажа 3D-моделей, а результатом воркшопа станет 3D-сцена, воссоздающая Екатеринбург. Воркшоп будет интересен дизайнерам, цифровым художникам, исследователям города и всем, кому интересно получить знания по оцифровке пространств и предметов в 3D модель. Для участия в воркшопе необходим ноутбук и фотокамера (подойдет и смартфон).
Дом Метенкова, с 12:00, стоимость: 1000 рублей.
VI History Fest: семичасовой исторический фестиваль, посвященный эпохе XIX века. В программе – лекция о языках флирта и свадьбах в старом Екатеринбурге, урок по фотографированию на камеру-обскуру, мастер-класс по танцам XIX века, показ исторических костюмов и многое другое.
Музей истории Екатеринбурга, Дом Метенкова, Дом Маклецкого, Водонапорная башня на Плотике. С 12:00 до 19:00, стоимость единого билета – 300 рублей.
Встреча с художником Альфридом Шаймардановым – живым классиком наивного искусства. Каждая картина Шаймарданова – это визуальный ребус, рождающий множество интерпретаций и вопросов, многие из своих работ расшифровать может только сам автор. Встреча с художником – уникальная возможность познакомиться с Шаймардановым лично, задать все появившиеся у вас вопросы, ведь они не могли не появиться. Также на встрече Альфрид Шаймарданов расскажет о своем творческом пути и проведет авторскую экскурсию по выставке «Счастье навсегда!». Участники встречи получат сувениры от художника и Музея наивного искусства.
Музей наивного искусства, ул. Розы Люксембург, 18, начало в 14:00. Стоимость: по входному билету (150 рублей – полный, 50 рублей – льготный).
4 апреля, воскресенье
Показ фильма «Молодость». В рамках ретроспективы Паоло Соррентино горожане смогут увидеть на большом экране уже ставшую культовой ленту современного итальянского режиссера. Главные герои – старые «во всех смыслах» друзья Фред и Мик, которые проводят судьбоносное лето на альпийском курорте.
Кино-конференц-зал Ельцин Центра, 14:00, стоимость: 300 рублей.
в соцсетях
Интересная и полезная информация. Спасибо.