Поиск по сайту

30 Марта 2021

Весенние подарки: в зоопарке достроили кормокухню, гараж и семейное кафе


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

30 марта 2021 года в Екатеринбургском зоопарке состоялась техническая приемка здания литер Б: в нем размещено сердце зоопарка – кормокухня, где готовится порядка 400 рационов для животных, гараж, который сопровождает работу всех служб зоопарка, и долгожданное семейное кафе для посетителей.

Этого дня в Екатеринбургском зоопарке ждали давно, и вот наконец директор Светлана Прилепина представляет готовую кормокухню, гараж и кафе начальнику Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Илье Маркову, заместителю главы Администрации Октябрьского района Оксане Морозовой, начальнику Отдела культуры Администрации Октябрьского района Марине Аксёновой и сотрудникам зоопарка.

«Я хочу поблагодарить руководство зоопарка и прежде всего Светлану Семёновну Прилепину. Мы шли к этому много лет, и нельзя не отметить решающую поддержку Администрации города, которая в непростые времена, усугубившиеся пандемией, не заморозила этот проект», – отметил Илья Марков, а Светлана Анатольевна подчеркнула, что 29 марта, накануне технической приемки, зоопарк получил разрешение Министерства строительства Свердловской области на ввод здания в эксплуатацию. На сегодняшний день кормокухня полностью готова к запуску.

Также Светлана Анатольевна напомнила, что здание кормокухни – это уникальный проект Екатеринбургского зоопарка, который был представлен Союзу зоопарков и аквариумов России. В частности, в проекте предусмотрены широкие коридоры, по которым обслуживающему персоналу будет гораздо удобнее перемещаться по кормокухне с тяжелыми тележками.

Слева на фотографии – хозяюшка кормокухни, заведующая отдела кормления Елена Михайловна Мерзлякова. За спиной директора зоопарка Светланы Прилепиной – входная дверь, куда поступает мясо, рыба, сухие продукты, бакалея, семена. Продукцию будут завозить по пандусу на специальную площадку перед входом – здесь ей предстоит осмотр ветеринара: качество должно быть на высоте.

С правой стороны располагаются холодильные камеры: в малой будет храниться замороженная курица для хищных птиц, хищных млекопитающих и приматов, в большой, как шутят в зоопарке, – «стратегический неприкосновенный запас» – около 6 тонн мяса. Такого количества обитателям экспозиции хватит примерно на 10 недель: в среднем они потребляют около 600 кг мяса в неделю. Для мяса предусмотрена глубокая заморозка: до минус 20 градусов. В следующей холодильной камере – разнообразные орехи, семечки, сухофрукты, компотные смеси, финики. Отдельно – камера под рыбу: всего сюда может поместиться порядка трех тонн самых разных лакомств (минтай, горбуша, селедка, треска, креветки).

Два склада предусмотрены для поставок фруктов и овощей. «У нас полное разнообразие, какое только душа пожелает. Назовите любой овощ или фрукт – в зоопарке он есть», – не без гордости отмечает Елена Мерзлякова.

Склад бакалеи. Крупы, соки, пюре, повидло, мёд, цветочная пыльца и даже чай – для приматов

Из морозильных камер и складских помещений, которые расположены справа, продукция поступает в помещения для обработки, расположенные в центральной части. Здесь – цеха для обработки мяса и рыбы, овощей и фруктов; горячий цех, где готовятся каши, горячие блюда и салаты.

Горячий цех

Слева от центральной части располагаются помещения для сотрудников: в кормокухне есть своя прачечная, санузел, душевая, блок питания, кабинеты сотрудников, которые занимаются формированием рациона, кабинет заведующей.

Блок питания для сотрудников

Кабинет сотрудников кормокухни

Здесь же, справа – комната для мытья тары и комната выдачи готовой продукции.

Завершая экскурсию по кормокухне, Светлана Семёновна напоминает, что раньше кухня была в неприспособленном подвальном помещении в аварийной ситуации. Между тем, ввод в эксплуатацию новой кормокухни чрезвычайно актуален: до 1 января 2022 года все зоопарки должны пройти процедуру лицензирования. Разумеется, при проверках будут смотреть не только на условия содержания животных и состояние вольеров, но и на обустройство кормокухни и ветеринарную часть.

Интересные факты о кормокухне:

1. Именно с работы кормокухни начинается каждый день зоопарка: в 7 утра включаются плиты, а через час-полтора каша уже отправляется на завтрак к животным. Последними, около 16:00, едят хищники. После закрытия зоопарка дважды в неделю подают живой корм, это неотъемлемая часть рациона всех животных, как и зелень, которую зоопарк выращивает сам.

2. Всего на кормокухне работает восемь человек: заведующая отделом, заведующая складом, заведующая сектором и пять рабочих.

3. У кормокухни нет выходных – и в субботу, и в воскресенье, и 1 января рабочий день начинается ровно в 07:00.

4. Качество продукции здесь проверяется крайне серьезно: «на стол» к животным не попадут ни плохой фрукт, ни почерневший овощ. В каждом отделе есть заведующий сектором, который отвечает за конкретную часть и проверяет количество и качество всех кормов. Только после этого рабочие развозят корм животным.

Еще один повод для гордости зоопарка – отремонтированный гараж с новой бытовкой, новым оборудованием, новыми станками, инструментами, пылесосами, у водителей есть даже душ.

«Работа водителей зоопарка несколько отличается от водителей других учреждений, – поясняет Светлана Семёновна. – Наши водители, например, ездят за кормом для слона, заготавливать его нужно в любой сезон. У слонихи из 100 кг суточного рациона 60 кг – это грубые корма: ветки и кустарник. Водители берут с собой валенки, комбинезоны и собирают корм в лесу, на разрешенных делянках. Еще для обогащения среды мы часто возим и плитняк, и деревья».

Гараж раньше тоже был в аварийном состоянии, одно время им даже запрещали пользоваться – приходилось выделять отдельную площадку на улице Кондратьева. Зато теперь у зоопарка есть благоустроенная база, которая позволит содержать транспорт в порядке, что опять же важно в год лицензирования: гараж для зоопарка – объект, технически необходимый для бесперебойной работы учреждения.

Подарок Администрации города на 90-летие зоопарка – автомобиль Lada Largus с прицепом

Для посетителей тоже приготовили подарок, да еще какой: построено долгожданное семейное кафе «У тетушки Тортиллы». Оно разместится на втором этаже, а на эксплуатируемой кровле появится летнее кафе и парк бабочек.

«Закрывайте глаза, потому что вы сейчас попадете в сказку», – предупредила Светлана Прилепина, приглашая гостей в совершенно новое пространство. Со всех сторон на посетителей будут смотреть фотографии обитателей зоопарка. А двое из них – шпороносые черепахи Натали и Мальчик – и вовсе поселятся в вольере перед входом в зал кафе. «Интерьеры сделаны так, чтобы вы ни на минуту не забывали, что вы в зоопарке», – подчеркивает наш экскурсовод.

В зоопарке есть теплая зона (на фото выше), которая будет работать зимой, и две лоджии, на которых комфортно находиться летом (фото ниже).

Одна из востребованных услуг в зоопарке – детские дни рождения. Для проведения праздничных мероприятий построен отдельный зал.

 

Кафе будет доступно для людей с ограниченными возможностями здоровья: есть и пандус, и лифт, и оборудованная туалетная комната.

В туалете раковины и сушилки для рук размещены на двух уровнях высоты: одни – для взрослых, вторые, пониже, для детей

В зале будет и горячее питание, и бар с напитками, и мороженым

Детская зона с мягкими пуфами и креслами

Уже сейчас в кафе много живых растений, но в зоопарке обещают, что пространство будет буквально утопать в зелени. Из кафе можно будет попасть на третий уровень здания: летнюю площадку и в парк бабочек; они будут представлены позже.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры