Поиск по сайту

18 Апреля 2016

Лица города — глазами ребенка


Мне нравится!

Встречаются как-то Бажов, Татищев и Бутусов… Нет, это не начало анекдота. В прошедшую пятницу в Музее архитектуры и дизайна открылась выставка «Лица Екатеринбурга», на которой можно встретить немало знакомых персон. И соседство художника Виталия Воловича, Андрея Рожкова из «Уральских пельменей» и главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба никого не удивляет.

Открытый городской конкурс-выставка творческих работ учащихся детских художественных школ искусств «Лица Екатеринбурга» появился четыре года назад: весной 2012 года по инициативе Детской художественной школы имени Г.С. Мосина работы юных художников украсили Музей истории Екатеринбурга. При поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга конкурс получил статус общегородского и стал проходить ежегодно, сотрудничая с гостеприимными выставочными площадками. Вслед за Музеем истории «Лица Екатеринбурга» появились в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Центральной городской библиотеке имени Герцена, Художественной галерее Екатеринбургской академии современного искусства. А теперь двери распахнул полный света и воздуха выставочный зал Музея архитектуры и дизайна УралГАХА.

Нынешняя площадка подобрана как нельзя более удачно: через широкие окна на картины льется солнечный свет, торжественную тишину нарушает лишь шорох подошв и шепот голосов юных авторов. Кажется, даже герои картин чувствуют: в Екатеринбург пришла весна. И оттого изображенные на портретах лица становятся чуть светлее, одухотвореннее… Или все дело в том, что рисовали этих людей дети, видящие мир в ярких красках? Как бы то ни было, и члены жюри, и посетители выставки признали: уровень представленных работ – весьма достойный. Да и число участников год от года становится все больше: для нынешней выставки работы представили 116 учащихся от пяти до 16 лет.

Тематика конкурса в этом году вполне ожидаема: «Лица Екатеринбурга» посвящена Году российского кино и 330 годам со дня рождения Василия Татищева. А потому на стенах и мольбертах красуются портреты выдающихся исторических личностей, деятелей искусства и культуры: художников, архитекторов, писателей, актеров, музыкантов, спортсменов, политических деятелей, а также пейзажи Екатеринбурга, исторические места, архитектурные сооружения и памятники. Конкурс-выставка прошел в трех номинациях: живопись, графика и декоративно-прикладное искусство (керамика и авторская кукла).

«Этот конкурс в первую очередь дает нам возможность показать через детское творчество те места, которые достойно представляют наш город, тех людей, которые жили и живут здесь, — заметила на открытии выставки главный специалист Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Ольга Шелепова. — Мне кажется, это уникальная возможность познакомиться с нашими достопримечательностями не только для тех посетителей, которые живут в нашем городе, но и для гостей Екатеринбурга».

Весеннего настроения выставке добавили звуки флейты – на открытии выступил лауреат российских и международных конкурсов дуэт «Каприччио» (учащиеся Детской хоровой школы №4 Поспелова Алена и Лилиуллина Марьям, преподаватель Емельянова Ольга Васильевна). Ощущение свежести, легкости и творческого подъема, казалось, разлито в воздухе – черпай и твори…

Автор: Дарья Мичурина

Фото: Татьяна Доукша

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры